В первые дни нового, 2021 года социальные сети пестрели картинками с надписью «Спасибо, что живой». И это не просто слова. 2020-й оказался безжалостен ко многим из нас. Год был тяжелым, сумбурным, эмоционально насыщенным. Что с нами сделал 2020-й и как правильно с ним расстаться, пока есть время подумать и передохнуть, проанализировали философ и психолог — супружеская пара Ильи и Екатерины Селезневых.
Нужно ли подводить итоги года?
— В психологии нет точного, конкретного ответа о том, нужно или нет подводить итоги. Тут каждый решает для себя сам. Если вы ставите какие-то цели, то неплохо было бы подвести ревизию, посмотреть, что было выполнено за прошедший год, а что нет и по каким причинам это произошло. Возможно, что-то развалилось не потому, что вы с этим не справились, — считает психолог Екатерина Селезнева. — А просто потому, что поняли, что оно вам и не нужно. К примеру, у меня так было с машиной. Я очень долго мечтала о покупке автомобиля, а потом поняла, что она мне совершенно не нужна, и потому вложила деньги и ресурсы во что-то другое. Вместо итогов, если вам нужно как-то проанализировать свою продуктивность — стоит провести ревизию и выразить благодарность. Как это сделать? Сесть и без перерыва и остановок выписать на листочек всё то, что происходило с вами на протяжении года. И хорошее, и плохое — всё. Затем, после того, как 15 минут пройдут, поставьте еще один будильник, снова на 15 минут и выпишите всё то, за что вы этот год благодарите. Для чего эта благодарность? Для того, чтобы сместить фокус, чтобы увидеть позитив. Увидев его, вы сможете найти то, что пропустили в пучине стрессов и многозадачности. Расставаться со всем, в том числе с годом, нужно на позитиве! Тем более что 2020 год — это один из мощнейших годов.
В свою очередь философ Илья Селезнев считает, что во время новогодних праздников стоит хотя бы немного расслабиться и отойти от будничной суеты.
— Философия учит быть внимательным к словам. «Праздник» — однокоренное «праздности». Нужно помнить, что праздники призваны освободить нас хотя бы на время от привычки быть постоянно занятыми своими частными делами и вспомнить о целом мире, — рассказал старший преподаватель ВолгГМУ Илья Селезнев. — Большая ошибка — проводить праздник в бесконечных хлопотах, продолжая по сути оставаться в буднях. Входить в новый год нужно в правильном настроении: радуясь своей причастности большому миру.
Почему у многих сейчас нет праздничного настроения?
— Я думаю, что 2020-й был у многих очень насыщенным. Это связано не только с какими-то личными переживаниями, но и с глобальной перестройкой. Многое зависит от нашего настроения, а оно зависит не только от того, что происходит в нашей личной жизни, в работе, оно зависит и от глобальных процессов, от погоды, от происходящего в стране и в мире, и это, конечно, сказалось на эмоциональном фоне, — рассказала Екатерина Селезнева. — Мы, к сожалению, можем заразиться не только коронавирусом, но и негативом. Самое главное — задать себе вопрос, хотим ли мы прожить жизнь в постоянной тревоге и страхе. У всего есть начало и конец. А страхи и тревога есть всегда в нашей жизни, они ее часть, но они проходят. Нужно попытаться сместить фокус, увидеть плюсы. Жизнь продолжается, просто пока так, с ограничениями, но она всё же продолжается. Если вам грустно, больно, необходимо не сдерживать свои эмоции, не натягивать маску «всё хорошо». Нужно принять свое состояние, не осуждать себя за него, нужно стараться его прожить.
Екатерина советует стараться находить плюсы. Не доводить до абсурда, но всё же чаще переключать свои эмоциональные щитки. В свою очередь философия в лице Ильи Селезнева считает, что стоит во всем воспитывать профессионализм.
— Лев Толстой любил повторять: «Делай что должно, и будь что будет». Это не значит стать ко всему безразличным, но значит не терять концентрацию на своем деле под влиянием обстоятельств. Я думаю, важно сейчас поддерживать в самих себе профессионализм. И даже если вас одолевают тревоги и страхи, нужно как минимум отказаться от строгого предписания наслаждаться событиями. «Надо радоваться» — это почти оксюморон, как «горячий снег»: невозможно радоваться по принуждению. Французский философ Жан Бодрийяр называл современную культуру «культурой предписанного наслаждения», и это меткое определение. В 2020 году проект общества потребления, в котором удовольствие и признали высшим благом, оказался под серьезным ударом, если вовсе не потерпел крах. Получать удовольствие от потребления товаров и ощущений стало проблематично по многим причинам. Но так ли уж жаль остановки безудержного потребления? Стоит прислушаться к тому, что предлагают события 2020 года: остановиться, перестать навязывать себе и миру правильные настроения, чтобы извлечь из всего еще больше удовольствия. Проблема не в том, что мы тревожимся, а в том, что пытаемся убежать от собственной тревоги, думая, что знаем, какое должно быть настроение. А тревога нужна и интересна: нужно не пытаться гнать ее, а прислушаться к ней и постараться понять, почему она возникла.
Доктор, какие у нас прогнозы на 2021-й?
— Если люди продолжат жить в том же духе, то прогнозы будут не радужными. Если вы сами себя будете вводить в паническое состояние, если вы не будете здраво смотреть на ситуацию, не будете рационально подходить к тем или иным задачам, решению жизненных трудностей и задач, то прогнозы будут неутешительные, — считает Екатерина. — Но в любом случае, если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своим состоянием, стоит обратиться за помощью к специалистам.
В свою очередь Илья отмечает появление новых явлений или даже стикеров 2021-года. Все эти веяния, по мнению философа, вполне возможно, достаточно прочно войдут в нашу жизнь, повлияв на годы и десятилетия.
— Оказалось, что люди, в том числе волгоградцы, охотно используют возможность оставаться дома и не видеться со своими коллегами, друзьями, даже родственниками, предпочитая квазиобщение онлайн, — считает философ Илья Селезнев. — Общество продемонстрировало поразительную готовность отказаться от публичной сферы в пользу приватной. Я знаю, что многие студенты искренне радуются возможности заниматься на парах, не выходя из-под одеяла. К чему это вероятно приведет в будущем? К сожалению, прогнозы не очень радуют: многие так и останутся в своем приватном мире даже после пандемии. Зачем «выходить из комнаты», если там уже есть всё для личного комфорта? Социализация неизбежно связана с дискомфортом, а этого хотят всё меньше, главное — комфорт. Вот эта ценность индивидуального комфорта вкупе с новыми страхами за свое здоровье только укрепится. Я думаю, опыт еще не извлечен, так как он складывается из происходящего плюс осмысления этого происходящего. Сейчас, скорее, период растерянности. Вот это пока и есть глобальное явление: растерянность. Не только система здравоохранения и государство в целом оказались в растерянности перед пандемией, но и люди, лишившись повседневных привычек, оставшись дома наедине с самими собой, не могут найти, чем заняться. Оказывается, что одна рутина и держала многих «в форме». Значит, растерянность была и раньше, но в скрытом виде, а теперь лишь обнажилась.