23 июня среда
СЕЙЧАС +31°С

«Ребята, похоже, я скоро буду бомжом»: в Волгограде любовь к кондуктору автобуса оставила инвалида без квартиры

Этим летом военный пенсионер Валерий Козлов с удивлением узнал о сделке по продаже его единственного жилья

Поделиться

Бывший военный лишился единственной квартиры в поселке ГЭС

Бывший военный лишился единственной квартиры в поселке ГЭС

Поделиться

Инвалид потерял квартиру из-за несостоявшейся любви с кондуктором

Три года назад военный пенсионер Валерий Козлов похоронил свою супругу. Оставшись в полном одиночестве, 74-летний мужчина познакомился в автобусе с кондуктором. Знакомство оказалось судьбоносным — уже вскоре он позвал ее в загс. Однако надежды на новую семью разбились о суровую реальность. Спустя несколько месяцев волгоградец с удивлением узнал, что его квартира продана несостоявшейся супруге, а сам он рискует получить «прописку на вокзале».

В 2006 году Валерий и его супруга Людмила переехали в Волгоград из Ухты. Обживаясь в новом городе, семейная пара купила однокомнатную квартиру в поселке ГЭС, небольшую дачу и два гаража.

— Я служил в четвертом отдельном арктическом пограничном отряде, потом работал в охотхозяйстве, был егерем. В 2006 году мы с супругой перебрались в Волгоград, я и устроился в СНТ «Энергетик». Спокойно жили, пока у Людмилы не обнаружили онкологию, — рассказывает Валерий. — Мы лечились в Санкт-Петербурге, но три года назад ее не стало.

Весной Валерий Козлов познакомился с кондуктором волгоградского автобуса

Весной Валерий Козлов познакомился с кондуктором волгоградского автобуса

Поделиться

В начале весны пожилой волгоградец встретился с 51-летним кондуктором автобуса. Женщина стала навещать Валерия в его квартире и строить совместные планы.

— У меня просторная однокомнатная квартира на улице Героев Шипки в Тракторозаводском районе: 20 квадратов комната, просторная лоджия. Раньше в сейфе хранилось хорошее английское охотничье ружье моей супруги, но после смерти Люды я сдал оружие. Вместо него я положил в закрытый шкаф все документы на квартиру. На мой взгляд, Светлана просмотрела все бумаги и начала целенаправленного меня спаивать. Я вообще не употребляю водку, но она привозила какие-то алкогольные газированные напитки крепостью 6, 7, 9%. Два года после похорон жены я вообще не спал. А тут вдруг сплю и сплю — и днем, и ночью. Я даже не исключаю, что мне что-то подсыпали. Таблетки постоянно лежали и в сумке Светланы, и на столе на кухне. Но я не мог поверить. Не мог подумать, что столкнусь с такой мерзостью.

«Представляете, на старости лет остаться бомжом?»

В середине лета бывший пограничник пробудился ото сна, встретив в своей квартире потенциальных покупателей и риелторов. Откликнувшихся на объявления горожан встречала новая хозяйка — Светлана Вишневская.

— Летом Светлана стала приезжать наездами, мы всё реже виделись с ней. А в какой-то момент я встретил не только ее, но и покупателей. Я не мог понять, что это такое? Почему посторонние люди ходят и осматривают мое жилье? В ответ Светлана сказала мне, что она стала хозяйкой квартиры — она даже показала мне документы, — уточняет Валерий Козлов. — В Челябинске у меня живет племянник и его жена. Как-то раз мы разговаривали по скайпу, и я сказал им: «Ребята, похоже, я скоро буду бомжом». А тут еще сосед подлил масла в огонь: «Валера, забивай прописку где-нибудь на вокзале».

Услышав странную историю, жена племянника и ее сестра срочно прилетели в Волгоград. Вместе с Валерием Козловым девушки попали в МФЦ Дзержинского района, где им показали единый договор купли-продажи. Едва разборчивым почерком в документах было написано: «Деньги получил в полном объеме». Однокомнатную квартиру в поселке ГЭС якобы продали за миллион 165 тысяч рублей, дачу — еще за двести тысяч рублей.

Узнав о сомнительный сделке, мужчина сразу же попросил помощи у адвоката

Узнав о сомнительный сделке, мужчина сразу же попросил помощи у адвоката

Поделиться

— Я не признал своего почерка. Никогда не писал так букву Д, — рассказывает пенсионер. — По этой причине из районного отделения МФЦ мы поехали в отделение полиции на улице Дегтярева. Принявший нас следователь выслушал историю и, узнав, что Светлана находится в моей квартире, поехал за ней на служебном автомобиле. Ее привезли, допросили, между нами устроили очную ставку, но она сослалась на 51-ю статью и отказалась давать какие-либо объяснения. Уже в отделении полиции мне сказали: «Ищите адвоката и доводите это дело до суда». Боюсь, что, если бы тогда ко мне не прилетели девчонки, меня бы уже не было в живых. Споили бы чем-то да и все. Узнав о моем заявлении в правоохранительные органы, Светлана окончательно прекратила общение.

В следующие месяцы потерявший квартиру мужчина окончательно развеял чары 51-летней подруги, начавшей продавать его квартиру почти за два миллиона рублей. Финальная встреча несостоявшейся супружеской пары прошла в суде Тракторозаводского района.

— На первом же заседании в суде я попросил сделать графологическую экспертизу и вызвать моего свидетеля. И в том, и в другом мне почему-то отказали. По правде говоря, всё происходящее напоминало фарс, — добавляет пенсионер. — 28 декабря Тракторозаводский районный суд вынес решение, отказав в удовлетворении иска о признании сделки недействительной. Представляете, каково это — на старости лет остаться бомжом? Близких родственников у меня не осталось, переезжать мне некуда. Светлана оформила на себя не только мою единственную квартиру, но и дачу. По сути, это вагончик три на четыре, в котором я с трудом перезимовал бы даже с печкой. Но выжил бы... Нам с котом немного надо. Сейчас операцию по продаже моей квартиры суд поставил на паузу. Но сколько я проживу в ней? Не знаю...

«Деньги на квартиру хранились прямо под подушкой»

Волгоградка Светлана Вишневская придерживается иной точки зрения. По словам кондуктора, нагрянувшие родственники Валерия Козлова перевернули историю с ног на голову.

— Мы должны были подавать заявление в загс, но потом он изменил свое мнение и засобирался на Украину к какой-то женщине. Он хотел уехать, поэтому согласился продать мне квартиру за ту сумму, которая имелась у меня в наличии, — объяснила корреспонденту V1.RU женщина. — Он сам подписал все документы, а я передала ему деньги. Теперь вот жалею, что всё происходило без свидетелей. Когда мы продолжили общение, Валерий сказал мне: «Давай продавать квартиру, будем покупать дом, будем строиться, перевезем твою маму». Летом к Валерию приехали родственники, которые, как я поняла, претендуют на жилье. Думаю, что его просто настропалили, перевернув всю историю вверх дном и оговорив меня.

Валерий Козлов надеется отменить сомнительную сделку

Валерий Козлов надеется отменить сомнительную сделку

Поделиться

Адвокаты Валерия Козлова планируют обжаловать решение, однако сразу же предупреждают мужчину: в большинстве случаев на апелляции поддерживают решение суда первой инстанции.

— Между моим клиентом и его знакомой был оформлен договор купли-продажи. Его рукой написано: «Деньги по договору получены в полном объеме», хотя никаких денег он отродясь не видел, — прокомментировала ситуацию адвокат Анна Зеленцова. — В суде ответчица растерялась и не смогла объяснить многие нюансы. Я поинтересовалась, откуда у нее взялись деньги на покупку квартиры, ведь она работает простым кондуктором. Ответ был таков: «Мама дала, потому что вступила в наследство. Деньги хранились прямо под подушкой». Фамилию умершей родственницы она назвать не смогла. Решение Тракторозаводского районного суда еще не вступило в законную силу. Сейчас мы получим документы и однозначно подадим апелляцию. Тем не менее надо признать, что судья оказалась очень грамотной. Она задавала правильные вопросы: «Может, вы плохо видите? Неужели у вас так много квартир, что вы не заметили, как продали одну из них»? Сама ситуация не укладывается в голове. Выставить инвалида на улицу и даже не сообщить ему о сделке. К слову, квартира, которая якобы была куплена за миллион 165 тысяч рублей, выставлена на продажу за миллион 790 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...