2 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Может случиться рецидив»: профессор ВолгГМУ отговаривает перенесших COVID-19 окунаться в ледяные купели

Михаил Стаценко предупреждает, что вреда от омовения может быть куда больше, чем пользы

Поделиться

Профессор не советует шокировать организм излишним стрессом 

Профессор не советует шокировать организм излишним стрессом 

Поделиться

Профессор медицинского университета накануне Крещения выступил с предупреждением к волгоградцам. По мнению Михаила Стаценко, в этом году горожанам лучше избегать омовения в ледяных купелях. Массовое скопление людей и переохлаждение могут сыграть злую шутку и с теми, кто переболел COVID-19, и с теми, кого инфекция еще не коснулась.

— Места массового скопления способствуют распространению инфекций. Это не секрет. Вероятность заразиться возрастает в разы, — говорит заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко. — Переохлаждение вызывает снижение иммунитета, и мы рискуем получить то, что в народе называется простудой. А на самом деле это разнообразные острые респираторные вирусные инфекции: аденовирус, грипп, парагрипп. Не исключено, что к ним могут присоединиться и бактериальные заболевания, такие как ангина, фарингит, отит.

Профессор ВолгГМУ также обращает внимание волгоградцев на то, что православный обычай нырять в иордань может вызвать обострение хронических заболеваний.

— Погружение в холодную воду — это без сомнения стресс для организма! Результатом этого стресса может быть обострение хронических заболеваний, что чрезвычайно опасно в условиях сложной эпидобстановки, — уверен врач.

Михаил Стаценко настоятельно не рекомендует погружаться в крещенскую купель под открытым небом тем, кто в минувшем году переболел COVID-19. Стресс, который получает человек при погружении может провоцировать рецидив: развитие пневмонии, поражение почек и печени.

— Сейчас ученые приходят к выводу, что COVID-19 может иметь не только острое течение, но и хронический характер. Иначе говоря, вирус может жить с нами и не проявлять себя до определенного момента. Таким моментом может стать переохлаждение, — говорит профессор.

Категорически врач не рекомендует испытывать организм на прочность пожилым людям, тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями внутренних органов: почек, легких, печени. Впрочем, пользу крещенских купаний Михаил Стаценко тоже не исключает.

— Если человек долго готовится, занимается закаливанием, тренирует свои сосуды, у него нет серьезных хронических заболеваний — вреда не будет. Можно даже говорить о пользе таких процедур, но прежде всего в духовной части, — заключает эксперт.

Учены считает, что православные могут пройти обряд и без погружения в иордань. Как это сделать лучше, расскажут священники. Альтернативные варианты существуют. Если уж решились на ныряние с головой, не забывайте об элементарных правилах.

— Ни в коем случае не пейте алкоголь! — напоминает Михаил Стаценко. — Спирт вызывает спазм сосудов, а они после погружения и без того будут спазмированы. Казалось бы, невинные 50 граммов могут привести к инфаркту, инсульту или нарушению ритма сердца, — предостерегает врач.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...