2 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

«В купели будет полно булыжников и железок»: в Волгограде обследовали дно Волги на готовность к Крещению

Водолазы расчищают Волгу там, где будут окунаться морозоустойчивые верующие

Поделиться

Обследование дна — обязательная процедура перед Крещением

Обследование дна — обязательная процедура перед Крещением

Поделиться

Свинцовое небо и такого же цвета волжская вода. К берегу течением и ветром со стороны Краснослободска прибивает льдины, а очертания противоположного берега едва угадываются сквозь снег. Совсем скоро здесь, на Ельшанской набережной, будет установлена купель для желающих совершить крещенское омовение. Перед этим дно Волги обследуют водолазы. Как это происходит — наблюдали корреспонденты V1.RU.

Надеть водолазное снаряжение без посторонней помощи очень сложно

Надеть водолазное снаряжение без посторонней помощи очень сложно

Поделиться

Сначала на берег Волги приносят баллон с дыхательной смесью. Затем к воде походит водолаз. Последние приготовления. Коллеги, остающиеся на берегу, обвязывают мужчину веревкой — так положено по технике безопасности. Затем помогают включиться в дыхательный аппарат. Напоследок водолаз ополаскивает ледяной водой Волги маску и умывается — это нужно, чтобы маска не запотела:

Начинай оттуда, а потом вверх по течению!

Начинай оттуда, а потом вверх по течению!

Поделиться

— Разгоняй шугу, заходи и проплыви чуток вверх, — напутствуют его с берега.

Десять шагов в ледяной воде. Температура Волги, к слову, всего 2 градуса тепла. Погружение. Место, где сейчас плывет водолаз, видно по поднимающимся на поверхность пузырям воздуха. Проплыв около 20 метров, мужчина выныривает и выбрасывает на берег старую перчатку. Затем — несколько разного размера булыжников. Для контроля мужчина еще несколько раз проходит по дну вверх и вниз по течению. Всё. Миссия завершена. Пока коллеги разоблачают водолаза, он успевает поделиться тем, что увидел на дне Волги:

Осмотр дна почти окончен

Осмотр дна почти окончен

Поделиться

— Видимость отличная, метров восемь, — рассказал начальник аварийно-спасательной группы Николай Земляновский. Именно он нырял в замерзающую Волгу. — Теперь дно чистое, мероприятие можно проводить, 100%.

Напомним, Ельшанская набережная — одно из шести мест, где будут оборудованы купели для желающих совершить обряд омовения на Крещение:

Одна из находок на дне Волги

Одна из находок на дне Волги

Поделиться

— В Тракторозаводском районе крещенскую купель установят на берегу Волги в районе дома № 4 по улице Грамши, — рассказали в администрации Волгограда. — В Краснооктябрьском районе совершить омовение можно будет на территории яхт-клуба «Пилигрим» по адресу улица Матевосяна, 16. В Дзержинском районе купальщиков ждут на берегу Ангарского пруда. Жители Ворошиловского и Советского районов смогут нырнуть в ледяную Волгу на Ельшанской набережной на Тулака. Для жителей Кировского района купель оборудуют рядом с пристанью Руднева, а в Красноармейском — на набережной возле монумента Ленину.

А вот в центре купели не будет. Из-за реконструкции набережной. Также на свой страх и риск придется купаться жителям поселка Профилакторий в Красноармейском районе Волгограда. Там тоже не будут ставить купель.

После купания в ледяной воде очень хочется поскорее оказаться в тепле

После купания в ледяной воде очень хочется поскорее оказаться в тепле

Поделиться

По словам начальника аварийно-спасательного формирования «Северное» Дмитрия Морозова, спасатели уже обследовали два места, где будут установлены купели:

— Водолазное обследование необходимо не только для того, чтобы очистить дно и прибрежную территорию от предметов, которые могут повредить людям, — рассказывает спасатель. — Чтобы не получилось, что в купели будет полно булыжников, железок и бутылок. Также водолаз обращает внимание на изменение рельефа дна и возможное появление скрытых водоворотов, которые могут утянуть человека на дно. Мы уже обследовали места для купелей в Красноармейском и Кировском районах. В Красноармейском подняли несколько камней и небольших железок, в Кировском районе дно чистое.

Нелицеприятные находки со дна Волги

Нелицеприятные находки со дна Волги

Поделиться

Сами купели будут установлены непосредственно перед Крещением. У каждой купели будут дежурить спасатели, а охранять покой и общественный порядок — сотрудники полиции. Привычных палаток для обогрева и переодевания не будет. Из-за опасности распространения коронавируса. Зато пообещали расчистить парковки, подходы и подъезды к местам, где будут оборудованы купели.

Добавим, по прогнозам синоптиков, 18 и 19 января в Волгограде обещают настоящие крещенские морозы — столбики термометров будут колебаться от 15 до 19 градусов мороза.

При этом 19 января в 14:00 у памятника пароходу «Гаситель» состоится обряд водосвятия, который проведет митрополит Волгоградский и Камышинский Федор. В епархии особо отметили, что богослужение на Центральной набережной будет организовано с разрешения оперативного штаба Волгоградской области, с учетом необходимых рекомендаций Роспотребнадзора.

Врачи при этом настоятельно не рекомендуют совершать омовение тем, кто перенес коронавирус, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Стресс от попадания в ледяную воду может спровоцировать их обострение.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...