25 февраля четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Я эту воду нюхал и даже пил»: в Волгоградской епархии выбрали для водосвятия место у канализационного коллектора

Большое освящение воды пройдет на набережной у памятника пожарному катеру «Гаситель»

Поделиться

Освящать воду будут в одном из самых грязных мест правого берега Волги в черте Волгограда

Освящать воду будут в одном из самых грязных мест правого берега Волги в черте Волгограда

Поделиться

Священники Волгоградской епархии готовятся к чину великого освящения вод Волги. Мероприятие запланировано на 14:00 на набережной Волги у памятника кораблю «Гаситель». В епархии заявили, что их совершенно не смущает выбор места — там, где в Волгу впадает река Царица и проложены дюкеры центральной канализации.

— Этот замечательный день не стоит воспринимать как некий традиционный «день здоровья» с закаливающими процедурами. Крещение Господне — день явления Бога во плоти. Еще один повод вспомнить о главном смысле нашей жизни — единении со Христом! — говорится в сообщении епархии. — Богослужение на Центральной набережной будет организовано с разрешения оперативного штаба Волгоградской области, с учетом необходимых рекомендаций Роспотребнадзора. Во время богослужения будут постоянно дежурить православные волонтеры епархии.

В этом году в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда не будет купелей для купания верующих, как это было в прошлые годы. В центре, на месте, где традиционно проходило великое освящение воды, не закончены работы по ремонту набережной.

Стоит отметить, что место, где священники намерены освятить воды Волги, находится рядом с устьем реки Царицы, в которую сбрасываются неочищенные стоки, а берега захламлены строительным и бытовым мусором. Встречались даже химические отходы. Также здесь проходят две нитки коллектора, соединяющего главную канализационную насосную станцию с очистными сооружениями на острове Голодном — по дну Волги проходят два коллектора диаметром 1400 и 1200 миллиметров. Рядом расположен и водовыпуск локальных очистных сооружений, фильтрующих дождевые стоки.

Священник Андрей Горячев, который, по его словам, по благословению митрополита Фёдора лично занимался выбором места, уверен, что место для водосвятия абсолютно безопасно.

— Ну да, есть там стоки, но в чем именно вопросы? — заявил отец Андрей. — Я туда приезжал несколько раз, нюхал эту воду, даже выпил стакан воды из Волги. Всё там нормально.

В оперативном штабе Волгоградской области уточнили, что Волгоградская епархия действительно обращалась за разрешением установки крещенских купелей, но получила отказ.

— Вопросами согласования мест установки купелей занималась администрация Волгограда, — заявили в оперативном штабе. — Были согласованы предложенные епархией места, за исключением установки купели на Центральной набережной, где ведутся ремонтные работы и обеспечить безопасность купающихся невозможно. Тогда епархия повторно обратилась за разрешением провести обряд водосвятия и получила разрешение на это — при условии, что окунаться в Волгу не будет никто.

Напомним, в связи с пандемией коронавируса в Волгограде в местах для крещенского омовения не будут устанавливаться палатки для переодевания.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...