15 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

«В Волгу будет уходить чистая вода»: на набережной Волгограда начали строить очистные для ливневых стоков

Проводить ревизию ливневых коллекторов подрядчики не планируют

Поделиться

Тяжелая техника работает в нескольких метрах от благоустроенного парка

Тяжелая техника работает в нескольких метрах от благоустроенного парка

Поделиться

В Волгограде начато активное строительство первых четырех локальных очистных сооружений, которые будут очищать стоки с улиц города. Предполагается, что до конца 2021 года в Волгограде появится минимум 13 локальных очистных, строящихся в рамках федеральной целевой программы «Чистая Волга». Корреспонденты V1.RU побывали на одной из стройплощадок и узнали, что будут представлять из себя локальные очистные сооружения и как они будут работать.

Стройплощадка расположилась буквально в нескольких шагах от парка возле парохода «Гаситель». За территорией колесный трактор ровняет дорогу, а за забором, в котловане, работает экскаватор. По проекту, локальные очистные сооружения будут находиться на глубине восемь метров. На другой стороне котлована при помощи крана и специального вибратора рабочие вгоняют в землю 12-метровые металлические пластины — шпунты Ларсена. Они защищают стенки котлована от осыпания. К слову, из земли уже выкопали какую-то цепь и кусок бревна — возможно, остатки старого причала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Шпунты Ларсена защищают стенки котлована от обрушения

Шпунты Ларсена защищают стенки котлована от обрушения

Поделиться

— Всего по городу нам предстоит построить 13 локальных очистных сооружений, — говорит первый заместитель директора ООО «Специальные сварные металлоконструкции» Борис Савкин. — Первые четыре, самые, пожалуй, сложные, строятся в Центральном и Ворошиловском районах, в створе улиц Калинина, Гагарина, 13-й Гвардейской и 7-й Гвардейской. Программа-минимум на год — шесть очистных, но мы планируем эту норму перевыполнить.

Предполагается, что на строительство одного объекта уйдет два-три месяца. Сейчас готовится котлован, на дне которого будет сделана «постель» из бетона. На нее уложат емкость, оборудуют контрольные и ревизионные колодцы, подключат к сетям ливневой канализации, выполнят обратную засыпку котлована, а территорию над очистными сооружениями благоустроят.

Очистные сооружения закопают на восемь метров в землю

Очистные сооружения закопают на восемь метров в землю

Поделиться

— Конкретно эти очистные сооружения мощностью 100 литров воды в секунду, — продолжает Борис Савкин. — По сути — это цистерна, разделенная на три части и заполненная абсорбирующим элементом. Причем 13 сооружений — это лишь часть масштабной работы. Всего запланировано около 50 очистных.

Сама конструкция очистных сооружений достаточно простая. Самотеком из коллектора ливневой канализации сточные воды будут поступать сначала на фильтр, улавливающий песок, затем вода будет очищаться от примесей нефтепродуктов. В третьем отсеке полимерной емкости будет размещаться абсорбирующий элемент, а очищенная вода самотеком из верхней части устройства будет уходить в Волгу. Проектом предусмотрены очистные сооружения производительностью от 100 до 400 литров в секунду, в зависимости от объема стоков в конкретном коллекторе.

Контроль работы очистных сооружений будет осуществляться путем отбора проб из колодцев на входе в емкость, где будет производиться очистка, и на выходе. Для этого будут предусмотрены специальные колодцы. При необходимости в емкость для очистки фильтров и замены фильтрующих элементов может спуститься и человек — проектом предусмотрены четыре ревизионных колодца. Эти колодцы — единственное, что будет выдавать наличие очистных сооружений в будущем парке.

Мощность очистных сооружений в Ворошиловском районе — 100 литров стоков в секунду

Мощность очистных сооружений в Ворошиловском районе — 100 литров стоков в секунду

Поделиться

Устанавливать очистные сооружения планируется на уже действующих коллекторах ливневой канализации. Грязная вода будет попадать в емкость, очищаться и уходить в Волгу. При этом проводить ревизию самих сетей ливневой канализации генподрядчик не планирует. Срок службы фильтрующих элементов — 5–7 лет, в зависимости от нагрузки на очистные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Очистные сооружения по сути — полимерная цистерна с фильтрами

Очистные сооружения по сути — полимерная цистерна с фильтрами

Поделиться

Напомним, в феврале 2019 года Центральный районный суд Волгограда обязал администрацию Волгограда провести инвентаризацию ливневых канализаций города и назначить управляющую компанию по их содержанию. На эти работы отводилось полгода. В середине октября 2019 года мэрия провела конкурс и определила подрядную организацию, которая до конца 2021 года должна будет построить 14 очистных сооружений по очистке дождевых и талых вод. Добавим, к строящимся очистным сооружениям будут подключены и фонтаны на нижней террасе Центральной набережной. Строительство очистных сооружений началось в ноябре 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...