26 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Остановите время!»: сторонники московского часового пояса организовали в Волгограде новое движение

Общественная группа выступает против нового референдума по переводу стрелок

Поделиться

В Волгограде снова два противоборствующих движения 

В Волгограде снова два противоборствующих движения 

Поделиться

В Волгограде создана новая общественная группа — «Остановите время!». Ее участники призывают земляков отказаться от идеи нового референдума.

Волгоград и область уже месяц живут по московскому времени. Стрелки в регионе перевели 27 декабря 2020 года. Большинство волгоградцев успели свыкнуться с этим фактом и перестроить жизнь на новый лад. Сторонники местного времени в свою очередь настаивают на необходимости проведения нового референдума. Волгоградский журналист Сергей Мазанов и врач-сомнолог Алексей Катышев призывают земляков перестать теребить стрелки часов.

— Как известно, 27 декабря прошлого года Волгоградская область окончательно перешла в часовой пояс UTC+3 (московское время). Это решение принято на основании мнения большинства жителей региона при единодушной поддержке регионального и федерального парламентов, а также президента страны. Но несмотря на то, что новый, 2021-й год наши сограждане встретили уже в одном часовом поясе со столицей, в Волгограде не прекращаются публичные акции с призывами вернуть некое «местное» время, — написал сегодня на своей странице в социальной сети журналист Сергей Мазанов. — По заявлениям участников подобных собраний, планируется даже сбор подписей за возврат в неестественный для Волгоградской области часовой пояс, хотя наш регион находится ровно посередине часовой зоны UTC+3, а разница астрономического времени с Москвой составляет менее 30 минут. На наш взгляд, в истории со временем в Волгоградской области необходимо уже поставить точку и не допускать более создания искусственного ажиотажа вокруг этой темы. Вопрос уже решен!

Сторонников референдума просят направить энергию в мирное русло 

Сторонников референдума просят направить энергию в мирное русло 

Поделиться

Сергей Мазанов настаивает на том, что в Волгоградской области и без передергивания стрелок часов масса проблем. Энергию участников движения «За волгоградское время!» журналист предлагает направить в мирное русло.

— В регионе есть куда более важные проблемы, которые требуют консолидации волгоградцев или жителей области и конструктивного их решения. К примеру, вопросы благоустройства городских пространств, — считает Мазанов. — Думаем, что старания и энергия сторонников «местного», а на самом деле, самарского часового пояса, были бы крайне полезны при решении реальных, а не надуманных проблем. Мы, сторонники географически и астрономически правильного поясного времени для нашего города и региона (да к тому же ещё и удобного в быту и работе для большинства их жителей), не собираемся устраивать публичных акций и шествий, так как считаем вопрос закрытым и решенным. Однако мы призываем всех сторонников нынешнего часового пояса присоединиться к нашей общественной группе «Остановите время!», основной целью которой мы видим прекращение каких бы то ни было провокационных сборов подписей по этой теме и недопущение организации новых референдумов по вопросу времени.

Остановить время, кроме журналиста, призывает, в том числе сомнолог Алексей Катышев.

— Я изначально был против перевода на местное время, — говорит Алексей Катышев. — Естественно, я рад, что Волгоград вернулся в московское поясное время. Что касается инициатив о проведении нового референдума, думаю, что в них нет никакого смысла. В ближайшее время руководство Волгоградской области вряд ли разрешит поднимать данный вопрос. Даже если законопроект поступит ближайшие пару-тройку лет в Государственную думу, его просто отклонят и не будут рассматривать. Хотя, опять же, если данная тема будет выгодна кому-то с политической точки зрения, вопрос будет решаться. Если такой выгоды не будет, вопрос будут максимально «морозить».

Сомнолог убежден, что идеальный для россиян вариант — возврат к сезонному времени 

Сомнолог убежден, что идеальный для россиян вариант — возврат к сезонному времени 

Поделиться

Больше того, Алексей Катышев не исключает, что в ближайшее время за Волгоградом, сменившим часовой пояс, подтянутся соседние регионы. В идеале, говорит специалист, России следует возвращаться к сезонному времени.

— У меня, как у специалиста по расстройствам сна, есть запросы от активистов Саратовской и Астраханской областей, которые просят дать экспертное заключение. В связи с этим не исключаю, что соседние регионы инициируют смену часового пояса, — говорит сомнолог. — В целом, думаю, если недовольство временем в обществе будет сохраняться, будет небольшой шанс, что в Москве задумаются о сезонном времени. Это, на самом деле, будет наиболее правильное решение. Очень много стран в мире переводят стрелки часов дважды в год. Даже Евросоюз, несмотря на идею отказаться от сезонного времени, не приходит к такому решению уже несколько лет. Если наша страна перейдет на сезонное время, думается мне, будет недовольство со стороны людей, но в процентном соотношении это будет не больше 20% от общего количества населения. Дойдет ли до такого решения руководство России — большой вопрос. Когда отменяли сезонный перевод, это было чисто политическое решение. Ученых тогда никто не слышал.

23 января на главной протестной площади Волгограда сторонники местного времени пришли к окончательному выводу о необходимости проведения нового референдума по времени. Волгоградцы уверены, что на этот раз большинство жителей отдадут свой голос за уже привычный часовой пояс.

— В общей сложности нам предстоит собрать около 40,2 тысячи подписей, причем по действующему законодательству это необходимо сделать за короткий промежуток времени, — заявили активисты движения «Волгоградское время». — Для этого нам необходимо собрать команду из первой тысячи активистов, которые будут ходить с подписными листами.

Все материалы по теме мы собираем в специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК98
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...