2 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Волгоградской области спасают село от бешеной телки

Бешенство у коровы выявлено в Старополтавском районе

Поделиться

Телка находится под наблюдением ветврачей после «общения» с лисой

Телка находится под наблюдением ветврачей после «общения» с лисой

Поделиться

Сразу в трех населенных пунктах Волгоградской области ликвидируют вспышки смертельно опасного для человека и животных заболевания. Бешенство обнаружено в селе Ленинском Николаевского района, хуторе Котовском Серафимовичского района и селе Беляевка Старополтавского района.

Во всех населенных пунктах, где выявлено особо опасное заболевание, введен карантин. По условиям плана ликвидации вспышки заболевания туша павшего животного подлежит уничтожению или утилизации в скотомогильнике. Место, где содержалось животное, а также одежда его владельцев, другие предметы ухода за животным подлежат обязательной дезинфекции препаратами, способными убить вирус бешенства. Подстилка и навоз сжигаются. Если животные содержатся в металлических клетках, их обрабатывают открытым пламенем паяльной лампы.

Все животные, находящиеся в очагах возникновения болезни, подлежат ежедневному осмотру не менее трех раз в день, животные в населенном пункте, где обнаружено бешенство, пройдут поголовный клинический осмотр. Всех без исключения больных или подозрительных животных уничтожают, а туши сжигают на месте умерщвления. Снимать шкуру с убитого животного категорически запрещено. Исключение сделано лишь для тех, кто уже покусал человека — их отправляют в изолятор под наблюдение. Животные, у которых нет признаков бешенства, в обязательном порядке вакцинируются, после чего изолируются на два месяца. Населению же читают лекции про опасность бешенства и методы профилактики этого особо опасного заболевания.

Известно, что в селе Ленинском обнаружили бродячую собаку с признаками особо опасного инфекционного заболевания и вовремя изолировали — животное не успело напасть на человека. В хуторе Котовском под наблюдением также находится домашняя собака, которая была в контакте с диким животным. В селе Беляевка Старополтавского района бешенство подозревают у молодой коровы, которая вступила в контакт с диким животным — предположительно, лисой.

Напомним, в конце прошлого года в детской инфекционной больнице скончалась девятилетняя девочка из Палласовского района. Ребенка укусила зараженная бешенством собака. Смерть ребенка стала первым за семь лет случаем гибели человека от бешенства. Всего же с ноября прошлого года в Волгоградской области бешенство обнаружено уже в 12 районах.

В региональном комитете ветеринарии и управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминают: бешенство не лечится. Человек умирает в случае, если вовремя не будет введена антирабическая сыворотка.

— Для профилактики бешенства необходимо приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, избегать контактов с бездомными животными, не кормить их с рук, не гладить, — предупреждают в Роспотребнадзоре. — Нужно незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...