Город Волгоград оккупировали стаи диких собак

«Их ждет пожизненное заключение»: в Волгограде решают, как справиться со стаями бродячих собак

Уничтожать диких собак запрещено. Пойманные и выпущенные обратно раздражают жителей. Но есть решение

Уличные собаки постепенно отвоевывают себе место у людей 

В Волгограде и Волгоградской области, по данным чиновников, сокращается число бродячих собак. За год собак стало меньше на шесть тысяч. Для еще большего усиления борьбы с ними будет увеличено число приютов и их вместимость. Уже запрошена и помощь из федерального центра. Об этом было заявлено на расширенном заседании комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьевой.

Бродячие собаки в Волгограде уже давно контролируют свои территории

Жалобы на стаи диких агрессивных собак в редакцию V1.RU поступают практически ежедневно. Больше всего горожане беспокоятся за детей, которые в любой момент могут стать жертвами стай хищников, как с бирками, так и без.

— Этой дорогой я каждый день вожу ребенка в садик. Тут детская площадка. Но стая собак, похоже, решила, что это теперь их территория, — рассказывает жительница улицы Елисеева Наталья Косогова, — Собак тут было и в прошлые годы много. Но с каждым годом их становится все больше и больше. Они объединяются в стаи. В середине декабря на меня чуть не напали три собаки, одна скалила зубы, это жутко. Даже сегодня несколько собак лаяли на меня. Становится страшно ходить во дворе. Для Волгограда бездомные собаки становятся опасны, и похоже, чтобы кто-то обратил внимание на эту проблему, должно произойти что-то страшное?

По бирке на ухе собак можно понять, кто на ней освоил выделенные деньги

Председатель комитета ветеринарии администрации Волгоградской области Галина Аликова заявила, что проблема не остается без внимания. Число собак, бегающих без хозяина по региону, посчитано. И их число неуклонно сокращается — только за год собак стало меньше на шесть тысяч. Так, по ее данным, на улицах Волгограда сейчас обитает 9336 диких собак. В 2019-м их было 12 861. В Волжском 2748 собак, из 3060 посчитанных в 2019 году. Еще 7014 диких собак бегает по муниципальным районам Волгоградской области, а 1841 собака сосредоточилась в городских округах. Но, согласно докладу комитета ветеринарии, именно в городах области, кроме Волгограда и Волжского, численность бродячих собак продолжает расти, увеличившись за год на 190 животных.

Впрочем, тот же благотворительный фонд «Лисёна», обосновывая социальную значимость своей заявки на президентский грант, указывает совершенно другое число диких собак в Волгоградской области. «По данным мониторинга комитета ветеринарии Волгоградской области, на территории города и области находится свыше 35 000 животных без владельцев», — убеждают распорядителей Фонда Президентских грантов представители «Лисёны».

Сокращение числа диких собак в Волгоградской области сопряжено с проблемами. Напомним, по федеральному закону уничтожать их стало нельзя, даже если собака без всяких мотивов и внешних раздражителей бросается на людей. Остается только отлов с последующим возвратом на то же самое место. А кто и как ловил собак в Волгоградской области, чтобы «санировать» их и выпустить обратно? Если верить данным комитета ветеринарии, то в 2019 году муниципалитетами Волгограда и области выловлено и потом выпущено 582 собаки. В 2020 году — 2020 собак. Благотворительные фонды отловили в 2018 году 359 собак, в 2019 году — 1425 собак, а в 2020 — уже 2369 голов. Предприниматели темпы, наоборот, сбавили. В 2019 году они выловили 1558 собак, а в 2020 — всего 614.

— Животные, проявляющие признаки немотивированной агрессии, подлежат пожизненному заключению в приютах, их эвтаназия и усыпление запрещены, — заявила на заседании Галина Аликова. — Основной же задачей стало замещение популяции безнадзорных животных в окружающей среде на животных, не проявляющих немотивированной агрессии. Собак на улицах ждет отлов, стерилизация, вакцинация и последующий выпуск на место отлова.

Бродячая собака уже давно стала одним из обязательных атрибутов окраин Волгограда

Но этот метод также не является панацеей и не снижает числа жалоб от горожан. Даже находящиеся в приютах собаки продолжают оставаться опасными для людей. Так, только недавно собаки, живущие в приюте «Дино», напали на волгоградца, повредив ему руки, ноги и живот. А возвратившиеся в привычную среду обитания псы сбиваются в стаи, захватывают территории, ведут уличные войны с такими же стаями-конкурентами и попутно уничтожают всех окрестных кошек.

— Применение метода, когда животное после проведенных ветеринарных процедур возвращается на прежнее место обитания, как единственного варианта решения проблемы приводит к росту числа жалоб граждан на нарушение их конституционных прав в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, безопасности жизни и здоровья, — резюмировала Ирина Соловьева.

Решение пока найдено только одно — увеличить как число приютов для собак, так и финансирование некоммерческих организаций и муниципальных служб. Глядя на уличную бродячую собаку, и не подумать, что на нее и сейчас выделяется достаточно много денег. Всего в прошлом году в регионе на собак было выделено почти 30 миллионов рублей, из них 14,5 из бюджета Волгоградской области. 10 миллионов потрачены на работу с псами, а 4,5 миллиона ушли через гранты нескольким специализирующимся на собаках благотворительным фондам. Еще почти 9,5 миллиона рублей было выделено на собак из бюджетов Волгограда, Волжского, Суровикино и Котельниково. Благотворительные фонды и здесь не остались без денег — им досталось более полумиллиона рублей. Отдельно 5,6 миллиона рублей некоммерческие «собачьи» организации Волгоградской области получили за счет Фонда президентских грантов.

Судя по оранжевой бирке на ухе, это может быть «управляемая городская собака». Но вот знает ли об этом она?

Гранты выделяются и на этот год. Так, президентский грант в полтора миллиона рублей получил благотворительный фонд «Лисёна» на проект «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом». За эти деньги представители фонда обещают рассказать людям о проекте в СМИ и соцсетях, вести в соцсетях прямые эфиры с кинологами, сделать социальную рекламу для повышения привлекательности бездомных собак и площадку для выгула в приюте, а также проводить какие-то мероприятия по социализации одичавших животных, превращая их в «управляемую городскую собаку». Поэтому, если к концу года вы встретите в Волгограде собаку с оранжевой биркой «Лисёны» в ухе, — возможно она будет к этому моменту не только городской, но и управляемой. Но это не точно.

— Как результат — в регионе стало стали чаще отлавливать и стерилизовать животных, — отчитываются в пресс-службе регионального парламента. — Увеличилось количество мест в приютах, расположенных в Волгограде, Волжском и Среднеахтубинском районе. Дополнительно в 2020 году построено 72 вольера, что позволяет в течение года оставлять на временную передержку 3500 собак. В скором времени планируется создать новые места в приютах для животных в Волжском и Камышине.

Чиновники обещают, что из областного бюджета в 2021 году направят дополнительные средства на поддержку приютов и ТОСов. Содержать приюты для бродячих псов станет еще более выгодной задачей. Ждут и финансовую поддержку из федерального центра на постройку типовых приютов. Этот вопрос был поднят депутатами Волгоградской облдумы еще весной прошлого года на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Как стало известно, недавно Минприроды России совместно с Агентством стратегических инициатив приступили к разработке такого проекта.

Основная масса отловленных в Волгограде собак попадает в «Горпитомник»

На прошлой неделе журналисты V1.RU побывали в муниципальном приемнике бездомных собак. В «Горпитомнике» сегодня находятся 250 животных. Всех собак здесь стерилизуют и приучают к «сожительству» с человеком. Как содержатся беспризорные псы — смотрите в нашем специальном репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем