12 мая среда
СЕЙЧАС +19°С

«Списать на нас всю вину оказалось проще»: бывшего инспектора ГИМС отправляют в колонию из-за катастрофы на Волге

По версии следствия, Сергей Петров мог предотвратить крушение катамарана «Елань-12»

Поделиться

В инспекцию маломерных судов Сергей Петров пришел всего за полгода до трагедии 

В инспекцию маломерных судов Сергей Петров пришел всего за полгода до трагедии 

Поделиться

Бывшего инспектора ГИМС отправляют в колонию из-за катастрофы на Волге

Двух сотрудников ГИМС приговорили к реальным срокам за крупную речную аварию накануне чемпионата мира. О расследовании резонансного дела и не менее резонансном приговоре корреспонденты V1.RU поговорили с бывшим инспектором Сергеем Петровым.

— У меня до сих пор нет подходящих слов. Я был готов к такому приговору, но всё же до последнего надеялся на торжество разума и хотя бы условное наказание, — прокомментировал Сергей Петров. — Видимо, за этой трагедией стоит большая политика. До 2017 года на лодочной станции проводились прокурорские проверки. Что же они проверяли, если не безопасность людей на воде?

Накануне первого матча чемпионата мира рабочий день Сергея Петрова был расписан буквально по минутам — общие сборы, встречи с руководством. Спустя два с половиной года мужчина признает, что почти не помнит той злополучной проверки на базе.

— Во время следствия сотрудница Елена Белякова утверждала, что я давал ей поручения и при этом угрожал. На суде ее позиция заметно смягчилась. На самом деле никаких угроз в адрес подчиненных от меня никогда не звучало, — убеждает бывший инспектор. — Я поставил задачу, а сам занимался другими делами: на носу был первый матч, подводила только что поставленная техника. Из-за смены руководства меня постоянно дергали... Всё просто кипело. Если бы у меня была возможность, я бы и сам поехал на осмотр этой лодочной станции. Но в тот день у нас были сборы инспекторов. Понимаю, что это не снимает вины.

Не отрицая допущенных нарушений, Сергей Петров всё же не может понять: почему в трагедии на Волге обвинили гендиректора лодочной станции и сотрудников ГИМС?

— Федеральным законом о защите прав частного предпринимательства нам запрещали проводить проверки. В то же время, согласно Уголовному кодексу, мы якобы превышали полномочия, допуская нарушения. То есть я был бы виноват в обоих случаях — и если бы начал проверку, и если бы отложил ее, — рассуждает волгоградец. — В своем последнем слове я говорил о том, что очень сожалею о трагедии, но всё же никак не могу понять, как сотрудники полиции с большим опытом работы могли доверить свои жизни и жизни своих близких пьяному судоводителю?

По словам бывшего инспектора, заседания в Дзержинском районном суде игнорировали и выжившие горожане, и родственники их погибших друзей. Тем не менее волгоградцы заявляли о виновности сотрудников ГИМС и требовали для них строгого наказания.

— Те, кто остался в живых, не явились ни на одно из судебных заседаний. Если вы считаете нас виновными, почему же вы не пришли и не взглянули нам в глаза? В силу своей профессии сотрудники правоохранительных органов не должны были допустить Хахалева к управлению, — настаивает волгоградец. — Если с их стороны были нарушения, требовалось расследование. Но списать всю вину на нас оказалось проще. Что в итоге? Всё, что могло указать на нашу невиновность, убрали. А то, что лишь косвенно доказывало нашу вину, считается неопровержимым.

Накануне Дзержинский районный суд приговорил к трем годам колонии Сергея Петрова и Елену Белякову. По версии следствия, бывшие сотрудники допустили многочисленные нарушения при проверке лодочной станции, а накануне чемпионата мира и вовсе отказались от личного выезда.

— В 2017 году Сергей Петров и Елена Белякова, являясь сотрудниками Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области, во время проведения технического освидетельствования базы «Волжский ветер» скрыли многочисленные нарушения и выдали разрешение на ее эксплуатацию, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — В 2018 году они составили повторный акт, фактически не выезжая на место.

Еще во время судебных разбирательств волгоградец Сергей Петров рассказал свою версию печальных событий.

— Следователи уверены, что в той трагедии с катамараном «Елань-12» есть и моя вина, — грустно улыбается Сергей Петров. — Видите ли, понтоны на лодочной станции непосредственно влияют на безопасность судовождения… Сначала мое уголовное дело, в котором собрано 11 томов, хотели объединить с делом гендиректора лодочной станции Леонида Жданова. Мне сказали: «Вы же с ним на пару работали. Он тебе денежки платил, а ты на всё закрывал глаза». Я предложил пройти проверку на полиграфе, и после этого вопрос как-то стих.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...