31 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

В Волгограде за катастрофу на Волге вновь будут судить бывшего полицейского

По версии следствия, экс-офицер также причастен к гибели катамарана «Елань-12» и 10 его пассажиров

Поделиться

Анатолия Климова в очередной раз попытаются осудить за гибель людей на катамаране

Анатолия Климова в очередной раз попытаются осудить за гибель людей на катамаране

Поделиться

В Волгограде в очередной раз готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника линейного отделения полиции в речном порту Анатолия Климова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего произошло столкновение плавучей дачи «Елань-12» с сухогрузом «Капитан Вечёркин».

— В июне 2018 года обвиняемый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, осуществлял мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений на территории, обслуживаемой линейным отделом полиции в речном порту Волгограда, — рассказали в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте. — Имея информацию о том, что судовладелец управляет не зарегистрированной в установленном порядке плавдачей марки «Елань-12», не имея при этом навыков судовождения, он не пресек противоправные деяния и не устранил угрозу безопасности граждан, в том числе из личной заинтересованности, поскольку долгое время дружил с владельцем плавдачи — экс-депутатом Волгоградской гордумы Дмитрием Хахалевым.

11 июня 2018 года Хахалев, находясь за управлением плавдачей, столкнулся с концевой секцией сухогруза «Капитан Вечёркин». 10 человек, находящихся на борту плавдачи, погибли, еще пятеро получили различные травмы. Сейчас уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, 19 июля 2019 года в отношении Климова уже было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В августе 2019 года полицейский написал заявление об отставке. В сентябре этого же года Центральный районный суд признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным, однако апелляционная инстанция отменила это решение суда.

Один из главных подозреваемых в гибели катамарана — генеральный директор лодочной станции Леонид Жданов в суде первой инстанции был признан невиновным в гибели людей в речной катастрофе, однако приговор был обжалован, и дело вернули на новое рассмотрение. Также в колонию отправятся инспекторы ГИМС Сергей Петров и Елена Белякова.

— В 2017 году Сергей Петров и Елена Белякова, являясь сотрудниками Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области, во время проведения технического освидетельствования базы «Волжский ветер» скрыли многочисленные нарушения и выдали разрешение на ее эксплуатацию, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — В 2018 году они составили повторный акт, фактически не выезжая на место.

Сергея Петрова и его подчиненную Елену Белякову обвинили сразу в двух крупных речных происшествиях. За несколько месяцев до крушения катамарана «Елань-12» в Волге перевернулась моторная лодка «Прогресс-4». Лишь по счастливой случайности пассажиры угнанного с территории базы судна смогли выбраться из воды.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...