25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Пытались повесить на мусорного регоператора: в Волгограде суд дал чиновникам полгода на ликвидацию огненной свалки

Мусорный полигон в районе СНТ «Дзержинец» горит уже больше семи месяцев

Поделиться

Свалка разгорелась еще летом 

Свалка разгорелась еще летом 

Поделиться

В Волгограде сегодня, 10 февраля, вступило в силу решение Тракторозаводского районного суда, по которому в течение шести месяцев чиновники должны ликвидировать свалку в районе СНТ «Дзержинец». В ходе разбирательств районная администрация пыталась переложить вину за горящий полигон на ООО «Управление отходами — Волгоград».

Как рассказали в пресс-службе Тракторозаводского районного суда, с требованием ликвидировать свалку в суд обратился прокурор района.

— В ходе проверки требований об охране окружающей среды, пожарной безопасности и об отходах производства и потребления были выявлены нарушения в деятельности администрации, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе райсуда. — Администрацией Тракторозаводского района города не были приняты достаточные меры по уборке и благоустройству территории района, в результате чего образовались и длительное время существуют свалки твердых бытовых и строительных отходов. В ходе судебного разбирательства доводы прокурора нашли свое подтверждение.

На суде представитель районной администрации не отрицал наличие свалки, но одновременно заявил, что не имеет к ней отношения.

— Не оспаривая наличие свалки, ответчик просил в иске отказать, ссылаясь на то, что с 1 января 2019 года деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами возложена на регионального оператора ООО «Управление отходами — Волгоград», в связи с чем с 1 января 2019 года ликвидация несанкционированных свалок не относится к полномочиям органа местного самоуправления. Кроме того, денежные средства на 2020 год на указанные цели в бюджете администрации района и МБУ «ЖКХ ТЗР Волгограда» не предусмотрены, — сообщают в суде. — Одновременно земельный участок, на котором образована свалка, находится в неразграниченной госсобственности, правом на распоряжение которыми обладает орган местного самоуправления. Следовательно, обязанность по ликвидации лежит на административном ответчике.

Ссылаясь на Устав Волгограда, суд также обратил внимание на то, что администрация района, являясь территориальным подразделением мэрии, обязана проводить мероприятия по охране окружающей среды, организовывать сбор, вывоз и утилизацию отходов. В полномочия районной администрации также входит своевременное выявление и ликвидация несанкционированных свалок.

— Суд удовлетворил иск прокурора и возложил на администрацию Тракторозаводского района обязанность ликвидировать скопления сгораемого мусора в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, — сообщают в пресс-службе. — Решение было обжаловано администрацией Тракторозаводского района Волгограда в суде апелляционной инстанции, но по итогу оставлено без изменения.

С июня волгоградцы регулярно жалуются на полигон, источающий смертельно опасную вонь. За полгода горожане написали десятки жалоб и заявлений во всевозможные органы. Садоводы просили лично главу Волгограда Виталия Лихачёва разобраться в ситуации, но ответа так не получили. Выводами ошарашил в свою очередь Роспотребнадзор: в воздухе обнаружено превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота в 1,15–1,75 раза, диоксида серы в 1,18–1,86 раза, оксида углерода в 1,26–1,96 раза.

Как сообщили 10 февраля жители СНТ «Дзержинец», свалка, ставшая предметом судебных разбирательств, продолжает гореть и сегодня. До сих пор чиновники районной администрации занимались лишь отписками.

— На самом деле только МЧС сюда и приезжает, — рассказывали садоводы СНТ «Дзержинец» корреспонденту V1.RU. — Администрации вообще наплевать, особенно районной. Когда полыхал весь овраг и захватило дачу, Абубекеров приехал, покатался на машине и свалил. Только наш районный начальник МЧС по Тракторному наравне с рядовыми пожарными занимался тушением и руководил процессом. Администрация им ничем не помогает. Нужны бульдозеры или что-то еще. Мы пригнали свой из СНТ. Пусть он хилый и сломался прямо посреди мусора, мы всё равно успели много разгрести и отбили от огня жилой массив. Никакой нет помощи от чиновников.

Добавим, что средств на ликвидацию горящего мусорного полигона у администрации в действительности нет. Только проект рекультивации свалки обошелся в 35 миллионов рублей. Вся надежда чиновников сегодня — на участие в госпрограмме.

— Учитывая, что реализация проекта по ликвидации накопленных отходов и рекультивации земельных участков требует существенных финансовых затрат, администрация Волгограда прорабатывает вопрос о возможности включения указанных мероприятий в государственную программу Волгоградской области «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области», входящую в состав национального проекта «Экология», — сообщал ранее глава района Али Абубекеров.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter