25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Синоптики спрогнозировали нормальный паводок на Волге и Дону в Волгоградской области

Данные о запасах воды в снежном покрове обнародовал Росгидромет

Поделиться

Синоптики считают, что запасы воды в снегу в бассейнах Волги и Дона соответствуют норме

Синоптики считают, что запасы воды в снегу в бассейнах Волги и Дона соответствуют норме

Поделиться

Гидрометцентр России сделал осторожный прогноз по паводку в бассейнах Волги и Дона. В целом, по данным синоптиков, запасы влаги в снегу соответствуют норме.

В целом, по данным синоптиков, по состоянию на 10 февраля запасы воды в снежном покрове в бассейнах Ветлуги, Вятки, Камы и Белой составили 112–150% выше нормы. На остальных территориях бассейна Волги — 61–107% нормы. Толщина снега за последние 10 дней увеличилась на 1–31 миллиметр.

Запасы снега, сформировавшиеся в бассейнах Камы, Белой и Воткинского водохранилища, оказались меньше прошлогодних на 15–33 миллиметра, в бассейнах Вятки и Саратовского водохранилища — близки к прошлогодним, в остальных бассейнах — на 18–61 миллиметр больше предыдущих значений. В целом же запасы снега в бассейне Волги за последние дни достигли 99% от нормы, превысив прошлогодние значения на 21 миллиметр.

В бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища, Хопра и Медведицы снегозапасы составили 92–155% нормы, или на 21–41 миллиметр больше значений прошлого года на эту дату.

При этом стоит напомнить, что в 2019 году воды было столько, что в ноябре на Волжской ГЭС были вынуждены открыть затворы водосливной плотины, поскольку приток воды в Волгоградское водохранилище превышал 14 тысяч кубометров в секунду.

В 2020 году также был затяжной паводок. Первый пляж открылся только в середине июля, а с 10 февраля 2021 года Росводресурсы снизили среднедекадные сбросные режимы Волжской ГЭС, объяснив это необходимостью подготовки к пропуску большой воды весной 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...