
Из одиннадцати киосков в Центральном районе выжили только семь
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В Волгограде очередная реформа ждет киоски сети АО «Союзпечать», единственным владельцем которого является администрация Волгоградской области. Сохранив в центре только семь киосков из одиннадцати, сеть приступает к постепенной смене ассортимента, расширяя его с газет и журналов еще и продуктами. Об этом корреспондентам V1.RU сообщил генеральный директор акционерного общества Андрей Мирошниченко.
Напомним, осенью прошлого года администрация Волгограда расторгла договоры аренды земельных участков и настаивала на сносе практически всех киосков «Союзпечати» в центре города. Сегодня из одиннадцати киосков в Центральном районе, которые городская администрация хотела снести за долги по аренде, уцелели лишь семь.
— Хозяйствующий субъект погасил ранее образовавшуюся задолженность по арендной плате в соответствии с договором на размещение нестационарных торговых объектов и проинформировал муниципалитет о желании возобновить деятельность в семи киосках печатной продукции, — сообщили в пресс-службе мэрии. — В связи с этим администрацией Центрального района было принято решение об отмене ранее вынесенных распоряжений о демонтаже.
В самой сети признают, что проблемы еще есть, но они не столь катастрофические, как полгода назад.
— Киоски стоят на месте и работают в штатном режиме. Не могу сказать, что мы полностью восстановились от былых проблем, но, благодаря комитету по управлению государственным имуществом и комитету промышленности и торговли региона ситуация налаживается, — рассказал Андрей Мирошниченко. — Нам были выделены определенные средства, но не в том объеме, в котором мы могли бы их использовать для полного покрытия долгов. Как раз из них мы выплатили часть администрации Волгограда. По поводу остальных долгов — я думаю, что мы будем находить общий язык и в течение двух-трех месяцев все погасим.

Киоск на улице Гагарина выжить не смог
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
«Выжившие» павильоны находятся по следующим адресам:
- у дома
№ 11 по улице 7-й Гвардейской дивизии;
- у дома
№ 18 по улице Голубинской;
- на проспекте имени Ленина у остановки «Пионерская»;
- вблизи разворотного кольца трамвая на улице Краснознаменской (остановка «Детский центр»);
- напротив дома
№ 32 по улице Новороссийская;
- напротив дома
№ 11 по улице Порт-Саида;
- на пересечении улицы Хиросимы и улицы имени Рокоссовского.
Еще два киоска — напротив дома
— По улице 13-й Гвардейской киоск ставили до моего назначения. Его поставили с нарушениями по электроприсоединению, — говорит Андрей Мирошниченко. — Роспотребнадзор и прокуратура выявили эти нарушения. Также киоск был достаточно нерентабельным. Раньше он стоял возле остановки «Площадь Ленина» у выхода из подземки, а там, куда его переставили, пешеходный поток настолько скуден, что киоск не оправдывает свое существование. Такая же ситуация и с киоском по улице Гагарина.
Никаких масштабных планов в руководстве «Союзпечати» пока не строят. В настоящее время акционерное общество решает текущие проблемы, в том числе и по задолженностям. Рассматриваются также возможности по дополнительной деятельности — в сфере доставки сопутствующих грузов. Обещают, что скоро в киосках можно будет купить не только журналы, но и продукты.
— Мы достаточно консервативны в своем ассортименте. Новые товары, новые права по товарам, конечно, появляются, но не на столько, чтобы шокировать кого-то, — отметил Андрей Мирошниченко. — Вот, к примеру, появились аксессуары для гаджетов — и наушники, и USB накопители, в общем, разные товары. Получили разрешение на торговлю снэками. Будем искать поставщиков, связи, заключать договоры. Будут появляться семечки, чипсы и другие продукты.
Напомним, за последние годы финансовые показатели АО «Союзпечать» Волгоградской области уменьшались в геометрической прогрессии. В