14 апреля среда
СЕЙЧАС +16°С

«По-человечески мне ее жаль»: в Волгограде уволили кондуктора, высадившую школьника на мороз

Всех кондукторов автобусов предупредили, что высаживать детей с рейсов недопустимо

Поделиться

Арсений очень переживал, что не смог попасть на занятия из-за происшествия в автобусе

Арсений очень переживал, что не смог попасть на занятия из-за происшествия в автобусе

Поделиться

Женщина-кондуктор, высадившая из автобуса из-за несработавшей транспортной карты 14-летнего мальчика, по результатам служебной проверки уволена с работы по соглашению сторон. Об этом V1.RU рассказали в администрации Волгограда и в компании-перевозчике «Волгоградский автобусный парк».

Напомним, инцидент произошел в разгар морозов в Тракторозаводском районе Волгограда. В автобусе 25-го маршрута у мальчика не сработала транспортная карта «Волна» и не оказалось при себе наличных. Кондуктор потребовала от ребенка покинуть автобус, хотя он просил ее не выгонять его, так как спешил на занятия в музыкальную школу. В итоге только недавно переболевшему Арсению пришлось пройти четыре остановки пешком обратно домой — от улицы Кропоткина до остановки «Гостиница "Старт"» со школьным рюкзаком, нотной папкой и двумя сумками — со сменкой и физкультурной формой. Никто из ехавших в автобусе взрослых за ребенка не вступился. На улице в этот момент было -14 °С.

При этом буквально накануне происшествия, 16 февраля, Госдума в окончательном чтении приняла поправки в законодательство, согласно которым пассажиров до 16 лет, едущих без билета без сопровождения взрослых, высаживать из общественного транспорта категорически запрещается. Это сделано, чтобы исключить угрозу жизни и здоровью детей.

В администрации Волгограда и в компании-перевозчике сообщали, что проведут проверку по факту высадки школьника на мороз и, как говорил вице-мэр Сергей Разумный, «сделаем вполне конкретные выводы в отношении конкретных лиц».

Как стало известно V1.RU, на предприятии просмотрели записи с камер видеонаблюдения, на которые попал инцидент. В объектив камеры попало, как мальчик пытается оплатить проезд, у него не получается это сделать, и он что-то пытается объяснить кондуктору. Остальные пассажиры делают равнодушные лица и отворачиваются. Кондуктор же при приближении к очередной остановке делает указывающий жест рукой, направляя мальчика на выход. К ребенку она не притрагивалась и силу к нему не применяла — из автобуса он вышел сам.

В результате проведенной проверки «Волгоградский автобусный парк» принял решение о расторжении трудового договора с кондуктором.

— Была проведена служебная поверка, по результатам которой принято решение о несоответствии кондуктором занимаемой должности, — рассказал V1.RU директор по организации перевозок ООО «Питеравто» Роман Юренев, — С данным работником мы расстались по соглашению сторон. С остальными сотрудниками провели беседы о недопустимости высаживать детей с рейсов в случае выявления фактов безбилетного проезда.

Связывались проверяющие и с родителями Арсения.

— На прошлой неделе мне звонила женщина, она представилась начальником профильного департамента администрации Волгограда, — рассказывает мама Арсения Ирина Маньшина. — По ее словам, они проводили служебную проверку среди кондукторов, чтобы найти того, кто высадил моего сына. Спрашивала, предлагала ли кондуктор моему сыну оплатить проезд наличными. Она рассказала, что кондуктор заверяет, будто не выгоняла ребенка, а только сделала ему замечание. Я ответила, что верю своему сыну, тем более у него была мотивация доехать до музыкальной школы. У Арсения в тот день было важное занятие для подготовки к всероссийскому конкурсу, не попав на которое, он очень переживал. То, что ту женщину могут уволить, мне не сказали. Я бы этого не хотела. По-человечески мне ее жаль. Будем считать, что этот пример оградит других детей от подобных ситуаций. Если можно так сказать, моему сыну «повезло», что у него занятия в музыкальной с утра, так как в общеобразовательной школе он учится во вторую смену. А представьте, если бы всё это произошло в темное время суток…

Родители Арсения не могли понять, почему карта «Волна» их сына не сработала — ведь она привязана к балансу дебетовой карты папы. В департаменте городского хозяйства им объяснили: если картой «Волна» не расплачиваться до 15 числа текущего месяца, то ее пополнение с привязанного счета происходит только в следующем месяце. В первой половине февраля Арсений как раз болел и никуда не ездил, карта не использовалась, соответственно ее пополнение с карты папы не произошло.

— Карту мы естественно сразу же пополнили, и что бы вы думали? — говорит мама мальчика Ирина Маньшина. — В следующую поездку наш ребенок снова чуть не попал в такую же ситуацию! Карта осталась заблокированной — оказывается, она заработает теперь только с 1 марта. Благо у Арсения теперь всегда с собой кошелек. Хотелось бы, чтобы проезд для школьников уже сделали полностью бесплатным, как это практикуется в некоторых других городах. Но Волгограду, видимо, до этого еще далеко.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...