
Пересечение улиц Мира и Комсомольской: билборды закрывают дома
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Многочисленные рекламные щиты, вывески и хаотичные, разномастные пристройки к классическому архитектурному ансамблю центра Волгограда незаконны и давно должны быть снесены — заявляет руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. В администрации Волгограда и Волгоградской области с краеведом-общественником полностью согласны и уверяют, что все это обязательно будет демонтировано. Но не раньше чем через три года.
Валерий Котельников стоит на перекрестке улиц Комсомольской и Мира. По документам и закону это считается территорией объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Мира». Разглядеть как следует ансамбль не получается — окружающая действительность пестрит многочисленными рекламными щитами и баннерами.
Эти щиты администрация Волгограда обещала снести еще год назад
Фото: Константин Завриков
Поделиться
— Согласно Федеральному закону
Вывески на объектах культурного наследия разрешены — но в виде отдельных букв и без сплошных подложек
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Валерий Котельников рассказывает, что на объектах культурного наследия, к примеру, если внутри здания располагается магазин, разрешено размещать только вывески, а не рекламу.
— Некоторые собственники или арендаторы пытаются хитрить, выдавая рекламу за вывески, — говорит общественник. — Но между этими двумя категориями есть вполне явственное различие. Вывеска информирует о том, что за учреждение располагается в данном месте, о графике его работы, каких-то юридических аспектах — ИП, ООО и тому подобное. А реклама ставит целью продвижение товаров или услуг, информирует о распродажах, скидках, характеристиках товаров. Вот, посмотрите на надписи — «Спортивное питание для набора массы», «Скидки до 50 процентов» — очевидно же, что сообщения носят рекламный характер. Но и с вывесками тоже не все так просто. Размещаясь на объектах культурного наследия, они должны быть выполнены в виде отдельных букв без сплошной подложки. У нас же, посмотрите, что ни вывеска — то огромная сплошная конструкция, закрывающая значительную часть фасада и окон, которые, в случае с объектами культурного наследия, являются предметом охраны.
Многочисленные и разномастные пристройки превращают центр города в винегрет
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Даже небольшая прогулка по центру города — Комсомольской, Мира, проспекту Ленина — показывает, как центр заполнен всевозможными рекламными конструкциями и афишами. Даже социальная реклама и афиши о концертах и культурно-массовых мероприятиях, по мнению Валерия Котельникова, грубо нарушают закон.
— Законодательно на объектах культурного наследия и их территориях разрешена реклама концертов и спектаклей, но на территории тех мест, где они демонстрируются, — рассказывает Валерий Котельников. — То есть, если постановку «Иоланта» будет представлять Царицынская опера — к слову, также объект культурного наследия, то что афиша о мероприятии там делает в центре города? Те же самые вопросы к афишам «Князь Игорь», «Почему ню?» и прочим, расположившимся вблизи пересечения проспекта Ленина и улицы Комсомольской.
Валерий Котельников подчеркивает, что в законе, запрещающем размещение рекламы на объектах культурного наследия, нет разграничения между коммерческой и социальной рекламой. Следовательно, любая социальная реклама в таких местах также запрещена.
Проспект Ленина или — вывесок и пристроек?
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Пристройки, козырьки и входные группы в многочисленные магазины в цоколях и на первых этажах — также уродуют центр Волгограда.
— Вот вам огромные вывески, закрывающие значительную часть фасадов и целые ряды окон, — показывает на ближайший магазин Валерий Котельников. — Обратите внимание, на тротуар из зданий выходят всевозможные ступеньки, пристройки, козырьки. Всё различается по цвету, стилю и материалам. Винегрет, одним словом! Всё, что мы видим, а это лишь малая часть происходящего в Волгограде, подпадает под статью 7.13 КоАП «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия».
В администрации Волгоградской области с заявлениями Валерия Котельникова согласны, но ссылаются на администрацию Волгограда.
— В связи с тем, что договорные отношения о размещении рекламных конструкций на пересечении улиц Мира и Комсомольская, а также проспекта Ленина и улицы Комсомольская появились до вступления в силу поправок в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», — сообщают в комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, — на ранее существующие правоотношения поправки не распространялись. Отметим, после завершения действия разрешения, срок действия которого можно уточнить в муниципалитете, в соответствии с федеральным законодательством, на этих территориях будет действовать запрет на размещение рекламы.
Валерий Котельников считает, что вывеску не надо путать с рекламой
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В администрации Волгограда, в свою очередь, уверяют, что рады бы бороться за соблюдение закона, но не раньше чем через несколько лет.
— Рекламные конструкции, расположенные на пересечении улиц Мира и Комсомольская, а также проспекта Ленина и улицы Комсомольская, установлены в 2013 году на основании разрешительной документации, выданной в соответствии с нормами Федерального закона