V1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Волгограде
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

7 м/c,

вос.

769мм 50%
Подробнее
USD 99,93
EUR 103,29
Город «Внимание, внимание! Воздушная тревога»: смотрите, кто сменил Левитана в самые тревожные минуты Волгограда

«Внимание, внимание! Воздушная тревога»: смотрите, кто сменил Левитана в самые тревожные минуты Волгограда

Дмитрий Трофимов уже 13 лет несет невидимую, но самую громкую службу в гражданской обороне города

Дмитрий Трофимов стал голосом воздушной тревоги Волгоградской области в 2008 году
Источник:

Сегодня, 3 марта, в 10:40 сигнал в Волгограде одновременно включатся все ревуны и громкоговорители системы гражданской обороны города. Привычный шум большого города перекроют сигналы «Внимание всем», «Воздушная тревога» и «Отбой воздушной тревоги». Из радиоприемников, телевизоров и уличных громкоговорителей прозвучит один и тот же голос — крайне похожий на голос знаменитого диктора Юрия Левитана времен Сталинградской битвы.

Корреспонденты V1. RU узнали, кто произносит на учениях эти страшные слова. Знакомьтесь, Дмитрий Трофимов — голос воздушной тревоги в Волгограде.

Источник:

Воздушная тревога — это особый сигнал, выполняющий предупредительную функцию в гражданской обороне. Много лет назад этот сигнал звучал из уст Юрия Левитана. Сейчас в Волгоградской области система гражданской защиты населения предупреждает об опасности голосом Дмитрия Трофимова. В прошлом талантливого журналиста региональных телеканалов.

— Это было в 2008 году. Я тогда работал корреспондентом на ГТРК. Мне принесли пачку листов бумаги и попросили озвучить, — вспоминает Дмитрий Трофимов. — Что был за текст вы, наверное, уже догадались. Собственно, так и началась наша дружба с Единой дежурно-диспетчерской службой Волгограда. С тех пор менялся текст, менялись технологии, но я ежегодно записывал текст оповещения. А вообще, знакомство с этой системой у меня произошло гораздо раньше. В 1999 году, когда я работал на радио, к нам приходил человек с чемоданчиком, в котором на пластинках были записаны эти тексты. Тогда пластинки запускались на нашем проигрывателе, и, собственно, таким образом производилась проверка. А сейчас я, конечно, в какой-то степени могу считать себя тем уникальным человеком, ради выступления которого прерываются любые программы электронных средств массовой информации. Запись, оповещающая о сигнале тревоги, включается в эфире всех телеканалов и радио независимо от того, что сейчас там идет. В такие моменты у меня, наверное, самая большая аудитория, которой могут позавидовать даже политики.

Дмитрий много лет проработал диктором местных телеканалов
Источник:

По словам Дмитрия Трофимова, текст оповещения время от времени меняется. Поэтому достаточно часто накануне проверки системы обращение приходится переписывать. Меняются годы, меняются тексты, но голос вот уже 13 лет неизменен.

— Меня, по сути, никто не выбирал. Мне просто принесли текст и попросили его озвучить, вот и все. Я помню, что первый текст я записывал вообще сам на пленку с помощью телевизионного магнитофона. Потом его уже оцифровали и передали в комитет защиты населения. К сожалению, до сих пор эта запись доходит до волгоградцев не в самом хорошем качестве, именно это обусловило такое медленное произношение и проговаривание каждого слова. Я стараюсь воспроизводить информацию так, чтобы ее услышали и поняли все без исключения. Конечно, в таких случаях я ориентируюсь на своих предшественников. Что-то, безусловно, заимствую у Юрия Левитана, который читал сводки во время войны. Ориентируюсь на наших волгоградских дикторов — Клима Коняхина, Сергея Арсентьева, которые много лет это успешно делали, — поделился Дмитрий. — Это не работа, это скорее у меня такая гражданская «повинность». Это очень важная миссия, которую я с удовольствием исполняю, понимая то, что проверка сигналов оповещения призвана обеспечить безопасность нашего региона.

Воздушная тревога звучит над Волгоградской областью несколько раз в год, но, к счастью, это делается лишь в рамках учений и в качестве отработки и налаживания компонентов системы оповещения.

— Честно говоря, меня в голосе воздушной тревоги из родных, близких, друзей никто не узнавал. Скорее всего дело в манере подачи информации, здесь она несколько иная, призывающая к действию, к внимательности, сообщающая об опасности. Меня запоминали по новостям, потому что когда я, например, звонил в скорую, то там меня, да, узнавали по голосу. Бывали и такие случаи. Но с голосом гражданской обороны меня не связывали, обычно говорили: «Да ну!» — вспоминает Дмитрий Трофимов. — Не часто, но на протяжении многих лет я работал со сцены, вёл концерты, торжественные мероприятия, в том числе в Белом зале администрации Волгоградской области. Мне нравится, что хорошо произнесенный текст добавляет моменту торжественности, голос вызывает волнение и даже, порой, трепет.

По словам Дмитрия Трофимова, самая большая аудитория у него была как раз во время звучания воздушной тревоги
Источник:

Как рассказал Дмитрий Трофимов, намеренно голос ему никто не ставил. Большой процент успеха диктора — в его природном таланте.

— Голос очень помогал мне в профессиональном становлении. Понимаете, то, как ты говоришь, во многом определяет уровень доверия к человеку, с помощью голоса мы можем очень многое. Мы можем вызвать и улыбку, и сопереживание. Даже в экранном искусстве не картинка, а голос, иногда, имеет первостепенное значение, — считает Дмитрий. — На радио к голосу, к умению говорить относятся особенно трепетно. Мой учитель и наставник Клим Коняхин, он умел через свои передачи достучаться до людей, донести им что-то важное и порой даже помочь. Ему приходили сотни писем. Я, к сожалению или к счастью, таких программ не вёл, потому таким количеством поклонников и писем похвастаться не могу. Но помню случай один, когда мой голос оценил лично губернатор. К нам на радио часто на эфиры приходил Николай Максюта, а голос его я мог воспроизвести достаточно похоже. Ему об этом рассказали. Однажды он пришел очень уставший, вечер пятницы все-таки. Он пришел и говорит: «Может ты за меня уже выступишь?» Ну я и спародировал его. Николай Кириллович рассмеялся и со словами «Все равно не похоже» пошел в студию.

Дмитрий всегда был любимцем пенсионеров и детей
Источник:

Дмитрий Трофимов много лет работал на региональных каналах, в том числе вёл итоговые выпуски новостей каждый вечер.

— Мне кажется, моя аудитория — это дети и пенсионерки. Пенсионерки — потому что им очень нравилась моя манера подачи информации, а дети — потому что после моего выпуска новостей всегда начиналась передача «Спокойной ночи, малыши», — смеется Дмитрий.

Кроме работы на радио и телевидении Дмитрий Трофимов занимался преподавательской деятельностью, воспитывал новых профессионалов своего дела — специалистов в сфере экранных искусств. Сейчас его голосом озвучивается официальная позиция Волгоградского медицинского университета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления