22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Внимание, внимание! Воздушная тревога»: смотрите, кто сменил Левитана в самые тревожные минуты Волгограда

Дмитрий Трофимов уже 13 лет несет невидимую, но самую громкую службу в гражданской обороне города

Поделиться

Дмитрий Трофимов стал голосом воздушной тревоги Волгоградской области в 2008 году

Дмитрий Трофимов стал голосом воздушной тревоги Волгоградской области в 2008 году

Поделиться

Сегодня, 3 марта, в 10:40 сигнал в Волгограде одновременно включатся все ревуны и громкоговорители системы гражданской обороны города. Привычный шум большого города перекроют сигналы «Внимание всем», «Воздушная тревога» и «Отбой воздушной тревоги». Из радиоприемников, телевизоров и уличных громкоговорителей прозвучит один и тот же голос — крайне похожий на голос знаменитого диктора Юрия Левитана времен Сталинградской битвы.

Корреспонденты V1. RU узнали, кто произносит на учениях эти страшные слова. Знакомьтесь, Дмитрий Трофимов — голос воздушной тревоги в Волгограде.

Воздушная тревога — это особый сигнал, выполняющий предупредительную функцию в гражданской обороне. Много лет назад этот сигнал звучал из уст Юрия Левитана. Сейчас в Волгоградской области система гражданской защиты населения предупреждает об опасности голосом Дмитрия Трофимова. В прошлом талантливого журналиста региональных телеканалов.

— Это было в 2008 году. Я тогда работал корреспондентом на ГТРК. Мне принесли пачку листов бумаги и попросили озвучить, — вспоминает Дмитрий Трофимов. — Что был за текст вы, наверное, уже догадались. Собственно, так и началась наша дружба с Единой дежурно-диспетчерской службой Волгограда. С тех пор менялся текст, менялись технологии, но я ежегодно записывал текст оповещения. А вообще, знакомство с этой системой у меня произошло гораздо раньше. В 1999 году, когда я работал на радио, к нам приходил человек с чемоданчиком, в котором на пластинках были записаны эти тексты. Тогда пластинки запускались на нашем проигрывателе, и, собственно, таким образом производилась проверка. А сейчас я, конечно, в какой-то степени могу считать себя тем уникальным человеком, ради выступления которого прерываются любые программы электронных средств массовой информации. Запись, оповещающая о сигнале тревоги, включается в эфире всех телеканалов и радио независимо от того, что сейчас там идет. В такие моменты у меня, наверное, самая большая аудитория, которой могут позавидовать даже политики.

Дмитрий много лет проработал диктором местных телеканалов

Дмитрий много лет проработал диктором местных телеканалов

Поделиться

По словам Дмитрия Трофимова, текст оповещения время от времени меняется. Поэтому достаточно часто накануне проверки системы обращение приходится переписывать. Меняются годы, меняются тексты, но голос вот уже 13 лет неизменен.

— Меня, по сути, никто не выбирал. Мне просто принесли текст и попросили его озвучить, вот и все. Я помню, что первый текст я записывал вообще сам на пленку с помощью телевизионного магнитофона. Потом его уже оцифровали и передали в комитет защиты населения. К сожалению, до сих пор эта запись доходит до волгоградцев не в самом хорошем качестве, именно это обусловило такое медленное произношение и проговаривание каждого слова. Я стараюсь воспроизводить информацию так, чтобы ее услышали и поняли все без исключения. Конечно, в таких случаях я ориентируюсь на своих предшественников. Что-то, безусловно, заимствую у Юрия Левитана, который читал сводки во время войны. Ориентируюсь на наших волгоградских дикторов — Клима Коняхина, Сергея Арсентьева, которые много лет это успешно делали, — поделился Дмитрий. — Это не работа, это скорее у меня такая гражданская «повинность». Это очень важная миссия, которую я с удовольствием исполняю, понимая то, что проверка сигналов оповещения призвана обеспечить безопасность нашего региона.

Воздушная тревога звучит над Волгоградской областью несколько раз в год, но, к счастью, это делается лишь в рамках учений и в качестве отработки и налаживания компонентов системы оповещения.

— Честно говоря, меня в голосе воздушной тревоги из родных, близких, друзей никто не узнавал. Скорее всего дело в манере подачи информации, здесь она несколько иная, призывающая к действию, к внимательности, сообщающая об опасности. Меня запоминали по новостям, потому что когда я, например, звонил в скорую, то там меня, да, узнавали по голосу. Бывали и такие случаи. Но с голосом гражданской обороны меня не связывали, обычно говорили: «Да ну!» — вспоминает Дмитрий Трофимов. — Не часто, но на протяжении многих лет я работал со сцены, вёл концерты, торжественные мероприятия, в том числе в Белом зале администрации Волгоградской области. Мне нравится, что хорошо произнесенный текст добавляет моменту торжественности, голос вызывает волнение и даже, порой, трепет.

По словам Дмитрия Трофимова, самая большая аудитория у него была как раз во время звучания воздушной тревоги

По словам Дмитрия Трофимова, самая большая аудитория у него была как раз во время звучания воздушной тревоги

Поделиться

Как рассказал Дмитрий Трофимов, намеренно голос ему никто не ставил. Большой процент успеха диктора — в его природном таланте.

— Голос очень помогал мне в профессиональном становлении. Понимаете, то, как ты говоришь, во многом определяет уровень доверия к человеку, с помощью голоса мы можем очень многое. Мы можем вызвать и улыбку, и сопереживание. Даже в экранном искусстве не картинка, а голос, иногда, имеет первостепенное значение, — считает Дмитрий. — На радио к голосу, к умению говорить относятся особенно трепетно. Мой учитель и наставник Клим Коняхин, он умел через свои передачи достучаться до людей, донести им что-то важное и порой даже помочь. Ему приходили сотни писем. Я, к сожалению или к счастью, таких программ не вёл, потому таким количеством поклонников и писем похвастаться не могу. Но помню случай один, когда мой голос оценил лично губернатор. К нам на радио часто на эфиры приходил Николай Максюта, а голос его я мог воспроизвести достаточно похоже. Ему об этом рассказали. Однажды он пришел очень уставший, вечер пятницы все-таки. Он пришел и говорит: «Может ты за меня уже выступишь?» Ну я и спародировал его. Николай Кириллович рассмеялся и со словами «Все равно не похоже» пошел в студию.

Дмитрий всегда был любимцем пенсионеров и детей

Дмитрий всегда был любимцем пенсионеров и детей

Поделиться

Дмитрий Трофимов много лет работал на региональных каналах, в том числе вёл итоговые выпуски новостей каждый вечер.

— Мне кажется, моя аудитория — это дети и пенсионерки. Пенсионерки — потому что им очень нравилась моя манера подачи информации, а дети — потому что после моего выпуска новостей всегда начиналась передача «Спокойной ночи, малыши», — смеется Дмитрий.

Кроме работы на радио и телевидении Дмитрий Трофимов занимался преподавательской деятельностью, воспитывал новых профессионалов своего дела — специалистов в сфере экранных искусств. Сейчас его голосом озвучивается официальная позиция Волгоградского медицинского университета.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...