22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Концессиям теплоснабжения» Волгограда грозит банкротство

Компания не смогла расплатиться по облигациям. Держатели назначили заочное собрание

Поделиться

Держатели облигаций соберутся для обсуждения инициирования банкротства компании

Держатели облигаций соберутся для обсуждения инициирования банкротства компании

Поделиться

Держатели облигаций волгоградских «Концессий теплоснабжения» объявили о проведении заочного собрания кредиторов. На нем будет принято решение по обращению в суд, в том числе и с требованием о признании концессий банкротом.

Как следует из сообщений, размещенных на сайте «Концессий теплоснабжения», речь идет об облигациях серии 02 и БО-01. Номинальная стоимость каждого из выпусков оценивается в два миллиарда рублей со сроком погашения в 5461 день с даты начала размещения облигаций, с возможностью досрочного погашения по требованию владельцев облигаций и по усмотрению эмитента. Облигации выпускались для реализации Концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры (объекты теплоснабжения, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения, отдельные объекты таких систем) на территории муниципального образования городского округа город-герой Волгоград.

Напомним, через несколько дней после смены гендиректора, в конце ноября 2020 года «Концессии» не выполнили обязательства по выплате дохода по облигациям, выпущенным в августе 2017 года. Тогда компания выпустила два миллиона тысячерублевых облигаций с ожидаемым доходом в 11% годовых. Целью займа называлась реализация концессионного соглашения по обслуживанию объектов теплоснабжения, тепловых сетей и централизованной системы горячего водоснабжения Волгограда.

При этом «Концессии» признали, что у компании нет необходимого количества денег для выплат по облигациям и объявили технический дефолт. Всего на выплату необходимо было 323 миллиона 380 тысяч рублей. Из них на купоны (доход) приходится 159 миллионов рублей, а еще почти 154 миллиона — на выкуп части номинальной стоимости облигаций. В это же время, 1 декабря 2020 года технический дефолт объявили и «Концессии водоснабжения».

Кроме того, в Волгограде начало нового, 2021 года ознаменовалось чередой крупных аварий на сетях тепло- и водоснабжения. Ни одного дня на протяжении зимних каникул в региональном центре не прошло без сообщений о замерзающих либо оставшихся без воды горожанах. Хронику бедствия в системе городского ЖКХ мы собрали в отдельном сюжете «Коммунальный коллапс в Волгограде».

В официальном пресс-релизе компания косвенно обвинила в отсутствии средств население Волгограда и пандемию коронавируса.

— В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежей со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения, — заявили в пресс-службе компании. — Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год.

Заочное собрание кредиторов намечено на 26 марта 2021 года. Заявить о своих правах на участие в собрании кредиторы могут до 16 марта.

V1.RU запросил комментарий по ситуации с возможным банкротством в «Концессиях теплоснабжения». На момент публикации ответ от компании получен не был.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...