22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Можно всё попробовать?»: как журналистка устроилась на работу в кондитерский цех старейшего предприятия Волгограда

Героиню проекта в канун 8 Марта принял на стажировку Волгоградский мясокомбинат

5 584

Поделиться

Навыки кондитера новички постигают под присмотром опытных коллег

Навыки кондитера новички постигают под присмотром опытных коллег

Поделиться

С момента выхода фильма «Чарли и шоколадная фабрика» волгоградская журналистка Анна Ивановская мечтала оказаться на кондитерском производстве, объесться сладостями и попробовать все начинки. И этот момент настал. На один день девушка устроилась работать в кондитерский цех Волгоградского мясокомбината, чтобы на собственном опыте узнать, почему здесь работают в основном женщины и как попасть в коллектив самого сладкого подразделения предприятия.

В кондитерском цеху работают около 100 человек, более 50 кондитеров за смену

В кондитерском цеху работают около 100 человек, более 50 кондитеров за смену

Поделиться

Каждый день сотрудники отгружают от 6 до 8 тонн сладкой и невероятно вкусной продукции

Каждый день сотрудники отгружают от 6 до 8 тонн сладкой и невероятно вкусной продукции

Поделиться

Кондитерский цех на комбинате появился 18 лет назад, и за эти годы профессию «кондитер» не смогли заменить даже самые современные производственные машины. Сейчас в кондитерском цеху старейшего предприятия Волгограда, которое поставляет свою продукцию по всей России, трудится более 100 сотрудников. А с расширением производства на должность кондитера требуются всё новые и новые сотрудники и сотрудницы.

Самый простой способ устроиться на работу на комбинат — позвонить по номерам телефона отдела кадров. Они указаны на проходной комбината: (937) 732–43–98 и 58–49–90.

— Там можно предварительно получить информацию о вакансии, узнать, когда подъехать на собеседование на Историческую, 181. Сотрудники кадровой службы напоминают захватить с собой документ, удостоверяющий личность. Он необходим, чтобы пройти через КПП предприятия, — рассказывает Анна.

Перед началом стажировки каждый сотрудник проходит подробный инструктаж

Перед началом стажировки каждый сотрудник проходит подробный инструктаж

Поделиться

Требования к соискателям довольно лояльные: ответственность, исполнительность, добросовестность. Специальное образование и навыки кондитера не требуются, а вот личное обаяние, желание работать и любовь к кондитерскому искусству будут преимуществом к прочим пунктам в резюме.

Каждый новый сотрудник кондитерского цеха проходит стажировку, на которой может познакомиться со всеми этапами производства и понять, подходит ли ему работа кондитера. Если по итогам стажировки соискатель и работодатель полностью подошли друг другу, будущему работнику предстоит собрать стандартный пакет документов для трудоустройства и пройти медкомиссию в поликлинике.

Работа кондитера только на первый взгляд выглядит простой. Кажется, что может быть сложного в создании пирожных и тортов? Но на самом деле это нелегкий труд, требующий большой внимательности и точности. Каждого нового сотрудника сначала подробно знакомят с инструкциями, техникой безопасности и облачают в специальную униформу: шапочку, респиратор, бахилы, халат, фартук, перчатки, а на входе в цех — санитарная обработка рук.

Кондитер в униформе выглядит как хирург перед операцией: всё стерильно, никаких украшений, а волосы — под шапочкой

Кондитер в униформе выглядит как хирург перед операцией: всё стерильно, никаких украшений, а волосы — под шапочкой

Поделиться

Поделиться

Дальше — самое интересное: сладкое царство во всей красе. Кондитерский цех Волгоградского мясокомбината занимает целый этаж. Повсюду витает умопомрачительный аромат выпечки и сливочного крема, а на каждом столе уже готовят очередной кондитерский шедевр.

— Как оказалось, стажера могут поставить на любой этап производства. Но мне повезло — моим наставником на стажировке стала Татьяна, которая работает в кондитерском цеху с самого его открытия. Вместе с ней я отправилась в свою первую смену на комбинате, — рассказывает Анна. — Татьяна призналась, что настоящая сладкоежка и за 18 лет на комбинате ни разу не пожалела о своем выборе профессии. А вот мужчины не выдерживают ритма и большой ответственности пищевого производства и работают здесь только на логистике и загрузке продуктов. К слову, для того чтобы смешать порцию крема, нужно заправить в промышленный миксер 20-килограммовый брикет масла. Согласитесь, не женский труд.

Доступ к печам имеет только пекарь, но к ним нужно еще откатить вагонетку с парой десятков будущих тортов и рулетов 

Доступ к печам имеет только пекарь, но к ним нужно еще откатить вагонетку с парой десятков будущих тортов и рулетов 

Поделиться

Все задачи коллектив цеха решает сообща, а старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь новичкам

Все задачи коллектив цеха решает сообща, а старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь новичкам

Поделиться

Перед праздниками в кондитерском цеху кипит работа. Производство увеличивается в два, а то и три раза. И сотрудники каждый день отгружают от 6 до 8 тонн продукции. Ритм работы поразительный — на сборку одного торта не более полминуты. Перед этим каждое изделие проходит несколько этапов. Сначала замешивается тесто и выпекаются бисквиты.

— Я была уверена, что кондитерские изделия делятся на вкусные, очень вкусные и с коньяком. Но всё немного сложнее: есть печенье, торты, рулеты, пироги и еще десяток видов пирожных. Только я успела разобраться с ассортиментом, как уже было пора отправлять отформованное тесто в печь. Откатить вагонетку с парой десятков будущих тортов и рулетов оказалось не так-то просто. Но несколько минут упорства, и пекарь отправил вагонетку в печь, — вспоминает Анна.

Машины выполняют только часть работы кондитера, но ими тоже надо уметь пользоваться

Машины выполняют только часть работы кондитера, но ими тоже надо уметь пользоваться

Поделиться

Поделиться

После выпекания бисквиты оставляют на сутки, чтобы они отстоялись. После этого их нарезают и собирают, пропитывая сахарным сиропом и кремами строго по техническим условиям. На комбинате есть отдельная производственная линия постного меню специально к Великому посту, где делают изделия без меланжа. А также линия заказных тортов, которая перед праздниками максимально загружена. Заявки на такие торты можно оставить в «Столе заказов» предприятия, выбрать состав и даже оформление изделий. Эта услуга пользуется большой популярностью как у корпоративных клиентов, так и обычных горожан.

В холодном цеху кондитеры работают в бисквитном и кремовом отделениях

В холодном цеху кондитеры работают в бисквитном и кремовом отделениях

Поделиться

Сборка готового торта занимает не более полминуты

Сборка готового торта занимает не более полминуты

Поделиться

После сборки — декор

После сборки — декор

Поделиться

— На мой детский вопрос: «Можно ли все попробовать?» — Татьяна рассказала, что нужен специальный допуск к дегустации, — вспоминает Анна. — Допуск выдают не всем сотрудникам, а только мастерам-кондитерам. Поэтому объесться сладким на всю жизнь не вышло. Но на комбинате есть дни открытых дегустаций сладких новинок, которые могут посетить все сотрудники и даже стажеры.

Чтобы сотрудники делали свою работу с удовольствием, предприятие создает для них комфортные условия. Среди плюсов работы кондитеры отмечают свою столовую с бесплатным двухразовым питанием, полный соцпакет, достойную заработную плату, сменный график работы и различные мероприятия, которые для них организует руководство. Например, курсы профподготовки. Своих кондитеров предприятие готовит и обучает самостоятельно, поэтому опыт работы при трудоустройстве не требуется.

Ежедневно с конвейера комбината сходит около пяти тонн сладкой продукции

Ежедневно с конвейера комбината сходит около пяти тонн сладкой продукции

Поделиться

А перед праздниками производство увеличивается в два, а то и три раза

А перед праздниками производство увеличивается в два, а то и три раза

Поделиться

— Татьяна всю смену терпеливо меня подбадривала и подсказывала, если я что-то делала неправильно. Поэтому руки тряслись только первые пять минут. Потом всё пошло как по маслу, — поделилась Анна. — Торт я собрала минут за пять. Мой первый торт «Француженка»! Уже сегодня он поедет в фирменный магазин Волгоградского мясокомбината, и кто знает, может, именно он окажется на столе к 8 Марта в Краснодаре или даже Крыму.

Первый торт к 8 Марта в этом году — «Француженка»

Первый торт к 8 Марта в этом году — «Француженка»

Поделиться

Недавно торты и пирожные Волгоградского мясокомбината стали еще более узнаваемыми для покупателей. После ребрендинга фирменной упаковки изделия получили яркую маркировку, и из них можно с легкостью собрать слово, которое является главным принципом работы всего комбината: «КАЧЕСТВО» с большой буквы.

— Наша продукция — это наша репутация. Мы заботимся о ее качестве, свежести и уникальном вкусе, который знаком всем волгоградцам с детства. Своим сотрудникам мы гарантируем комфортные условия труда, официальное трудоустройство и достойную «белую» зарплату. Из качества продукции и профессионализма наших сотрудников и складывается многолетняя история нашего предприятия, — отмечает руководство Волгоградского мясокомбината.

Продукция Волгоградского комбината разъезжается по всей стране и радует сладкоежек в Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Саратове, Оренбурге и Крыме

Продукция Волгоградского комбината разъезжается по всей стране и радует сладкоежек в Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Саратове, Оренбурге и Крыме

Поделиться

Торты Волгоградского мясокомбината — это в прямом смысле слова «КАЧЕСТВО» с большой буквы 

Торты Волгоградского мясокомбината — это в прямом смысле слова «КАЧЕСТВО» с большой буквы 

Поделиться

Стажировка кондитера продолжается всего три дня. Затем его ставят в график и отправляют в цех трудиться самостоятельно с 07:30 до 19:30 под контролем мастеров.

На проходной Волгоградского мясокомбината на Исторической, 181 всегда есть информация о вакансиях 

На проходной Волгоградского мясокомбината на Исторической, 181 всегда есть информация о вакансиях 

Поделиться

— Конечно, для меня стажировка была экспериментом, возможностью на себе пройти весь производственный цикл крупного предприятия. А еще в преддверии праздников побывать в сладкой Мекке главных женских слабостей и узнать, как превратить свое увлечение в профессию, — отмечает Анна. — Ответственная кропотливая работа и 12 часов на ногах — это большой труд, который под силу не каждому. Поэтому кондитер — это настоящее призвание, которым нужно гореть каждый день.

Узнать подробнее о вакансиях можно по телефону отдела кадров: (937) 732–43–98 и 58–49–90.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...