14 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С

Пустырь, бездорожье, без воды и газа: смотрите, как в Волгограде чиновники заботятся о многодетных семьях

Семьи, отчаявшись получить то, что положено им по закону, дошли уже до Верховного суда

Поделиться

Так выглядит сейчас поселок для многодетных семей

Так выглядит сейчас поселок для многодетных семей

Поделиться

В Волгограде около 70 многодетных семей уже годами чувствуют на себе «заботу властей». Мы уже писали о семье, где родились четверняшки, которым высокопоставленные чиновники навязывали ипотечный кредит. А есть и те, кто получил от властей бесплатную землю — участки в поле за поселком Селезнёвка в Тракторозаводском районе Волгограда. По закону участки должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Но реально людям выдали только землю на пустыре, до которого собственники даже не могут добраться из-за отсутствия дорог.

Корреспондент V1.RU поговорил с отцом четырех детей, Евгением Кузнецовым, одним из активных представителей многодетных семей, требующих от администрации Волгограда, администрации Волгоградской области и губернатора Андрея Бочарова нормального и качественного исполнения своих обязанностей. Сейчас он ютится с семьей на съемной квартире, так как не может ничего построить на выделенном участке. С единомышленниками он уже дошел до Верховного суда и верит, что добьется справедливости и дома для детей.

По словам Евгения Кузнецова, в других регионах, таких как, например, Нижегородская область или Марий-Эл, участки многодетным выдали с подведенными коммуникациями. В Волгоградской области с этим возникли проблемы. Всего по региону около 700 получивших землю многодетных семей. Но процесс подведения инфраструктуры почти не движется. Единственное — к пустырю на окраине смогли провести свет. Но одна из многодетных семей все-таки построила там дом и даже живет в нем. Пока что это единственный жилой дом в этом голом поле.

— Когда начали ставить столбы с электричеством, мы решили, что нужно начинать. Главная проблема сейчас в том, что вообще никаких дорог нет, — рассказал корреспонденту V1.RU еще один многодетный отец Эдуард, — Машину приходится за 500 метров оставлять и пешком идти. Я уже там живу, но там ни воды, ни дороги, ни газа. Хотя это по умолчанию должно было быть. Воду привозил, а сейчас скважину сделал.

Большинство участков так и стоит незастроенными. Начать строительство можно, но кроме электричества ничего нет. По словам многодетного отца, только на бурение скважины уйдет не менее 200 тысяч рублей, и еще непонятно, насколько эта вода будет пригодна для питья.

— То, что нет дороги, кажется в 21-м веке смешным, но это реальность. По такой грязи и автомобиль никакой не проедет, даже полноприводный. — говорит глава семьи, — в пешей доступности, естественно, тоже ничего нет. Никакой социальной инфраструктуры.

Сейчас инициативная группа многодетных родителей дошла уже до Верховного суда России. Они всё еще надеются, что власти создадут нормальные условия для их жизни.

— Мы написали иск, требуя подвести коммуникации: газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и дороги. Мы в иске требовали сделать это в течение полутора лет, — рассказывает Евгений Кузнецов. — Мы понимаем, что быстро этого сделать нельзя, потому что нужно провести изыскательские работы провести и заложить деньги в бюджет. Я был согласен с этим сроком. Быстро всё равно у нас ничего не делается. Это только если президенту пожалуются, то через два дня работы начинаются, но тут до президента дело не дошло.

Из коммуникаций в поле стоят только столбы

Из коммуникаций в поле стоят только столбы

Поделиться

По закону администрация Волгоградской области должна обеспечивать такие участки газом, а администрация Волгограда всей остальной инфраструктурой. Но чиновники из мэрии и обладминистрации делать это не спешат, ссылаясь на отсутствие денег и большое количество таких проблемных участков в регионе.

Как сообщили в комитете строительства Волгоградской области, на территории западнее поселка «Верхнезареченский» Тракторозаводского района Волгограда участки для многодетных семей формировали с 2013 года. В бюджете 2020 года не было заложено целевых средств на проектирование газораспределительных сетей к этим земельным участкам. Раньше спроектировать газораспределительные сети было невозможно, так как формирование земельных участков на данной территории было завершено только в 2020 году — в данном случае проект проведения газа в поселок не учел бы новых участков, и потребовались бы дополнительные проектно-изыскательские работы. По словам представителей обладминистрации, сейчас прорабатывается вопрос включения разработки проектно-сметной документации по пустырю для многодетных в пятилетний план газификации региона.

В пресс-службе администрации Волгограда предпочли рассказать, что они уже где-то провели водопровод, а не когда будет построен водопровод за Верхнезареченским.

— В рамках своих полномочий муниципалитет ведет работу по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей в части организации водоснабжения, — ответили в администрации Волгограда. — Ввиду высокой стоимости работ данные мероприятия муниципалитет выполняет поэтапно. Так, в настоящее время уже построен водовод, обеспечивающий водой участки в поселке Солнечный Краснооктябрьского района Волгограда, выделенные для многодетных семей. Выполнено проектирование организации системы водоснабжения поселка Заря в Красноармейском районе Волгограда, где земельные участки также были выделены для многодетных семей. Проект прошел государственную экспертизу. Строительство объекта будет идти в соответствии с муниципальной программой «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Волгограда». На очереди — работы по проектированию системы водоснабжения участков, выделенных льготной категории граждан в поселке Верхнезареченский Тракторозаводского района.

Однако, никто из чиновников никаких конкретных сроков не обозначает.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...