14 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С

Продать раньше чем развалится: в Волгограде объяснили попытку изъять кинотеатр «Юбилейный»

С иском об изъятии объекта культурного наследия обратился комитет госохраны памятников архитектуры

Поделиться

От популярнейшего кинотеатра остались лишь стены

От популярнейшего кинотеатра остались лишь стены

Поделиться

В Волгограде озвучили причину, по которой комитет государственной охраны объектов культурного наследия хочет отобрать у владельца руины кинотеатра «Юбилейный», получившего статус объекта культурного наследия в 1997 году. Первое заседание по иску намечено на 10 марта 2021 года.

Напомним, комитет государственной охраны объектов культурного наследия обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Плюс» об изъятии объекта культурного наследия регионального значения — здания кинотеатра и занимаемого им земельного участка, расположенных по адресу проспект Героев Сталинграда, 3. Изъятие необходимо для подготовки и проведения торгов в строгом соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия».

Известно, что кинотеатр «Юбилейный» был построен в 1975 году. В 1997 году постановлением Волгоградской областной думы зданию, находящегося в собственности муниципалитета, был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2005 году здание перешло в частную собственность. В 2006 году собственником объекта стала компания ООО «Плюс».

Собственник не принимал никаких мер по спасению здания

Собственник не принимал никаких мер по спасению здания

Поделиться

Стоит отметить, что, согласно решению Иловлинского районного суда, ООО «Плюс» дважды привлекалось к административной ответственности за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия и было оштрафовано, в общей сложности, на 450 тысяч рублей. Поводом для исков стало неисполнение требований законодательства Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия, выразившееся в ненадлежащем содержании «Кинотеатра «Юбилейный», а также непринятии мер по приведению его в надлежащее состояние.

Кроме того, ООО «Плюс» не исполнены охранные обязательства в отношении кинотеатра, и решение Иловлинского районного суда о приведении кинотеатра в надлежащий вид, что может быть квалифицировано как действия, угрожающие сохранности объекта и влекущие утрату им своего значения.

Все, что осталось от кинотеатра, намерены пустить с молотка

Все, что осталось от кинотеатра, намерены пустить с молотка

Поделиться

В этом случае, по нормам федерального законодательства, региональный орган охраны объектов культурного наследия имеет право обратиться в суд с иском об изъятии объекта культурного наследия регионального значения с последующей его продажей с торгов. Соответствующее исковое заявление к ООО «Плюс» было предъявлено комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области в Арбитражный суд Волгоградской области; предварительное судебное заседание назначено на 10 марта 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...