17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Максим Гелунов

неравнодушный житель Волгограда
Фото пользователя

Максим Гелунов

неравнодушный житель Волгограда

Другие статьи автора

«Кому-то ведь это надо?»: волгоградец — о варварской обрезке деревьев на улицах города

Максим Гелунов уверен, что бесконтрольная рубка деревьев приведет город к полной деградации

Поделиться

Такая картина всё чаще и чаще встречается на улицах Волгограда

Такая картина всё чаще и чаще встречается на улицах Волгограда

Поделиться

На старых фотографиях, сделанных в 70–80-е годы прошлого века, Волгоград утопает в зелени. На цветных снимках пешеходные аллеи скрыты под тенью высоких и мощных деревьев, которые сейчас остались лишь на снимках и в воспоминаниях старожилов. Волгоградец Максим Гелунов предупреждает — бесконтрольная обрезка и отсутствие какого-либо ухода за деревьями рискуют превратить Волгоград в безжизненное царство стекла и бетона, засыпаемое песком и продуваемое всеми ветрами. Почему — об этом волгоградец размышляет в авторской колонке.

Продолжение темы озеленения нашего города, источник 2003 года утверждает, что только в 1959 году было посажено в городе 680 тысяч деревьев и кустарников и посеян 31 гектар многолетних трав!!!

А когда-то Волгоград был очень зеленым городом!

А когда-то Волгоград был очень зеленым городом!

Поделиться

Ведь это же не само посеялось, ведь это была целенаправленная работа руководства города и области на организацию ресурсов, населения и так далее.

А что сейчас? Активно строятся парковки и бетонные «стекляшки» везде!!! Вместо деревьев «сажают» в лунки указатели и дорожные знаки. Далеко ходить не надо, перекресток проспекта Ленина и Краснознаменской, улица Володарского, вырубленный ЦПКиО, вырубленный под моллы дендрарий в Советском — Кировском, высохшие и не восстановленные скверы, например Сурский.

Город деградирует: мы скоро получим песчаные суховеи в городе, пыль будет везде, летом невозможно будет выйти на улицу от песка и пекла, в наших квартирах беспрерывно будут гонять сплиты и кондиционеры, сжирая электричество и накаляя воздух на улице, так как вместо тени от крон деревьев нам оставляют пеньки.

Деревья давали тень, а фонтаны — прохладу

Деревья давали тень, а фонтаны — прохладу

Поделиться

Может, дело в том, что цель не сделать нашу жизнь комфортнее, а выдоить нас по полной?

  • за обрезку деревьев под видом необходимости;
  • за восстановление деревьев, загубленных обрезкой;
  • за продажу нам сплитов и кондиционеров, а, соответственно, и электричества в дальнейшем;
  • за излишне потребленную воду на наше постоянное купание в жару;
  • за постоянный полив автотехникой асфальта и высохших на солнцепеке газонов в жару (плюс бензин, амортизация, зарплата водителей);
  • за холодные напитки разных мастей в огромном количестве;
  • и так далее и тому подобное.

Представляете, а всего вышеперечисленного могло и не быть при больших деревьях с раскидистой кроной:

  • тень прикрыла бы наши дома и окна от жары, и можно некоторым отказаться от сплитов и кондеев;
  • в тени на лавочке легко можно хоть целый день на улице просидеть и не получить тепловой удар, да и экология лучше, и дышится легче;
  • газоны в тени деревьев не сгорят;
  • асфальт в тени не раскалится, машины не превратятся в духовку;
  • суховеи не несли бы пыль;
  • и так далее.

У нас в лунках вдоль дорог пни. Хочется спросить, а где техника-то для озеленения? Та, что корчует за пять минут пень. Где техника, что может аккуратно выкорчевать в питомнике взрослое дерево, а затем посадить в городе? Не росток, а взрослое дерево с кроной!

А вы помните проспект Ленина таким зеленым?

А вы помните проспект Ленина таким зеленым?

Поделиться

Или опять цели не те?

Я зимой смотрел на бестолковые работы по уборке снега, когда рабочие сгребали лопатами огромные сугробы в ковши экскаваторов, а те возили снег и засыпали в самосвалы... и это длилось медленно и бесконечно... Я вспоминал детство, когда по улице ехала одна снегоуборочная машина с транспортерной лентой и загружала самосвалы один за другим. Только это было лет 40 назад! Что же произошло, что так снизилась производительность труда? Или это снова...

А где пляжи летом в нашем раскаленном городе? Нормальные пляжи со спасателями и медпунктом?!

Вспоминая детство: пляжи были в каждом районе, после работы мы ехали на речном «трамвайчике» или «лапте» на Голодный и купались там до 9 вечера, благо, время было летнее и темнело к 10 вечера.

Где всё это?

Почему не организуют школьников, молодежь, жителей города для высадки деревьев в городе? Или уже и организовать это некому? Скоро придет пора субботников, я уверен, что найдутся те, кто выйдет и посадит деревья и кустарники во дворах и вокруг домов. Нужно только организовать, помочь с посадочным материалом, чтоб концепция хоть какая-то была в выборе сортов (без аллергии, без мусора и жучков, устойчивые для нашего региона).

А ведь многие дети и не умеют сажать деревья, разве это нормально? Ведь мы взрослые, должны на своем примере учить и передавать опыт и знания. Им дальше жить и содержать планету в чистоте и порядке! А начать надо со своего города, своего двора, своей школы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК119
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...