16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

«Меня просто делают бомжом»: в Волгограде чиновники решили снести гараж — единственное жилье инвалида-колясочника

Потерявший ногу в войне на Северном Кавказе мужчина считает, что районные власти старательно делают его бездомным

Поделиться

Инвалид-колясочник живет в своем гараже больше <nobr class="_">13 лет</nobr>

Инвалид-колясочник живет в своем гараже больше 13 лет

Поделиться

Администрация Тракторозаводского района Волгограда решила снести единственное жилье инвалида-колясочника Юрия Ильютко — металлический гараж, в котором он живет уже больше 13 лет. Лишившись его, инвалид в прямом смысле слова окажется на улице.

— Я живу в этом гараже уже 13 лет, — рассказал корреспонденту V1.RU Юрий Ильютко. — С августа того года чиновники начали угрожать сносом моего и соседних гаражей. Писал в районную администрацию, писал губернатору. Мне предложили в интернат какой-то переехать. Сейчас сказали, что пока гаражи мои трогать не будут. А там кто их знает. Соседние вот без предупреждения снесли.

Юрий Анатольевич лишился ноги во время службы в правоохранительных органах на Кавказе и с тех пор передвигается на коляске. Два гаража — по сути, всё, что у него есть. В одном он живет. Во втором, по соседству, стоит автомобиль, на покупку которого он копил два года, собирая металлолом и макулатуру. Инвалид-колясочник не представляет, куда податься, если оба его гаража снесут. Говорит, что у него жизнь и так не самая успешная, а чиновники решили добить окончательно, просто выбросив его на улицу.

Собственники на протяжении семи месяцев пытались добиться отмены сноса гаражей

Собственники на протяжении семи месяцев пытались добиться отмены сноса гаражей

Поделиться

Под массовый демонтаж сейчас попали несколько десятков гаражей вблизи дома № 1 по улице Коцюбинского. Уберечь свое имущество удалось лишь некоторым собственникам, которые узнали о сносе и успели приехать.

— Один мой гараж уже снесли, а про другой сказали, что, если в понедельник сами не уберем, у нас всё заберут, — рассказывает собственница одного из гаражей. — Я показала им документы, что каждый год плачу за мотоцикл, который в гараже стоит, и на сам мотоцикл документы. Мы и в администрацию обращались, и Путину писали, и в прокуратуру областную. Потом нам сказали, что вроде бы никто нас трогать не будет. А по итогу на них налепили бумажки, что все-таки снесут.

По словам собственников, они пользуются гаражами с 70-х годов прошлого столетия

По словам собственников, они пользуются гаражами с 70-х годов прошлого столетия

Поделиться

Незаконными гаражи на улице Коцюбинского признали еще в августе 2020 года — тогда глава Тракторозаводского района подписал соответствующее распоряжение и установил собственникам сроки на добровольный демонтаж. В течение семи месяцев волгоградцы жаловались во все инстанции, пытаясь добиться отмены решения чиновников. Как рассказывают сами собственники, обращения лишь оттягивали снос на какое-то время, после чего администрация вновь сообщала о грядущем демонтаже.

— История эта началась в августе 2020 года, когда глава района распоряжение подписал, — вспоминает собственник некоторых гаражей Андрей Тивелев. — Мы написали в прокуратуру. Пришла отписка, они перекинули заявление на администрацию. Мы написали второе заявление. Пришел ответ, в котором написали, что действия администрации пока что законные, но мы на основании какой-то статьи Гражданского кодекса можем оформить права на эту землю, так как пользовались ею свыше 15 лет на законных основаниях. У меня есть книжечка еще времен СССР, где написано: «Вы стоите на земле райисполкома под металлические гаражи». На законных основаниях нам выделяли землю. А чиновники говорят: «Где Советский Союз? Нет его. Райисполкомовский листок — не документ». Сегодня утром приехала администрация и рабочие, вскрыли мой гараж, слава богу, я успел вовремя подойти, чтобы они прекратили, и вызвал полицию, написал заявление. Видимо, придется еще и в суд идти. Мне знакомый адвокат сказал, что у чиновников должно быть постановление суда о сносе. Мне никакого судебного решения не показывали.

Как рассказал Андрей Тивелев, его гараж вскрыли, даже не оповестив владельца

Как рассказал Андрей Тивелев, его гараж вскрыли, даже не оповестив владельца

Поделиться

— Они разрушили мой гараж, сфотографировали вещи и сказали, что мне придется выкупать у них свое имущество, писать какое-то заявление, — рассказал владелец другого гаража. — Инструменты, стеллажи, колесо одно зимнее, приспособления для работы разные — все это погрузили на машину и увезли. Сказали: «Мы сейчас посчитаем, сколько стоили работы по сносу гаража твоего, погрузке и перевозке вещей». У меня своровали мои вещи, а я еще буду им должен, буду за свое имущество платить. Беспредел! Закон только для них будто действует.

Возможно, решить возникающие проблемы между горожанами и чиновниками сможет закон о «гаражной амнистии», проект которого был принят Госдумой РФ в первом чтении 26 января 2021 года. Он позволит предоставить людям земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. 1 сентября 2021 года закон вступит в силу и продолжит действовать до 2026 года. Однако администрация Тракторозаводского района, судя по всему, не заинтересована в том, чтобы подождать и предоставить волгоградцам право на законное оформление своей собственности.

Похожая история произошла с владельцами гаражей в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района, где при демонтаже был обнаружен автомат Калашникова. Сейчас на месте бывших гаражей возникла мусорная свалка, совершенно, видимо, не мешающая чиновникам районной администрации.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...