

Самый центр Волгограда, площадь Павших Борцов, ждет тотальная реконструкция. МБУ «Волгоградзеленхоз» получило акт государственной историко-культурной экспертизы проекта «Благоустройство улицы Мира в Центральном районе Волгограда (в границах улицы Гоголя, улицы Володарского, площади Павших Борцов)». Привычный и практически неизменный с послевоенных времен вид площади навсегда станет прошлым. Но каким должно стать ее будущее? Об этом в авторской колонке рассуждает известный волгоградский художник Сергей Борисов.
Какой быть площади Павших Борцов? Этот вопрос в настоящее время (и уже больше года) решается в кабинетах власти Волгограда.
Возможных вариантов решения два.
Оставить как есть (только заменив асфальтовое покрытие на плиточное мощение).
Произвести значительную реконструкцию площади.
Волгоград очень нуждается в гуманизации своих чрезмерно имперских пространств (стиль сталинский ампир). И в частности площадь Павших Борцов. В этом существо предложенного проекта реконструкции площади.
Главная цель проекта — создать из имперского плаца площади нормальное пространство для людей, наполнить пустующее пространство площади-плаца реальной человеческой жизнью: фонтаны, затеняющее озеленение, цветники, скамьи, освещение, Wi-Fi и так далее. При этом оставлено много открытого пространства для городских мероприятий перед собором в центре площади (примерно две трети от общей площади)! Собор приподнят над площадью примерно на три метра — это новая видовая точка и парадное пространство с трибунами амфитеатра.
Но у проекта и предлагаемых перемен есть противники. И невольно приходится вступать с ними в полемику. Предложенный проект не устраивает тех, кто прежде стоял на трибуне и принимал «демонстрации трудящихся», проплывавшие у ног начальства и демонстрировавшие «верность курсу». Для них даже право людей просто сидеть на площади в тени воспринимается как нарушение порядка — порядка в их понимании. Им, конечно, чужды и деревья, и скамьи, и фонтаны. Им привычнее пустое и открытое палящему солнцу пространство под видом «сохранения исторического облика» с обязательной трибуной для начальства.
Центр Волгограда — видовая выставочная витрина имперскости в сталинском варианте. И цель предлагаемых архитектурных перемен — движение в сторону европейского города, предназначенного прежде всего для нормальной жизни людей. По современному европейскому городу надо перемещаться пешком или на велосипеде и наслаждаться комфортом города, а не только комфортом лимузина с кондиционером.
Проект обновления площади прошел государственную историко-культурную экспертизу, которая подтвердила, что «проектные решения <...> не нарушают визуальное восприятие объекта культурного наследия в историко-градостроительной среде»! И проведению парадов новое решение не мешает, так как танки всегда шли в створе улицы Мира, а рота почетного караула всегда показывала дефиле перед трибунами. Сейчас возможностей для наблюдения за парадом с верхних точек только прибавится.

Согласны с автором?