17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В центре Волгограда обрушилась часть мельницы — памятника Сталинградской битвы

Об угрозе обрушения фронтонов руинированного дореволюционного здания предупреждали еще несколько лет назад

Поделиться

Часть мельницы из красного кирпича обрушилась от сильных порывов ветра

Часть мельницы из красного кирпича обрушилась от сильных порывов ветра

Поделиться

В Волгограде сегодня, 16 марта, обрушилась часть фронтона мельницы Гергардта — памятника, посвященного героической обороне Сталинграда. От сильных порывов ветра рухнула часть южного фронтона, на кирпичной кладке которого была высечена фамилия владельца мельницы Александра Гергардта.

Как стало известно V1.RU, обрушение произошло сегодня, 16 марта, ближе к вечеру. Сильные порывы юго-восточного ветра, достигавшие, по сообщениям синоптиков, 15 метров в секунду, довершили то, что не смогли сделать война и годы. Часть южного фронтона — треугольного завершения фасада мельницы, обрушилась. Обломки кирпичной кладки и бетона большей частью рухнули вовнутрь здания. Но часть кирпичей упала перед мельницей, на заранее огражденной и недоступной посетителям территории.

Надписи «Гергардт» на южном фронтоне больше нет

Надписи «Гергардт» на южном фронтоне больше нет

Поделиться

Руины мельницы Гергардта, как она называлась до революции, были оставлены как памятник изуродованному войной городу и героизму его защитников. В советское время её называли мельницей Грудинина в честь рабочего, жестоко убитого бандой расхитителей зерна и муки. Подробнее об этой истории мы писали в материале «Выстрелил в затылок и спокойно ушел»: подробности убийства в мельнице у музея-панорамы «Сталинградская битва».

Это, несомненно, самое известное здание Волгограда. Изображение мельницы на значках, кружках, открытках и шкатулках всегда увозят с собой туристы. Фото на фоне здания — обязательный элемент программы посещения Волгограда.

Большая часть обломков фронтона рухнула вовнутрь. Часть наружу — в зоне ограждения

Большая часть обломков фронтона рухнула вовнутрь. Часть наружу — в зоне ограждения

Поделиться

К выводу о том, что фронтонам мельницы, да и ей самой грозит серьезная опасность обрушения, заявлял еще 2012 году известный волгоградский историк и художник Дмитрий Зимин.

«После визуального осмотра руин мельницы Гергардта невольно напрашивается вывод: "Надо что-то делать", —рассказывал Дмитрий Зимин. — Когда я побывал там последний раз, то удивился тому, как все изменилось буквально за 20 лет. Сейчас состояние мельницы удручающие. Этот вывод можно сделать, даже не обладая специальным образованием. Состояние вертикальных опор ужасное. Они разрушаются и тянут за собой горизонтальные балки. Обрушение северного фронтона уже дело короткого времени. В результате бетонные балки пятого этажа рухнут вниз, загнув его вовнутрь, и до третьего этажа включительно стена, переломившись, грохнется. Южный фасад здания находится в не менее плачевном состоянии. Я не говорю, что через год или два мельница может рухнуть. Здание благодаря качеству постройки может простоять еще и 10, и 20 лет. Но возможно и такое, что от сильного ветра из-за имеющихся уже разрушений оно может сложиться как карточный домик, в любой момент. Когда здание строилось, не было никаких СНиПов. Вертикальные балки играют роль вспомогательных. Все держится на каркасе».

Так южный фронтон выглядел до обрушения

Так южный фронтон выглядел до обрушения

Поделиться

О необходимости работ по консервации здания мельницы заявлялось неоднократно. В советское время она была укреплена стальными стяжками, но после капитального укрепления конструкций и фасадов мельницы не проводилось — на подобный проект необходимо крупное федеральное финансирование.

В музей-заповедник «Сталинградская битва» направлен письменный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с обрушением фронтона, состоянием мельницы, проведенными в последние годы работами по ее охране и необходимыми объемами финансирования.

Волгоградская мельница может повторить судьбу воронежской Ротонды

Волгоградская мельница может повторить судьбу воронежской Ротонды

Поделиться

Напомним, мельница в музее-панораме Сталинградская битва не единственный в России объект, оставшийся в виде руин в память о Великой Отечественной войне. И не первый, подвергшийся обрушению. Так, в 2008 году в Воронеже обрушился купол Ротонды — разрушенного в войну здания воронежской областной клинической больницы.

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...