19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Привет из степей Казахстана: климатолог рассказал о причинах пылевой бури в Волгограде

По прогнозам специалиста, до конца суток воздух в городе должен очистится

Поделиться

Дымка в воздухе Волгограда оказалась пылью из Казахстана

Дымка в воздухе Волгограда оказалась пылью из Казахстана

Поделиться

В Волгограде второй день наблюдается смог. Версии его возникновения совершенно различные — от дыма из-за сжигания зарослей камыша до воздействия на атмосферу Волгограда пыльных бурь из Китая и Монголии. Климатолог Анатолий Судаков уверен, что мгла, окутавшая Волгоград, пришла из степей Казахстана.

— Слухи о пыльной буре, якобы накрывшей Волгоградскую область, ложные, — прокомментировал Анатолий Судаков. — При пыльной буре ветер поднимает частицы почвы и песка с поверхности, и происходит резкое уменьшение горизонтальной видимости в приземном слое воздуха на высоте от нескольких метров. При пыльной буре наблюдаются одновременно и подъем, и осаждение твердых частиц на одной и той же территории.

Дымка, которая наблюдалась 16 марта на высоте от нескольких сот метров до одного–двух километров, не подходит под определение пыльной бури. Приземный воздух не был заметно загрязнен. Условия горизонтальной видимости у поверхности определялись преимущественно влажностью воздуха.

Ее причиной стало поступление в Нижнее Поволжье запыленного континентального воздуха из Казахстана, который всегда более пыльный, чем морской воздух, который в конце первой — начале второй декады марта приносили идущие вдоль полярного атмосферного фронта скандинавские циклоны. Вынос пыли произошел в системе континентального антициклона с центром над Балхаш-Алакольской котловиной в Казахстане, когда Волгоградская область оказалась в его юго-западном секторе. При такой барической ситуации в Нижнее Поволжье всегда поступает запыленный воздух, за исключением периодов, когда территория Казахстана покрыта снегом.

Сегодня погодная ситуация поменяется: в течение суток атмосферное давление будет падать, ветер изменится сначала на восточный, затем приобретет северную составляющую. Уже завтра начнутся очередные выходы в Нижневолжский регион циклонов полярного фронта, которые принесут низкую облачность и снег с дождем при легком и слабом ветре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...