8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Духовная измученность не стоит никакой зарплаты»: 32-летний красавчик бросил Москву и стал эльфом-библиотекарем

Стэн Бергер уже три года работает простым библиотекарем в Волгограде и ни капли не грустит из-за этого

Поделиться

Стэн уже три года работает в библиотеке и не стесняется своего выбора

Стэн уже три года работает в библиотеке и не стесняется своего выбора

Поделиться

32-летний волгоградец Стэн Бергер шесть лет прожил в Москве. Молодой человек имеет два диплома о высшем образовании. Будучи дипломированным педагогом и переводчиком, он решил не оставаться в столице, а вернуться в Волгоград, чтобы работать в библиотеке. Почему он зовет себя Эльфом и как молодому человеку жить на зарплату простого библиотекаря — читайте в материале V1.RU в нашем проекте «Вернувшиеся из Волгограда».


«Я понял, что Москва мне нравится больше, когда я в ней турист»

По паспорту Стэн — Станислав, но так уж повелось с детства, что в семье мальчика называли именно Стэном и никак иначе. С «паспортным» именем он себя уже и не ассоциирует.

— Я окончил наш педагогический университет, я историк и переводчик английского языка. Много лет я работал журналистом в Волгограде и в Москве. Но, прожив в столице какое-то время, я понял, что Москва мне нравится больше, когда я в ней турист, а не когда я в ней живу, — рассказал Стэн. — Потому я вернулся в Волгоград и занялся поисками работы.

Парень признается, что ему хватает зарплаты на всё, о чем он мечтает

Парень признается, что ему хватает зарплаты на всё, о чем он мечтает

Поделиться

По словам Стэна, он никогда не мечтал о работе в библиотеке. Но именно здесь он почувствовал, что работа может не вызывать противного и липкого чувства отвращения к своим занятиям. Напротив, на нее порой хочется бежать.


— Когда я вернулся в родной город, я поспрашивал по старым знакомым, кому и где требуются кадры с моим уровнем квалификации, — рассказал Стэн. — В итоге мне посоветовали сходить на собеседование в библиотеку, в бизнес-центр и куда-то еще, я уже и не помню, если честно. Я решил сходить на все собеседования, а уже потом выбрать, где наиболее комфортные условия — и коллектив и дело. В итоге я пообщался с директором библиотеки, меня приняли здесь очень душевно, но взяли перерыв в месяц. Потом я пошел в бизнес-центр. Там я только вышел из лифта, прошел буквально пару метров — и вдруг в здании рухнул потолок. Я понял, что мне туда не надо. Поэтому выбор был сделан в пользу библиотеки.

Стэн шесть лет жил в Москве, но понял, что жить ему нравится больше в Волгограде

Стэн шесть лет жил в Москве, но понял, что жить ему нравится больше в Волгограде

Поделиться

С тех самых пор Стэн работает в библиотеке для молодежи в Ворошиловском районе Волгограда. 32-летний библиотекарь признается, что зарплаты ему полностью хватает на все его нужды.


— Мне хватает на всё. Я хочу заметить, что главное в моей жизни — это не деньги. Как бы пафосно это сейчас ни звучало, но состояние духовной измученности не стоит никакой зарплаты, — рассказывает он. — Мои родители имели на меня, конечно, свои планы. Они хотели, чтобы я стал либо юристом, либо переводчиком. А я в итоге стал тем, кем стал, и не жалею об этом. Родные к моему решению пойти работать сюда отнеслись с настороженностью, но выбор всё же одобрили.

Работа накладывает даже на библиотекарей свой отпечаток. К примеру, Стэн стал больше читать.

— Вы знаете, я и так очень любил литературу, — рассказал он. — Но сейчас я стал всё чаще замечать, что я сижу и что-то читаю. Делаю что-то — и вдруг оказываюсь с книжкой в руках. Но читать, безусловно, приходится очень и очень много. Я ведь не только библиотекарь, я еще и лектор. Мы часто проводим у нас здесь разные мероприятия, лекции, творческие посиделки и вечера, и к каждому мероприятию нужно готовиться. Вот сейчас я готовлю большой проект по искусству. Я думал, что если буду работать в библиотеке, мне не придется книжки покупать. Но ничего подобного.

Как я стал Эльфом

Стэн называет себя Эльфом

Стэн называет себя Эльфом

Поделиться

Стэн во время пандемии завел себе блог на ютубе, где он делает обзоры книг, рассказывает о новинках и представляется как Эльф. Причем, по его признанию, он еще даже не читал и не смотрел «Властелина колец» и с усмешкой встречает сравнения с незнакомым ему Леголасом.


— Знаете, я ведь историк, и вот, согласно древней мифологии, эльфы выглядят, как обычные люди, но отличаются особым душевным самоощущением, — рассказал Стэн. — Это душевная легкость, которую я всячески стараюсь в себе культивировать. К примеру, я очень депрессивный человек, но всегда стараюсь прогонять от себя негативные мысли. И вот, называя себя Эльфом, стремлюсь взращивать в себе постоянную душевную легкость. Внушаю, что как будто бы живу в этом мире, развиваюсь, каждый день хожу на работу, но при этом понимаю, что это временно и вот-вот улечу куда-то на свою эльфийскую планету.

«Я мечтаю об онлайне с Джоан Роулинг»

По паспорту Стэн — Станислав

По паспорту Стэн — Станислав

Поделиться

С детства одолевали Станислава и сравнения с персонажем еще одной знаменитой серии книг — с Гарри Поттером Джоан Роулинг. Из-за этого до подросткового возраста молодой человек отказывался читать сагу о «мальчике, который выжил».


— Меня обижало, что все говорили о моем сходстве с Гарри Поттером, но, став постарше, я даже стал этому рад, — шутит библиотекарь. — Я прочитал книгу и полюбил эту историю. Когда у меня испортилось зрение и я стал носить очки, я купил специально круглую оправу, теперь меня наше сходство даже забавляет.

В теплое время эльф-библиотекарь ходит на работу через два района пешком, пьет колу и мечтает разбить дома оранжерею, а на работе провести совместный прямой эфир с автором знаменитой саги.

— Мы часто проводим прямые эфиры с разными писателями, музыкантами, большинство из них наши, местные, — рассказал Стэн. — Но одной из моих профессиональных мечт в недавнее время стал прямой эфир с Джоан Роулинг. Я бы очень хотел в качестве библиотекаря пообщаться с той, что подарила миру «Гарри Поттера», который так похож на меня. Думаю, что это обязательно получится.

оцените материал

  • ЛАЙК68
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...