СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Желающих не нашлось: в Волжском отменили аукцион по восстановлению мозаики Черноскутова

Ни одного подрядчика, готового взяться за ремонт, найдено не было

Подрядчик должен был полностью восстановить мозаику

Поделиться

В городе-спутнике Волгограда — Волжском 10 марта начали поиск подрядчика, который должен был заново собрать одно из четырех мозаичных панно на доме-«тысячнике» по проспекту Ленина. 19 марта аукцион признан несостоявшимся. В Волжском и Волгограде не нашлось ни одного подрядчика, готового взяться за сложную работу.

На восстановление панно из бюджета выделили порядка двух миллионов рублей

На восстановление панно из бюджета выделили порядка двух миллионов рублей

Поделиться

Напомним, еще в советское время заслуженный художник Геннадий Черноскутов создал в Волжском серию мозаичных панно, украсивших как жилые дома, так и административные и промышленные здания, больницу, школы и поликлиники.

Четырьмя мозаиками — «Птицы», «Искусство», «Связь» и «Спорт» — был украшен и дом № 97 по проспекту Ленина 1976 года постройки, названный «тысячником» из-за числа квартир — их там 998. В этом доме, кстати, расположен и выставочный зал, названный в честь художника именем Геннадия Черноскутова. Из-за отсутствия должного ухода и надзора со стороны властей мозаики постепенно потеряли презентабельный вид, а одна из них — «Связь» — оказалась на четверть разрушенной. Несколько лет назад местные активисты объявляли сбор денег на восстановление мозаики, но успехом он не увенчался.

Аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок на проведение восстановительных работ

Аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок на проведение восстановительных работ

Поделиться

10 марта в Волжском был объявлен электронный аукцион на проведение восстановительных работ мозаичного панно «Связь». На эту процедуру местный бюджет выделил почти два миллиона — 1 756 635 рублей. Однако, 19 марта аукцион был объявлен несостоявшимся.

— Электронный аукцион признан несостоявшимся, — отмечено в документе, опубликованном на сайте госзакупок. — Причина признания электронного аукциона несостоявшимся: по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе оператором электронной площадки не зарегистрировано ни одной заявки.

К сожалению, жители Волжского предполагают, что панно «Связь» постигнет та же участь, что и многие другие работы Геннадия Черноскутова. По словам искусствоведов, в прошлые годы были уничтожены роспись «Мировая медицина» в поликлинике 13-го микрорайона, роспись «Родина» в одноименном кинотеатре и алюминиевый рельеф «К звёздам» на здании кинотеатра «Спутник» на площади Свердлова.

Одна из самых значимых утрат произошла совсем недавно — в ходе ремонта клинической больницы имени Самуила Фишера. По решению чиновников комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области в холле больницы была уничтожена уникальная мозаика «Люди в белых халатах». Известный урбанист и блогер Илья Варламов составил рейтинг потерянных за год памятников архитектуры, включив в него и мозаику из волжской больницы имени Самуила Фишера.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter