8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Активисты Волгограда спасли от вывоза с мусором гранит площади Металлургов

Волгоградцы с активной гражданской позицией при помощи полиции остановили самосвал с блоками и ломом асфальта

Поделиться

Рабочие не смогли ни объяснить, зачем они вывозят гранит, ни показать документы

Рабочие не смогли ни объяснить, зачем они вывозят гранит, ни показать документы

Поделиться

В Волгограде группа рабочих на грузовике пыталась вывезти с площади Металлургов в Краснооктябрьском районе гранитные бордюры и ступени вместе с ломом асфальта. Груженые автомобили остановили при помощи полиции неравнодушные прохожие с активной гражданской позицией. Объяснить активистам и прибывшему наряду причины вывоза гранитных блоков и показать документы на демонтаж и вывоз рабочие не смогли.

— Я ехал по проспекту Ленина и увидел на площади Металлургов груженый автомобиль, в кузове которого лежали вперемешку и асфальт, и гранитные блоки бордюра, — рассказал Максим Гелунов. — Бордюры были сечением 20–30 сантиметров, то есть большие. Я крайне удивился такой погрузке, тем более что ценный гранит клали вперемешку с ломом асфальта. Остановился, подошел к людям, которые были у грузовика. Он стоял ниже памятника, у проспекта Ленина. Я спросил, куда всё это вывозят. Мне сказали, что документов у них нет, ничего они не знают и никаких комментариев не дадут. Я вызвал сотрудников полиции.

Поделиться

Максим Гелунов объяснил стражам порядка сложившуюся ситуацию и попросил разобраться в законности вывоза гранита с площади Металлургов. После приезда полиции рабочие объяснили, что собирались отвезти всё на какой-то склад на Титова. Но показать документы или объяснить, зачем забирают гранит, вновь не смогли. Вместо этого они сразу же вывалили из кузова всё, что было в него загружено.

— Ничего вообще не оставили, даже лестницу, — возмутился Максим Гелунов. — Когда они отремонтировали автомобиль, они просто вывалили всё из кузова и уехали. Никаких пояснений ни полицейским, ни мне они не дали. Мы хотим сохранить наследие города Сталинграда. Мы не ставим никаких клеймо. Хотим просто, чтобы всё сохранилось. Чтобы наш город стал комфортным, а не в конце рейтинга комфортности, чтобы город был привлекательным, чтобы сюда ездили туристы и видели, что всё красиво и всё сохраняется. Как сохраняется во многих европейских городах. И чем они как раз и ценны — сохранением всего аутентичного.

Напомним, о судьбе гранитных бордюров, блоков и лестницы горожане забеспокоились еще месяц назад, когда на площади Металлургов начались масштабные работы по реконструкции. Тогда в мэрии объяснили вывоз больших блоков их приведением в порядок. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, их почистят и вернут на место. Малые гранитные блоки всё же заменят на бетонные, как и бордюры. О судьбе гранитной лестницы в мэрии не уточняли.

Тем временем, общественники и просто неравнодушные волгоградцы всё чаще бьют тревогу, что в Волгограде при ремонтах и реконструкциях массово исчезают гранит и мрамор. Им на смену приходит или бетон, или обычная штукатурка и краска. В мэрии при этом пытаются убедить, что стараются максимально сохранить исторический облик улиц, но не везде это удается. Например, мраморная облицовка исчезла с двух из четырех выходов со станции скоростного трамвая «Площадь Ленина».

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...