
Сегодня, 18 апреля, в Волгограде дан старт речного туристического сезона России. Первопроходцем нынешнего сезона стал четырехпалубный теплоход-пансионат «Александр Суворов».

Четырехпалубный теплоход «Александр Суворов» — теплоход проекта 92–016, построен он был в Чехословакии. Как сообщили корреспонденту V1.RU в компании «Водоходъ», владеющей судном, «Суворов» оснащен современным навигационным оборудованием, развивает скорость до 25 километров в час. Его длина — 135,7 метра, ширина — 16,8.

Уже сегодня в 10 утра теплоходный гудок оповестит пассажиров об отправлении к «Сердцу Дона». Отправиться в круиз на теплоходе-пансионате смогут 307 пассажиров.

В 8 утра воскресенья теплоход бросил якорь у причала № 10 речного порта Волгограда. «Суворов» увезет своих пассажиров до Ростова-на-Дону и через шесть дней вернет обратно в Волгоград. Маршрут «Александра Суворова» пролегает через станицу Романовская, Ростов-на-Дону и Ильевку.


Как сообщает администрация Волгоградской области, 18 апреля — непривычно ранний срок для начала туристической навигации.
— По информации комитета по развитию туризма, обычно движение пассажирских судов по Волге стартовало ближе к началу мая. Ряд российских туристических компаний в этом сезоне переориентировался на внутренний рынок, при этом туроператоры охотно включают Волгоград в свои маршруты, — заметили в ведомстве.

В этом году впервые сезон круизных теплоходов открывается из Волгограда. По данным региональной администрации, в 2020 году в Волгоградскую область, несмотря на пандемию, на теплоходах прибыло около 50 тысяч человек.
— В 2021 году планируется, что число заходов судов в город-герой увеличится, в результате мы ожидаем рост турпотока как минимум в два раза, — добавили в комитете туризма.
Однако некоторым волгоградцам показалось символичным, что сезон речной круизной навигации 20/21 в России открыл из Волгограда теплоход, попавший в крупнейшую речную катастрофу Советского Союза в 1983 году. В результате которой погибли более 300 человек. Катастрофу назвали «мясорубкой на Волге». Напомним, летом 1983 года «Александр Суворов» снес пролет железнодорожного моста через Волгу.
К слову, в прошлом году в Волгограде остановился круизный лайнер «Мустай Карим». Новейшее судно снял мастер высотной съемки Александр Блинков.