8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Помирились, но все равно рискуем оказаться на улице: в Волгограде хотят снести несколько таунхаусов

Суд не узаконил соглашение хозяев жилья и администрации

Поделиться

Волгоградцы уже который год бьются за законность своего жилья

Волгоградцы уже который год бьются за законность своего жилья

Поделиться

В Волгограде 17 человек, жителей таунхаусов на улице Богунской, уже несколько лет бьются за законность своего жилья. Их дома были признаны незаконными и подлежащими сносу. Администрация Волгограда между тем нашла способ оставить людей в их домах, но суд почему-то решил не принимать мирового соглашения, а снести дома.


Мы почти на улице!

Несколько семей, купивших таунхаусы в Краснооктябрьском районе Волгограда, в 2015 году были шокированы новостью, что участок, на котором построены их дома, предназначен под ИЖС.

— Мы — жители домов по улице Богунская, 80, Краснооктябрьского района, — обратились жители самостроев в редакцию V1.RU. — Нас 17 человек, из них 1 пенсионер и 8 несовершеннолетних. В 2011–2012 годах мы купили таунхаусы на общем участке. При покупке домов каждый собственник получил свидетельство о собственности, паспорт БТИ, мы заключили договора с ресурсоснабжающими организациями. Участок земли, на котором были построены дома, находился в аренде и переходил по договору цессии к последнему покупателю. В 2015 году, после окончания срока аренды, мы неожиданно выяснили, что участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, а у нас на участке аж 6 домов.

По словам собственников администрация наконец пошла им навстречу и заключила мировое соглашение

По словам собственников администрация наконец пошла им навстречу и заключила мировое соглашение

Поделиться

По словам жильцов, в 2019 году их дома прошли техническую экспертизу. Согласно заключению строения пригодны для жилья. Волгоградцам пришлось отстоять свое жилье в администрации, итогом стало мировое соглашение.


— Две стороны (администрация и жильцы) заключили мировое соглашение! Нам наконец спустя годы борьбы удалось это сделать! Мы выявили и перечислили все недочеты на 300 тысяч рублей. Заключили договор с компанией, которая их устранит, то есть всё: мы решили проблему вместе с администрацией. Судья вынес решения и не одобрил соглашение. Хотя обе стороны уже примирились, почему так с нами поступили? — возмущены волгоградцы.

Почему суд нам отказал?

Волгоградцы недоумевают, почему в ситуации, когда обе стороны уже примирились и даже глава администрации Краснооктябрьского района Иван Дронов лично подписал документ о заключении мирового соглашения, суд продолжает настаивать на сносе домов.

— Сейчас мы столкнулись с тем, что суд выступает против граждан. Мы вынуждены были подать апелляционную жалобу, Волгоградский областной суд отклонил ее, — рассказал владелец одного из домов Александр Хлынов. — Заседание к тому же прошло без меня. То есть я был лишен права на судебную защиту, справедливое, полное и всестороннее судебное разбирательство, в том числе я был лишен возможности представления доказательств. Но мы намерены отстоять свои дома.

Жители домов, расположенных по адресу Богунская, 80, обратились с кассационной жалобой. В областном суде Волгоградской области корреспонденту V1.RU по этой ситуации рассказали о том, что мировое соглашение может быть заключено на любой стадии конфликта.


— В случае несогласия с решением суда апелляционной инстанции участники процесса вправе обжаловать его в кассационном порядке. Что касается мирового соглашения, то согласно закону оно может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Оно заключается в письменной форме и подписывается сторонами, — заключили в суде.


Волгоградцы, живущие на Богунской, не одни оказались в такой же ситуации. Корреспонденты V1.RU рассказывали о жителях дома № 14 по улице Чистоозерной. 14 человек, в том числе женщины, старики, инвалиды и дети, живущие в одном таунхаусе, а юридически — в четырех отдельных домах, могли остаться без жилья. К счастью, им также удалось добиться мирового соглашения с мэрией.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...