4 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

«Взвились кострами синие ночи и погасли»: волгоградка о растоптанных идеалах и отсутствии замены

Евгения Ахременко считает, что на смену пионерии в Волгограде так никто и не пришел

Поделиться

Пионерия — мощнейшая организация, которую никто не смог заменить

Пионерия — мощнейшая организация, которую никто не смог заменить

Поделиться

В Волгограде практически незамеченным прошло 22 апреля — день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. О том, что значила для юных волгоградцев эта дата и почему сейчас никто не пришел пионерам на смену, высказалась журналист Евгения Ахременко.

Много лет назад 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, отличников из моего класса принимали в пионеры. Это было важное и торжественное мероприятие. Я тоже попала в число тех, кому выпала честь носить красный галстук раньше других, ведь основная дата принятия в пионеры — 19 мая. Но на церемонии быть не смогла — заболела…

Ребят отвезли на Солдатское поле, где они, перед лицом своих товарищей, торжественно клялись…

1986 год. Несмотря на то что прошло много лет, я отлично помню, какие эмоции одолевали в то время нас, мальчишек и девчонок, заканчивающих третий класс. А смогу ли я быть достойным пионером? А будут ли меня уважать товарищи? А выполню ли я все клятвы?

Честное слово, всё так и было! Мое поколение имело ценности и ориентиры.

Мы на самом деле верили в справедливость, в честность, в дружбу, в мир во всем мире. Считали, что пионер — на самом деле всем ребятам пример. И хотя со временем эта мощнейшая организация приказала долго жить, а ее идеалы оказались растоптаны и развенчаны мифы об их добродетелях, я искренне сожалею, что на смену пионерии так ничего и не пришло.

Нет ни одного движения или организации, которые могли бы так же мощно, цепко, глобально охватывать огромное количество детей и подростков, сплачивая их в интересах, целях и стремлениях. Увы, взвились кострами синие ночи и погасли…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...