27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

На всё — полтора месяца: в Волгограде ищут разработчика документации по ремонту памятника комсомольцам

Монумент установлен на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина

Поделиться

На разработку документации отводится всего 45 дней

На разработку документации отводится всего 45 дней

Поделиться

Администрация Волгограда объявила электронный аукцион на выполнение проектной документации по капремонту памятника комсомольцам — защитникам Сталинграда. Начальная цена контракта — 897 515 рублей.

Как следует из технической документации аукциона, в течение 45 дней с момента заключения контракта исполнитель должен будет провести комплексные научные исследования и инженерные изыскания, выполнить всю проектную документацию, в том числе рабочую, а также провести сметный расчет. При этом процедура прохождения всех экспертиз, в том числе историко-культурной, также возлагается на исполнителя работ.

Отдельно отмечается, что проект реконструкции должен быть разработан в соответствии с заданием на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также должен предусматривать максимальное сохранение первоначальной объемно-пространственной структуры и сохранение подлинных элементов памятника.

Проведение электронного аукциона намечено на 18 мая, оплата работ будет выполнена за счет средств бюджетных учреждений.

Впервые на ветхое состояние памятника неравнодушные волгоградцы обратили внимание летом прошлого года. Часть гранитных плит была заменена крашенной в черный цвет фанерой, прикрученной к постаменту ржавыми болтами. Часть облицовки попросту разрушилась, обнажив бетонное основание. А в том месте, где стоят скульптуры, была явно видна деформация фундамента.

К работам допустят только организации, имеющие разрешение на работу с объектами культурного наследия

К работам допустят только организации, имеющие разрешение на работу с объектами культурного наследия

Поделиться

В марте 2021 года общественники вновь забили тревогу. Гранитные плиты, которыми облицован постамент, отвалились и разрушились, упав на брусчатку бульварной части проспекта Ленина вместе с бетоном. В незаделанные швы просачивалась вода, замерзала и разрывала бетон, разрушая памятник. Вода проникала и к креплениям скульптур к постаменту. В начале весны в мэрии уверили, что памятник вот-вот начнут ремонтировать. В марте МБУ «Волгоградзеленхоз» начало подготовку технического задания для разработки проектно-сметной документации по ремонту памятника. В мэрии отмечали, что к конкурсу будут допущены только специализированные организации, имеющие право проводить работы на объектах культурного наследия.

Напомним, памятник комсомольцам — защитникам Сталинграда уже падал. В апреле 2009 года из-за сильных порывов ветра рухнули трехметровые фигуры юношей-комсомольцев. Сами изготовленные способом медной выколотки скульптуры практически не пострадали, а вот каркас и крепления скульптур крошились в труху даже под небольшим воздействием.

Вернуться на пьедестал комсомольцам удалось только в августе, а работы по восстановлению памятника обошлись в полтора миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...