23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде решают вопрос о новом референдуме по переводу времени

Документы о создании инициативной группы уже поданы в комитет по госстроительству

Поделиться

Быть или не быть новому референдуму о времени — станет ясно уже сегодня

Быть или не быть новому референдуму о времени — станет ясно уже сегодня

Поделиться

Споры о времени, по которому следует жить Волгоградской области, никак не утихнут. Во вторник, 27 апреля, комитет Волгоградской областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рассмотрит очередное заявление сторонников волгоградского времени.

Как уточнили в пресс-службе Волгоградской областной думы, в комитет поступило обращение группы инициативных граждан с просьбой зарегистрировать их как инициативную группу по вопросам проведения референдума об очередном изменении часового пояса. Если документы будут соответствовать всем требованиям законодательства, то после утверждения на комитете их отправят на рассмотрение в Волгоградскую областную думу. В случае, если и эта инстанция будет пройдена с положительным для инициативной группы результатом, то документы направят в избирком, а инициативная группа получит право на сбор подписей, необходимых для проведения очередного голосования по вопросу о смене времени в Волгоградской области.

Напомним, Волгоградская область вновь перевела стрелки на Москву в конце декабря прошлого года. Меньше чем через месяц, в конце января, больше сотни волгоградцев собрались на главной протестной площади в Краснооктябрьском районе, заявив о начале подготовки к новому референдуму. Однако есть и те, кто пытается отстоять законность московского времени. В качестве аргументов за столичное время сомнолог Алексей Катышев приводит состояние школьников и снижение аварийности из-за ранних рассветов.

При этом стоит добавить, что сторонники волгоградского времени неоднократно пытались оспорить возврат области к московскому времени. В апреле они объявили о первой победе:

— Спустя 7 месяцев упорной борьбы за наше с вами право жить и работать в третьей часовой зоне, которая была выбрана большинством граждан нашей области на региональном референдуме в 2018 году, Волгоградский областной суд усмотрел несоблюдение процедуры при принятии положения о проведении придуманных областными депутатами мероприятий на территории Среднеахтубинского района, — заявил юрист Алексей Севостьянов. — После признания недействующим положения о порядке организации и проведения на территории Среднеахтубинского муниципального района мероприятий, направленных на выявление мнения населения Волгоградской области о часовой зоне на территории региона, мы ожидаем от областной думы подачи апелляционной жалобы, которая, мы очень на это надеемся, не сможет повлиять на нашу победу. После этого последует безусловная отмена результатов проведенных мероприятий по Среднеахтубинскому району, а это повлечет, как вы все понимаете, отмену и итоговых результатов, утвержденных постановлением Волгоградской областной думы от 9 июля 2020 года.

Референдум, на котором было принято решение о возвращении Волгоградской области в свой часовой пояс, отличающийся на один час от московского времени, состоялся в марте 2018 года, в единый день голосования.

25 июня 2020 года стартовало общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а параллельно волгоградцы получили возможность высказать свое мнение по поводу перехода на местное время.

22 декабря 2020 года указ о возврате Волгоградской области в московский часовой пояс подписал президент России Владимир Путин. Перевод стрелок состоялся в 02:00 27 декабря 2020 года.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...