28 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С
Другие статьи автора

«Это нельзя сравнивать с плясками под попсу»: продюсер выступил в защиту закрытого телешоу на Мамаевом кургане

Сергей Мазанов уверен, что Мамаев курган в Волгограде изначально создавался для подобных мероприятий

Поделиться

Закрытые телешоу на Мамаевом кургане стали уже традицией при Андрее Бочарове

Закрытые телешоу на Мамаевом кургане стали уже традицией при Андрее Бочарове

Поделиться

Закрытое телешоу в День Победы на Мамаевом кургане, увидеть которое смогут лишь особо приглашенные гости, вновь вызвало бурю недовольства в Волгограде. Горожане возмущаются, что даже святой для всех праздник 9 Мая администрация Волгоградской области разделила на две неравные части — на отдельный праздник для чиновников и элиты и на то, что останется для обычных людей. Но есть в Волгограде и те, кто считают концерт на главной высоте России вполне уместным и просят не сравнивать его с полуголыми плясками тиктокера. Одним из них стал продюсер и журналист Сергей Мазанов, высказавший свое мнение в авторской колонке.

Ежегодный хайп по поводу праздничных мероприятий на главной высоте России начался. Бедный, бедный Мамаев курган, вокруг которого в очередной раз создают имитированный скандал с попыткой задеть всех и вся. Как только за последние годы не называли праздничные мероприятия на Площади Скорби на Мамаевом кургане — и «плясками на костях» и самое лестное — «кощунством». И каждый год — как день сурка: находятся «возмущенные жители», выступающие яро против памятных мероприятий на главной высоте России. В этом году даже петицию сделали губернатору, мэру, директору музея «Сталинградская битва» с очередными требованиями. Ну плохо люди знают историю родного города, да и мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», да и мои коллеги-журналисты, активно раскачивающие эту тему, тоже не в курсе многих фактов о Мамаевом кургане, однако не гнушаются попытками получить пригласительные на те самые концерты.

Впервые в современной истории Волгограда я побывал на патриотическом концерте 8 мая 2010 года: под проливным вечерним ливнем звучали песни военных лет, а атмосфера этого места заставляла слезы появляться на глазах. Если взять технический паспорт мемориального комплекса, именно Площадь Скорби вокруг Большого прямоугольного бассейна (именно так называется это место, а не Море Слёз) задумывалась автором монумента как своеобразная творческая культурная площадка как раз для проведения патриотических и памятных концертов (документ находится в Государственном архиве Волгоградской области). Да и внук создателя ансамбля на Мамаевом кургане Евгений Вучетич считает, что проведение концерта на главной высоте России не противоречит концепции его деда.

— Я совершенно не против каких-либо концертов, — рассказал Евгений Вучетич. — Когда дед делал мемориальный комплекс, он задумывал там своеобразный мультимедийный проект. Должны были звучать музыка и тексты. Ничего против музыки он не имел. Единственное, она не должна была быть развлекательной. Дед хотел и свет, и музыку, голос Левитана, чтобы было максимальное воздействие на чувства посетителей. А то, что там должны быть тишина и покой, это уже больше напоминает монастырские кельи. Главное — не впадать в крайности и «не делать из еды культа».

Евгений Вучетич считает, что стоит спокойнее ко всему относиться и не впадать в крайности.

Вучетич подчеркнул, что Мамаев курган не стоит воспринимать как кладбище.

— Это — не кладбище! — отметил Евгений Вучетич. — Если люди воспринимают это место как кладбище, то скульптор Евгений Вучетич воспринимал его как архитектурно-строительный комплекс. Туда нужно ходить не как на кладбище. Это наша история, история нашей Победы, на которую было потрачено огромное количество человеческих жизней. Но, видимо, в итоге всё съехало в сторону кладбища. Дед предполагал, что там будет играть красивая музыка... Лично я — за музыку. Она должна была всё сопровождать, чтобы скучные скульптуры не стояли одни. Всё должно оживляться.

Николай Чуйков, внук маршала Василия Чуйкова, чья армия героически отстояла Сталинград, прокомментировал высказывания некоторых горожан, заявивших, что выступления на главной высоте России — это «шоу на костях». Подобные заявления Николай Чуйков считает популизмом.

— Такие комментарии, про шоу на костях, ничем не обоснованы, и тем, кто распространяет эти популистские заявления, по большому счету, могила маршала Чуйкова абсолютно безразлична, — рассказал Николай Владимирович. — Но им небезразлично вставить в очередной раз ложку дегтя в бочку с медом. Ни о каком надругательстве здесь не может быть и речи!

Внук маршала, дважды Героя Советского Союза, вспомнил, как много лет назад он с дедушкой приезжал на Мамаев курган и встречался с еще живыми ветеранами — Родимцевым, Павловым и Зайцевым.

— Как раз тогда тоже организовывали концерт, — отметил Чуйков. — Людмила Зыкина исполняла песню «Растет в Волгограде березка», всем это очень запомнилось, было так трогательно, многие плакали. Никто из них не считал, что это позорно. Могилы дедушки тогда еще не было, но основная братская могила павших ведь была.

Да и выступления Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под управлением Виктора Елисеева нельзя сравнивать с плясками под попсу. Это серьезная музыка, и она вполне подходит к грядущему событию.

А злопыхателям хочется напомнить слова автора величайшего монумента на Мамаевом кургане, Евгения Вучетича: «Пройдут времена, и потомки покроют ее [монумент «Родина-мать зовет!»] золотом!». Так и случилось в 2016 году и будет впредь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...