28 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Мы должны им помешать!»: сторонники московского времени в Волгограде — о сборе подписей за новый референдум

По мнению сомнолога Алексея Катышева, новый референдум Волгограду совершенно не нужен

Поделиться

По мнению сомнолога, новый референдум абсолютно бессмысленно проводить

По мнению сомнолога, новый референдум абсолютно бессмысленно проводить

Поделиться

В Волгограде со вторника, 12 мая, активно ведется сбор подписей за проведение второго референдума о времени в регионе. Пока одни волгоградцы думают, как бы собрать побольше подписей, другие придумывают план, как им помешать это сделать. Сомнолог Алексей Катышев выразил не только недовольство решением чиновников о возможности проведения второго референдума, но и сомнения в честности сбора подписей.

— Я не понимаю решения администрации Волгоградской области, зачем вообще нужно было разрешать проведение этого второго референдума? Когда мы перевели стрелки в декабре прошлого года, я считал, что в ближайшие 50 лет ничего подобного больше не будет, ведь крутить стрелки часов туда-сюда абсолютно бессмысленно. Но вот новое решение... это очень опасный прецедент, я считаю, — рассказал Алексей. — Безусловно, у сторонников местного времени остались какие-то базы данных, какие-то наработки, и они с вероятностью 99,8% успеют собрать эти 37 тысяч подписей. Если ничего не предпринимать, то нас ждет второй референдум.

Алексей Катышев, не раз рассказывавший о том, как московское и волгоградское время влияет на волгоградцев, предположил, что во время сбора подписей вполне могут возникнуть нарушения.

— Если есть сторонники московского часового пояса со свободным временем, то можно выступить в роли независимых наблюдателей — прийти и постоять рядом с пунктом сбора подписей, фиксируя на фото и видео нарушения. Стоять весь день, думаю, и не понадобится — за пару часов можно будет обнаружить нарушения (особенно социальной дистанции и масочного режима), — допускает Алексей. — Напоминаю, что сбор подписей вне пунктов строго запрещен. В соцсетях уже есть посты и комментарии, где люди признаются, что взяли подписные листы и собирают подписи где попало, конечно же, эти посты уже попали в нашу копилку нарушений. Так что, если вы заметили сбор подписей на улице, на работе или где еще, фотографируйте и присылайте нам.

К слову, еще накануне сторонники московского часового пояса заявили о том, что направили в Волгоградскую областную думу ходатайство о проведении лингвистической и правовой экспертизы вопроса, предложенного на референдум по времени.

— В своем обращении наши общественники указали на то, что подобный вопрос уже выносился на референдум в 2018 году, но, как признали администрация области и Администрация Президента РФ, «после перехода Волгоградской области в 3-ю часовую зону значительная часть населения Волгоградской области высказывалась о неоднозначно сформулированном вопросе референдума», — считают сторонники московского времени. — Кроме того, правовые последствия реализации вопроса референдума, исходя из его формулировки, это внесение Волгоградской областной думой в Госдуму РФ законопроекта, приводящего к изменению времяисчисления в регионе. Если принять тот факт, что население абсолютно четко понимает механизм принятия решений областным парламентом и дальнейшую судьбу законопроекта по внесению изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» (то есть исключается неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения), то следует, что население голосует, по сути, за времяисчисление в регионе, а следовательно, будут нарушены законы РФ, в том числе Конституция, так как население решает вопрос, находящийся в федеральном ведении.

Напомним, 28 апреля депутаты Волгоградской областной думы признали проект постановления о признании вопроса «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекта Федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „Об исчислении времени“", предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (мск, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (мск+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?» соответствующим требованиям федерального и регионального законодательства. С 6 мая в регионе начался сбор подписей за проведение референдума. Сторонникам времени мск+1 нужно набрать 36,5 тысячи подписей для того, чтобы собрать необходимое количество автографов и инициировать новый референдум о том, по какому времени жить.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...