25 июня пятница
СЕЙЧАС +37°С

В центре Волгограда откроют вторую за полгода мемориальную доску в честь губернатора области

Решено увековечить память Ивана Шабунина. Без досок пока остаются Анатолий Бровко, Сергей Боженов и Андрей Бочаров

Поделиться

Уже два из пяти губернаторов Волгоградской области удостоились мемориальных досок

Уже два из пяти губернаторов Волгоградской области удостоились мемориальных досок

Поделиться

Вторую за полгода мемориальную доску в честь губернатора Волгоградской области установят на улице Чуйкова в центре Волгограда. Вслед за Николаем Максютой решено увековечить память первого губернатора региона — Ивана Шабунина. Еще три губернатора, в том числе действующий Андрей Бочаров, остаются пока без мемориальных досок.

Напомним, 10 декабря прошлого года на доме № 31 в центре Волгограда была открыта мемориальная доска в память второго губернатора Волгоградской области Николая Максюты, скончавшегося в московской клинике от последствий коронавирусной инфекции. В этом доме на берегу Волги Николай Кириллович с семьей жили в период его работы губернатором.

Мемориальная доска в честь Николая Максюты открыта в декабре прошлого года

Мемориальная доска в честь Николая Максюты открыта в декабре прошлого года

Поделиться

Сегодня пресс-служба администрации Волгоградской области сообщила, что получено положительное заключение историко-культурной экспертизы на установку на улице Чуйкова еще одной мемориальной доски — в честь первого губернатора региона Ивана Шабунина. Памятная табличка будет размещена на доме № 2 в котором Иван Петрович жил с 1976 по 2000 год.

Согласно акту историко-культурной экспертизы, её заказчиком выступила московское ООО «Созидание» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, тесно связанная, судя по госконтрактам, с Волгоградской областью. По данным из открытых источников, компания с двумя среднесписочными сотрудниками заработала почти 56 миллионов рублей на 12 контрактах с волгоградскими учреждениями, десять из которых заключены в 2020 году и два в 2019. Крупнейшим из них стал заключенный в ноябре прошлого года контракт на 21 с лишним миллион рублей с Волгоградским государственным техническим университетом на капитальный ремонт учебного корпуса № 4. Кроме того, «Созидание» по заданию краеведческого музея ремонтировало занятые областным комитетом культуры помещения и систему отопления ЦУМа, а также выполняло в нем комплекс противоаварийных работ, получив за это 8,4 миллиона рублей.

Иван Петрович Шабунин (9 октября 1935 — 20 сентября 2006) с 1991 по 1997 годы был главой администрации Волгоградской области, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями «За трудовые отличия», «За трудовую доблесть». В 2005 году ему присвоено Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Мемориальную доску Ивану Шабунину установят на доме <nobr class="_">№ 2,</nobr> где он жил

Мемориальную доску Ивану Шабунину установят на доме № 2, где он жил

Поделиться

Таким образом на улице Чуйкова пока нет мемориальной доски еще трем губернаторам Волгоградской области: Анатолию Бровко, Сергею Боженову и Андрею Бочарову.

— Обращений и инициатив об увековечении мемориальными досками этих глав администрации Волгоградской области пока не поступало, но если поступят, то они будут обязательно рассмотрены, — прокомментировали в пресс-службе администрации региона, подчеркнув, что заложенная традициями старшего поколения работа по сохранению исторической памяти проводится с учетом мнения как ветеранского сообщества, так и молодого поколения.

Кроме того, в пресс-службе уточнили, что по действующему положению об увековечивании памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое Волгограде существуют временные ограничения: это производится не ранее чем через пять лет после смерти гражданина, память которого предполагается увековечить, и не ранее чем через 10 лет после свершения исторического события. Исключением является увековечение памяти почетных граждан города-героя Волгограда, почетных граждан Волгоградской области, Героев Советского Союза и Героев России. Соответственно, на мемориальные доски Анатолий Бровко и Сергей Боженов в ближайшее время могут не рассчитывать.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...