18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Ветераны нас поддержат»: Андрей Бочаров потребовал за четыре года реконструировать федеральный Мамаев курган

Эксперты надеются, что губернатор перепутал реконструкцию с реставрацией и федеральный объект с подчиненной ему областью

Поделиться

Эксперты уверены, что за оставшееся время качественную реконструкцию провести просто невозможно

Эксперты уверены, что за оставшееся время качественную реконструкцию провести просто невозможно

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров потребовал за четыре года отремонтировать весь комплекс зданий и сооружений, входящих в состав музея-заповедника «Сталинградская битва», в том числе Мамаев курган. Об этом он заявил на Первом всероссийском форуме ветеранов, открытие которого прошло в Триумфальном зале музея. Эксперты полагают, что губернатор заступил не на свое поле.

Андрей Бочаров решил за Минкульт назначить ремонт Мамаева кургана и обозначить его сроки

Андрей Бочаров решил за Минкульт назначить ремонт Мамаева кургана и обозначить его сроки

Поделиться

— Предлагаю участникам Первого всероссийского форума ветеранов объединить усилия ветеранского сообщества России, оргкомитета «Победа» и поддержать предложение Волгоградской области и Волгоградского областного Совета ветеранов по проведению масштабной реконструкции мемориального комплекса на Мамаевом кургане и в целом музея-заповедника «Сталинградская битва», — заявил губернатор. — И приурочить завершение этих масштабных исторических работ к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Деньги на ремонт как всего мемориала, так и любой его части выделяет министерство культуры России

Деньги на ремонт как всего мемориала, так и любой его части выделяет министерство культуры России

Поделиться

Участники форума полностью поддержали идею о реконструкции всего мемориального комплекса.

— Судя по тому, что мы приняли аплодисментами это предложение, — сразу поддержал Андрея Бочарова председатель Всероссийского совета ветеранов Владимир Епифанов, — вы принимаете его, мы разработаем письмо совместно с администрацией, с ветеранской организацией и потом подпишем его. Вы не возражаете, мы проголосуем за него каждый двумя руками.

При этом стоит отметить, что музей-заповедник «Сталинградская битва», частью которого является мемориальный ансамбль на Мамаевом кургане, является федеральным учреждением, находится в подчинении не губернатора Волгоградской области, а Министерства культуры, и средства на его содержание выделяются из федерального, а не областного бюджета.

"Губернатор приказал начать ремонт вот оттуда"

"Губернатор приказал начать ремонт вот оттуда"

Поделиться

В пресс-службе администрации Волгоградской области уточнили, что Андрей Бочаров решил системно отреставрировать все объекты, находящиеся на балансе музея-заповедника, поскольку он глава региона, на территории которого находятся объекты.

— Если бы музейный комплекс находился на балансе Волгоградской области, то он бы искал деньги и реконструировал музей самостоятельно, — уточнили в пресс-службе. — А так как он находится на балансе Минкульта, то мы просим денег на него всем миром.

Масштабная реставрация "Родины-матери" завершилась в прошлом году

Масштабная реставрация "Родины-матери" завершилась в прошлом году

Поделиться

Напомним, завершившаяся в прошлом году реставрация главной скульптуры Мамаева кургана — «Родина-мать зовет» — вызвала недоумение как у волгоградцев, так и у гостей города. После завершения работ монумент оказался покрыт белыми пятнами. Подрядчик, впрочем, утверждал, что это совершенно нормальное явление — так называемые кальциты, или высолы, как на соборе Александра Невского в центре Волгограда. В Минкульте же заверили, что ведут регулярный мониторинг состояния монумента.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» воздержались от комментирования заявлений губернатора, но напомнили, что музей-заповедник — учреждение федерального подчинения и, соответственно, федерального финансирования.

Кажется, что мизинец скульптуры уже ремонтировался и не очень удачно

Кажется, что мизинец скульптуры уже ремонтировался и не очень удачно

Поделиться

Один из бывших руководителей комитета культуры администрации Волгоградской области считает, что слова губернатора — не более чем громкое заявление.

— Я не совсем понимаю, что значит «в порядок», — размышляет собеседник. — Уже есть проект? Думаю, что это просто пиар не на своем поле. Объект федеральный, область тратить деньги на него не имеет права, тем более у него статус особо охраняемого. Думаю, Минкульт сам решит, без региональных подсказок.

"Скорбящая мать" уже стоит в планах на предстоящий ремонт

"Скорбящая мать" уже стоит в планах на предстоящий ремонт

Поделиться

Более того, о начале подготовки к масштабной реставрации Мамаева кургана и музея-панорамы еще два месяца назад заявлял заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин.

— Уже сейчас музей готовит все необходимые документы и проектную документацию, — заявлял в ходе визита в Волгоград Сергей Обрывалин, — Я думаю, что уже с 2022–2023 года будем приступать к дальнейшей реставрации еще девяти объектов культурного наследия на Мамаевом кургане, в числе которых скульптуры «Скорбящая мать», «Стоять насмерть!», горельеф «Память поколений» и шесть скульптурных композиций у бассейна на площади Героев. Будем просить дополнительные средства на это. Медленно, но уверенно двигаться дальше, как это делали на «Родине-матери».

Если приглядеться, то видно что скульптуры покрыты сетью уже не микроскопических трещин

Если приглядеться, то видно что скульптуры покрыты сетью уже не микроскопических трещин

Поделиться

Руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников уточнил, что около двух месяцев назад готовил для Минкульта список объектов Волгоградской области, которые нуждаются в реставрации. Мамаев курган там был под первым номером.

— Пока я не знаю подробностей и мне трудно что-то комментировать, но я очень надеюсь, что Андрей Иванович перепутал слова «реконструкция» и «реставрация», — считает господин Котельников. — Потому что о комплексной реставрации Мамаева кургана мы говорили давно вместе с директором музея-заповедника Алексеем Дементьевым, председателем комитета охраны объектов культурного наследия, и со всех сторон добиваемся проведения именно комплексной реставрации. Но сделать ее за полтора года, а с учетом оформления документации — за год, просто невозможно. Там работы минимум на три года. А реставрация нужна. Нужно менять покрытие на аллее от проспекта Ленина до Мамаева кургана, нужна реставрация скульптур у «Озера слёз», памятник «Стоять насмерть!» тоже весь покрыт мхом и лишайником. Знаменитые стены на Мамаевом кургане: одна — «Оборона», вторая — «Наступление». Только на них уйдет три года, не меньше. Причем работы должны выполнять скульпторы-реставраторы, профессионалы. Необходимость реставрации Мамаева кургана я понимаю, но сделать это качественно к 80-летию Победы невозможно. Я в этом глубоко уверен. Делать необходимо, да. Но как? Если так же, как памятник «Ролику», — извините, такого не надо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...