26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Люди в России живут все-таки счастливо»: горожанин — о разговорах в покидающем Волгоград дачном автобусе

Известный волгоградский телеведущий Дмитрий Трофимов рассказал, как попал в муниципальный автобус из Волгограда на дачи

Поделиться

32-м будешь?

32-м будешь?

Поделиться

Если верить официальным рупорам региона, то жителей Волгограда хлебом не корми, но только дай узнать, что сегодня сказал губернатор Андрей Бочаров и на какие его слова убедительно и привычно кивал глава городской администрации Виталий Лихачев. Но известный волгоградский диктор и телеведущий Дмитрий Трофимов решил временно сменить личный автомобиль на муниципальный автобус и выяснил, что это, оказывается, совершенно не так.

— Мужчина, вы будете у меня 32-м? Я только добегу до дома, переоденусь и вернусь. Я здесь рядом живу. Вы обязательно мня дождитесь!

Кокетливый диалог слегка сконфузившемуся пенсионеру выбора не оставил. Вскоре дама вернулась с чемоданом и заняла свое почетное место в очереди на автобус до дачи.

За час до прибытия заветного экспресса я был 21-м.

— А зачем эта запись? — поинтересовался у пестро наряженных пенсионерок, воинственно отстаивающих свое место на остановочной скамье.

— А как же? Мы с двенадцати сидим! Два часа уже! — убила аргументом одна из дачниц.

Под палящими лучами первого майского солнца закипала в бутылке минеральная вода. Я с ужасом представлял, что произойдет с замороженными полуфабрикатами, припасенными для сытой дачной жизни.

— А вы не знаете, цветут ли сады? — интересовалась дама в соломенной шляпке, впервые за сезон собравшаяся на участок.

— Отцвели уж! — осуждающе буркнули соседки.

— Эх, вот опять деревья опрыскать не успела! — сожалела непутевая огородница.

— А вы мылом их, мылом! У меня три года крыжовник не родил. Я его мылом попрыскала, и во-о-от такие ягоды в том году были! — посоветовал кто-то из толпы.

Ровно за пять минут до назначенного времени, как по команде, собеседницы стали выстраиваться в очередь, вновь уточняя порядковые номера.

— Вот он идет! — выкрикнул кто-то из бдительных старух.

— Это белый, а наш зеленый!

— Неправда! Белый наш!

Под споры о цветах автобус прошел мимо, а женщины продолжили пристально всматриваться в даль.

— Хорошо, что молодого погнали! — рассуждала одна из постоянных пассажирок. — Мы ему раз объяснили, второй, что открывать нужно только одну дверь, а он знай свое — всё расхлебенивает! И кто куда хочет, тот туда и лезет! Зачем же мы очередь занимаем? Зачем нам такой водитель? Пришлось жаловаться, чтобы его поменяли! — с чувством нескрываемого удовлетворения доложила пожилая дама с рыжими волосами.

В дачном автобусе меньше всего думаешь о постановлениях губернатора и социальных дистанциях

В дачном автобусе меньше всего думаешь о постановлениях губернатора и социальных дистанциях

Поделиться

Автобус подошел к остановке по расписанию, и народ с рюкзаками, пакетами с рассадой, тележками пошел на штурм. Мест хватило всем, даже 32-м и 33-м. Но путешественница с номером один заняла, как ей, наверное, казалось, самое удобное место. У окна.

— А что внучка Арины Анатольевны, живет?

— Живет, бедненькая. Куда ей деваться?

— Ей всего же 16 лет! А уже взвалила на себя такую ношу! Или 15?

— Я вот замуж в 19 вышла, и то, считай, рано! А тут совсем еще ребенок!

Деликатные разговоры в автобусе о судьбах, болезнях и непорядочных родственниках прервались на очередной остановке криком: «Кто забыл сумку?» Автобус стоял в ожидании хозяйки.

— Граждане, кто сумку забыл?!

Тишина в салоне свидетельствовала лишь о том, что среди пассажиров хозяйки бесхозных авосек нет. Транспорт тронулся под пронзительные крики «Стой!» Автобус встал колом, и двери вновь распахнулись. К поклаже ринулась забывчивая старушка.

С сидящего впереди сильно вспотевшего мужика на меня падала кепка. И каждый раз, возвращая ее хозяину, я всё надеялся на благодарное «спасибо», но пассажир не проронил ни слова.

Дешевизна поездки на общественном транспорте, всего 19 рублей, с лихвой компенсировалась ее продолжительностью, которая растянулась на 1 час 20 минут, вместо привычных 40 минут.

Сидящий рядом пожилой человек в куртке старательно закрывал окна. Наверное, чтобы не заболеть. При этом принципиально натягивал многократно использованную одноразовую маску на шею.

Плюхая по беспощадной волгоградской жаре к заветному дачному домику, я думал о том, что люди в России живут все-таки счастливо. Ведь за всю поездку в простом российском автобусе ни слова я не услышал о негодяях-политиках, главе Волгограда и его достижениях, высоких ценах на коммуналку и продукты или про очереди в государственной поликлинике.

Каждому из толпы пассажиров автобуса предстояло долгожданное единение с природой в выходные дни на берегу безмятежного Береславского водохранилища.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...