
В Волгоградской области создали первый в стране парклет. Архитектор Джамал Поладов решил реализовать смелую идею непривычного для россиян общественного пространства в своем родном городе — Урюпинске.

— Я очень хотел заниматься тактическим урбанизмом, — рассказал Джамал Поладов. — Если вкратце, то это бюджетное благоустройство. Меня не устраивал дизайн городской мебели. Копался в интернете, нашел такое устройство, как парклет. По сути, он отнимает у автомобилистов пару парковочных мест и отдает людям зону отдыха, расширяя тротуар. Мне такая идея очень понравилась, я узнал, что в России полноценно это еще никто не делал. Вот я и решил создать парклет в Урюпинске.

Как видно на фотографиях нового общественного пространства, оно представляет собой подиум, который установлен на автомобильной парковке вровень с тротуаром, оснащен столами и сиденьями, а также растениями. Парклеты по своей идее предназначены для создания общественных мест для прохожих, чтобы они могли расслабиться и насладиться атмосферой окружающего города. Их устанавливают там, где не хватает городских парков или ширина тротуара из-за автомобильных парковок имеет слишком маленькие размеры. Хоть они являются постоянными сооружениями, по задумке они также должны быть легко демонтируемыми в случае необходимости.

— В мае 2020 года в одном из местных СМИ запустили опрос на тему создания парклета в Урюпинске. Около 70–80 процентов жителей высказались за, — отметил Джамал Поладов. — С того момента и началась реализация этого проекта. Сам процесс растянулся из-за нехватки времени, нюансов работы с грантовыми средствами. Общая стоимость проекта составила примерно 100 тысяч рублей, из которых 20 тысяч — микрогрант, 10 тысяч — вклад кафе «Шаурма #влаваше» (оператор, который обеспечивает уход за парклетом), 15 тысяч — еще несколько спонсоров и 55 тысяч рублей — мои личные средства.

Уже сейчас новое общественное пространство пользуется популярностью не только у молодых, но и у пожилых жителей Урюпинска.
— Я планирую написать о двух способах, как официально согласовать размещение парклетов, возможно, даже выпущу методичку об этом. Но это будет позже, — добавил архитектор. — В создании подобных элементов городского благоустройства заинтересованы и местные предприниматели, и, возможно, местная администрация. Но что-то новое продвигать очень трудно, проще сделать, показать, что это работает, и только после этого ждать реакции заинтересованных лиц.