16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

«Нет у нас предвзятого отношения к фермерам»: глава Городищенского района отрицает, что отбирает пастбища у крестьян

Чиновник уверяет, что администрация не кошмарит фермеров района, а контролирует ситуацию с выделением земли

Поделиться

Администрация района уверяет, что действует строго по закону

Администрация района уверяет, что действует строго по закону

Поделиться

Глава администрации Городищенского района Волгоградской области Андрей Кагитин убеждает, что чиновники не терроризируют целенаправленно местного фермера Аркадия Дудова и его коллег из Красного Пахаря, отнимая земли под пастбища. По его мнению, администрация таким образом лишь пытается навести порядок с неиспользуемыми землями.

Напомним, о судебных разбирательствах в Городищенском районе, связанных с землями сельскохозяйственного назначения, стало известно в начале недели. Фермер Аркадий Дудов и его коллеги из поселка Красный Пахарь вынуждены годами отбиваться в судах от чиновников Городищенского района, которые отнимают выделенные еще в начале 2000-х годов крупные участки пастбищ, заявляя, что крестьяне ими пользуются незаконно. Сами фермеры настаивают: отнимающие у них землю чиновники оперируют фальсифицированными документами, что подтверждено полицией и экспертами ФСБ.

— Проблемы с землей в Городищенском районе — история давняя. И я далеко не первый глава, который ими занимается, — заявил Андрей Кагитин. — Говорить о том, что здесь может быть какое-то предвзятое отношение, я бы не стал. Речь идет либо о землях, которые не обрабатываются вообще, либо в свое время были выделены, на мой взгляд, не совсем законно. Они выявляются в рамках того земельного контроля, который проводит наша администрация. Когда выясняется, что земля выделена незаконно либо не обрабатывается, в рамках действующего законодательства идет обращение в суд. С Дудовым — это уже цепочка событий, которые идут одно за другим, поскольку у него было достаточно большое количество таких земель.

По словам Андрея Кагитина, земельные участки выделялись еще в 90-е годы прошлого века, когда колхозникам начисляли баллы, выдавался документ, на основании которого они и выделяли себе землю. Для оформления выдела нужно было действовать в соответствии с постановлением, который на тот момент издавала администрация района. Напомним, проведенная по просьбе фермеров экспертиза признала, что копия постановления и приложения к нему, которыми оперируют чиновники в судах, имеют признаки подделки.

Фермеры уверены: администрация отдает под застройку пастбища

Фермеры уверены: администрация отдает под застройку пастбища

Поделиться

— Постановление регулировало, какие именно земли могут быть выделены в соответствии с законодательством, действовавшим на тот момент, — продолжает чиновник. — Вероятно, здесь всё происходило не слишком гладко, поскольку мы периодически сталкиваемся с тем, что земли были выделены не там, где было определено постановлением, либо земли не соответствуют назначению. Например, на участке должно быть пастбище, а его обрабатывают для выращивания тех же зерновых. В данном же случае речь идет об участках пастбищных земель, и именно они, по нашему предположению, не были определены тем самым постановлением, о котором и идет речь в суде. Если есть несоответствие, мы обязаны обратиться в суд, чтобы разрешить этот спор.

На последнем судебном заседании по очередному земельному делу чиновники попросили назначить судебную экспертизу, чтобы определить, действительно ли участки подпадали под действие того постановления или нет. И уже после оценки суда решался бы вопрос законности владения этими землями.

Полиция доказала, что документы, на которые администрация ссылается в суде, поддельные

Полиция доказала, что документы, на которые администрация ссылается в суде, поддельные

Поделиться

— Также, насколько мне известно, в суде возник вопрос о законности копии архивного документа, в котором якобы есть исправления, — уклончиво отвечает Андрей Кагитин, — подделаны эти документы или нет. Этот вопрос, насколько я знаю, поднимается уже не в первом заседании. Суд уже давал оценку этим доказательствам и выносил решение в пользу администрации. Земельные участки изымались. Точно такая же история была с аэропортом. Когда в 2018 году строился аэропорт, возникла очень серьезная проблема, поскольку фермер Дудов выступал против строительства — у него там была выделенная земля и строительство новой полосы было на грани срыва. Мы планируем действовать строго в рамках законодательства. У нас нет никаких других намерений и желания обидеть фермера. Если суд скажет, что земля выделена незаконно, то мы будем настаивать на своих требованиях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...