16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Мы воду пьем с этой реки: в Волгограде рыбаки выяснили возможную причину массового замора рыбы

Волгоградцы предполагают, что рыба отравилась токсичными стоками с химзавода

Поделиться

Берег Волги был усеян тушками мертвых карасей

Берег Волги был усеян тушками мертвых карасей

Поделиться

Волгоградские рыбаки выяснили возможную причину массового замора рыбы в Волге. Сотни туш мертвой рыбы обнаружили в Красноармейском и Светлоярском районах.

— Дня три-четыре назад мы были на Волге между Кировским и Красноармейским районами, — рассказал неравнодушный волгоградец. — Пытались селедку ловить. На берегу, возле завода «Химпром», есть бетонное укрепление берега. Там же — огромное сбросное кольцо. С него круглый год вытекает какая-то непонятная вода. Мы проходили мимо этого места на лодке и заметили огромное количество чаек. Подошли ближе — и увидели в суводи огромное количество вялой, полудохлой рыбы, а из сбросного кольца вытекала какая-то коричневая жидкость. Выше кольца всё в порядке, а ниже — замор.

Рыбаки предполагают, что коричневая жидкость, смешивающаяся с волжской водой, вытекает откуда-то из демонтируемых цехов бывшего завода «Химпром».

— Там сейчас как раз идут демонтажные работы, возможно, что-то сбрасывают в Волгу, — продолжает читатель. — И мы не столько за рыбу переживаем, сколько за то, что эту воду ведь люди пьют, ниже по течению — даже купаются. Если сдохло столько рыбы, то что с людьми дальше будет?

Напомним, о массовом заборе рыбы сообщил волгоградский экологический активист Алексей Ульянов.

— Мне позвонили местные жители, — рассказал Алексей Ульянов. — Волгоградцы отправились в район турбазы «Аквамарин» на окраине Красноармейского района половить селедки, вышли на берег реки и обомлели. Весь берег был усеян тушками карася и карпа. Рыба уже начала разлагаться. С учетом того, что и карась, и карп — рыба донная, можно предположить, что прошел какой-то выброс ядовитого вещества, который прошел на тех глубинах, где обитает эта рыба, и вызвал массовый мор. Если бы были какие-то естественные причины, например резкий сброс воды, то наверняка среди карасей встречалась бы и какая-то другая рыба, но увы: один карась.

На место обнаружения замора уже выехали специалисты-экологи, они отобрали пробы воды и рыбы. В качестве одной из версий массовой гибели карповых называется действие браконьеров.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...