V1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Волгограде

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

5 м/c,

вос.

766мм 49%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Волгоградцев кошмарит мусорный оператор проблема «Нас просто душат!»: в Волгограде мусорный оператор терроризирует СНТ

«Нас просто душат!»: в Волгограде мусорный оператор терроризирует СНТ

Дачники уверяют, что к ним ездят машины-призраки и вывозят тонны призрачного мусора

Председатели СНТ обратились к властям города с просьбой о помощи

Дачники сразу нескольких СНТ Волгограда и Волгоградской области судятся с АО «Управление отходами» из-за выставленных гигантских платежей за несуществующий, по их мнению, мусор. По словам председателей садовых товариществ, по документам к ним приезжают «машины-призраки», вывозя тонны мусора, которого нет. При этом суд встал на сторону мусорного регоператора.

У нас нет ни договоров, ни площадок, ни мусора


Дачники собираются писать коллективное письмо к регоператору

«Маяк», «Якорь-3», «Синтез», «Червленый», «Отдых», «Движенец 2» — это неполный список СНТ, у которых скопились долги на сотни тысяч рублей за вывоз мусора. Все они расположены на территории Волгоградской области, но в разных районах.

— Нам регулярно приходят платежки за мусор, хотя у некоторых СНТ даже не заключены договоры, — эмоционально рассказывают дачники. — У нас нет ни площадок под мусор, ни контейнеров под него. Пытаемся выяснить, откуда забрали, куда вывезли и сколько, ответа не получаем никакого. В переписку с нами не вступают, мы за несколько месяцев забросали ведомство десятками писем от СНТ, расположенных в разных районах области, от города ответа не было никакого. Подтвердить вывоз мусора никто нам никак не может. Считаем, что по факту машины АО «Управление отходами Волгоград» (ныне «Ситиматик-Волгоград». — Прим. ред.) даже не появлялись на территории ни одного из наших СНТ.

Горожане утверждают, что проблемы начались еще в 2019 году. Председатели сами поспешили заключить договор на вывоз мусора, но столкнулись с проблемой, решить которую не получилось и по сей день.

— «Управление отходами» предлагает нам только типовые договоры. Мы же заявляем свои ходатайства, просьбы, чтобы сделать их индивидуальными, направляем письма обратно в АО «Управление отходами», на что не получаем ни одного ответа. Почему мы не хотим заключать типовой договор? Потому что его рассчитывают по нормативам, а не по факту, — рассказала председатель СНТ Калачевского района Галина Мельникова. — К примеру, у нас в СНТ 100 дворов числится, а по факту только 50, остальное — заброшенные земли. Владельцы туда уже много лет не приезжают или нет уже владельцев. Поэтому мы просим, чтобы нам рассчитывали стоимость и приезжали на вывоз по факту, то есть по наполняемости баков. Вместо этого нам просто не отвечают и продолжают присылать акты выполненных работ на подпись, продолжают присылать платежки. Но как мы можем подписать акты, если работы были выполнены другой компанией или не были выполнены вовсе? Я в своем СНТ вообще попросила дачников, чтобы мусор они увозили с собой.

Как минимум шесть СНТ региона тонут в долгах за «призрачный мусор»

Платежки, по словам председателей нескольких СНТ, им приходят регулярно. Причем суммы там неподъемные для дачников, которые в большинстве своем пенсионеры.


— Мы просим, если у вас были выполнены работы на нашем участке, если вы вывезли из наших контейнеров мусор, то покажите — сколько его было, каков был объем выполненных работ, куда был вывезен мусор? Мы написали с десяток подобных писем, и лишь недавно нам пришел один-единственный ответ: «Это коммерческая тайна», — негодует председатель СНТ «Синтез» Галина Мельникова. — То есть, с одной стороны, это публичная оферта, а с другой стороны — это тайна. У меня в СНТ 50 человек, а мне прислали 60 с лишним тысяч долга. Это получается по семь тысяч в месяц! Хотя я раньше вывозила два контейнера в два месяца один раз. Это непосильные суммы для дачников. Они пенсионеры, что с них взять!

«У меня долг уже на полмиллиона»

Роману Быстрову выставили долг на полмиллиона рублей

Суммы долга у всех садовых товариществ разные, но почти все на сотни тысяч рублей. Самый большой долг на данный момент у СНТ Ворошиловского района «Червленый», там дачникам начислили 551 тысячу рублей.


— У меня территория в 1993 году была порезана на 850 дворов, сейчас из них живых осталось даст бог 150. Но в «Управлении отходами» опираются на данные, взятые из Росреестра, и считают на все 850 участков. В итоге у нас долг на 551 тысячу рублей, — сетует председатель «Червленого» Роман Быстров. — Нам по телефону вообще рассказывали, что работники «Управления отходами» с лопатами приезжали в наши СНТ и расчищали замусоренные территории. Вот только ни мы, ни дачники не видели ни мусоровозов, ни людей с лопатами.

Ситуация обострилась, когда начались суды. На дачников подали в суд за долги. Решением Арбитражного суда Волгоградской области в ноябре 2020 года СНТ «Червленый» обязали выплатить скопившийся долг. Однако дачники решили обжаловать эти решения.

— Я ездила в Саратов на заседание суда, на меня там посмотрели: «А зачем вы сюда вообще приехали?». Понимаете, что еще обидно? Нас не вызывали ни на одно заседание, посчитав, видимо, что мы там не нужны. Ни одно ходатайство, ни один документ не рассмотрели. Нас просто продолжали душить этими платежками, — рассказывают волгоградцы.

Председатели садово-огородных кооперативов возмущены отношением мусорного оператора

По словам адвоката Натальи Сарафановой, в данный момент дачники надеются заключить с региональным оператором мировое соглашение.

— В рамках проверки в каждое СНТ выезжал инспектор, — рассказала юрист. — Он зафиксировал отсутствие площадок и контейнеров. Результаты проверки нам не сообщают, но факт того, что условия по договору не выполнялись, уже подтвержден. Проще говоря, по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы только в местах их накопления. Но отсутствие площадок и наличия контейнеров зафиксированы актом проверки от 4 июня 2021 года. Эти площадки должны быть определены именно в договоре. В наших случаях услуга не оказывалась. Обязательства по договору не выполнены, этот факт уже подтвержден. На сегодняшний день мы вносим изменения в договор и ведем переговоры с региональным оператором для заключения мирового соглашения по уже вступившим в законную силу решениям суда.


Корреспонденты V1.RU запросили комментарии в АО «Управление отходами Волгоград» (ныне АО «Ситиматик-Волгоград». — Прим. ред.). Но за две недели в компании так и не смогли представить свою точку зрения. На момент публикации ответа мы так и не получили.

V1.RU просит прокуратуру Волгоградской области провести проверку деятельности АО «Ситиматик» в части взаимоотношений с СНТ Волгограда и Волгоградской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем