29 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

Пляжи, тропинки и канатная дорога: центр урбанизма «ВЯЗ» решил облагородить остров Сарпинский

Урбанисты уже пообещали сохранить все деревья на острове

Поделиться

На остров Сарпинский вновь хотят запустить канатную дорогу

На остров Сарпинский вновь хотят запустить канатную дорогу

Поделиться

В Волгограде разрабатывается концепция благоустройства особо охраняемой природной территории — островов Сарпинский и Голодный. Над проектом трудится центр урбанизма «ВЯЗ».

— Главная цель урбанистов — сохранить природную среду и весь зеленый массив, который наполняет остров Сарпинский и прилегающий к нему остров Голодный, — говорится в сообщении центра урбанизма, опубликованного в социальных сетях. — Эта местность включена в список ЮНЕСКО и является природоохранной зоной. Поэтому сейчас архитекторы Центра «ВЯЗ» прорабатывают маршруты и функциональное зонирование, которое будет способствовать не только раскрытию уникального природного места для посетителей, но и его сохранению, ведь от этой островной системы напрямую зависит климат всего региона. В концепции развития острова Сарпинского планируется адаптировать и применить опыт передовых энергоэффективных технологий и технологий нулевого потребления, чтобы без ущерба для природной системы можно было организовать зоны экологического туризма.

По словам архитекторов центра «ВЯЗ», архитекторы уже изучили особенности острова, отследили поведение грунтов во время разливов и отливов. В результате должна получиться единая концепция благоустройства двух островов в рамках развития туристического кластера Волгограда.

По результатам изысканий архитекторы разработают функциональное зонирование территории. Предполагается, что на острове будет три туристических направления — водное с пляжами, сооружениями для кемпинга, стоянок для привалов. Сухопутное — отдельные части суши, где можно будет расположить какую-либо инфраструктуру и дорожно-тропиночную сеть, а также воздушное — способы переправы на остров при помощи подвесных систем.

Предполагается, что создание единого туристического кластера позволит увеличить поток отдыхающих, которые будут ехать как в Волгоград, так и в Волгоградскую область. При этом архитекторы «ВЯЗа» особо отмечают — мероприятия проводятся, в том числе, с использованием принципа соучаствующего проектирования, чтобы идеи не только профессионального сообщества, но и жителей Волгограда легли в основу концепций благоустройства рекреационных пространств.

При этом стоит напомнить, что идея строительства канатной дороги, которая бы связала Волгоград с островом Сарпинским витает в воздухе как минимум с 2014 года, а в 2017-м проект строительства «канатки» делегация Волгоградской области презентовала даже на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, однако до сих пор остров с «большой землей» связывают лишь рейсы речного трамвая.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...