29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Нашествие мошки на Волгоград: ученые и экологи рассказали, чего ждать горожанам

Ученые говорят, что пик мошкары настал. Остается терпеть еще десять дней

Поделиться

В Волгограде пик активности мошки. Она будет надоедать еще 7–10 дней

В Волгограде пик активности мошки. Она будет надоедать еще 7–10 дней

Поделиться

На Волгоград обрушилась мошка. Человек с москитной сеткой на голове уже не воспринимается странным. Напротив, на него смотрят с плохо скрываемой завистью. Прохожие словно соревнуются в благоухании, распространяя резкие ароматы одеколонов, всевозможных спреев и ванилина. Власти Волгограда и Волгоградской области гнус словно не замечают, не рапортуя, как в прежние годы, о сотнях обработанных от мошки гектаров озер, рек и ериков. Ученые, в свою очередь, просят потерпеть, рассказывая о пользе мошки для экологического равновесия.

Напомним, о страшной мошкаре, которой можно пытать туристов и прочих добровольно приехавших в Волгоград людей, рассказывали всему миру корреспонденты зарубежных телеканалов в разгар чемпионата мира по футболу 2018 года.

Мировые СМИ разнесли весть о волгоградских насекомых

Мировые СМИ разнесли весть о волгоградских насекомых

Поделиться

— На Волгоград обрушились полчища футбольных болельщиков, а затем — полчища насекомых, — писала репортер «Нью-Йорк Таймс» Сара Лайолл. — В это время года они кишат здесь повсюду, превращая воздух в густое рагу. Эти комары и какие-то крохотные, назойливые, почти незримые насекомые садятся тебе на кожу, прячутся в волосах и пытаются целыми стаями штурмовать глаза, нос и рот. Эти насекомые заставляют людей бежать с улицы в помещение, захлопывая за собою дверь.

Стоит ненадолго остановиться, как полчища мошки сразу облепляют

Стоит ненадолго остановиться, как полчища мошки сразу облепляют

Поделиться

Футбольные фанаты покинули Волгоград в 2018 году, а нашествие мошки стало ежегодным. По словам ученых, буквально сегодня, 15 июня, настал пик ее массового вылета.

Волгоградцы спасают себя от мошки любыми способами

Волгоградцы спасают себя от мошки любыми способами

Поделиться

— Интенсивность, с которой идет развитие мошки, зависит от многих природных факторов, — рассказывает корреспонденту V1.RU заслуженный эколог России, профессор Владимир Лобойко. — Прежде всего влияет продолжительность разливов на волгоградских реках. Каждый год это происходит по-разному, и, по моим прогнозам, в этом году пик развития мошки сегодня уже наступил. Потому волгоградцам стоит набраться терпения, чтобы переждать нашествие насекомых.

И волгоградцы, и гости города придумывают разные способы, чтобы уберечь себя от мошки

И волгоградцы, и гости города придумывают разные способы, чтобы уберечь себя от мошки

Поделиться

По словам Владимира Лобойко, у этого нашествия мошки есть важная положительная сторона — это важная часть цепочки питания птиц, у которых сейчас появились птенцы. Достаток корма увеличит популяцию пернатых, и те, в свою очередь, будут вести естественную борьбу с вредителями в регионе.

— Мошку уничтожать нельзя, ее можно только отпугивать, и каждый человек вполне может себе это позволить, — говорит Владимир Лобойко. — В аптеках и магазинах продается много различных средств: спреев, эфирных масел, можно приобрести накомарники, представляющие собой специальные сетки для защиты от комаров и мошкары, которые надеваются на голову. Нашествие мошки — явление временное. И его вполне можно пережить.

Иногда даже «антикоронавирусная» маска может принести пользу

Иногда даже «антикоронавирусная» маска может принести пользу

Поделиться

Заведующий кафедрой географии и картографии ВолГУ Денис Солодовников считает, что в этом году мошка не так сильно беспокоит волгоградцев, как в предыдущие годы.

— Пик мошки начался уже вчера, — рассказал Денис Солодовников. — Мошка представляет собой дневное насекомое, которое, в отличие от, к примеру, комаров ориентируется на зрение, а не на тепловое воздействие от потенциальных жертв. Ночью мошка неактивна, она прячется. А вот днем способна перемещаться на большие расстояния под воздействием потоков ветра. Эта группа насекомых питается кровью теплокровных, ее жертвами становятся как животные, так и люди. Размножается мошка, откладывая яйца, только в проточной воде. Через год после кладки появляются личинки, цикл жизни мошки — один год.

По словам Дениса Солодовникова, против волгоградской мошки практически бессильны химические отпугивающие средства. Идеальным вариантом является обычная кулинарная ваниль, которую разводят с водой или детским кремом и наносят на открытые участки кожи. Учитывая небольшой период пика активности насекомых, специалист считает, что его можно пережить, используя и такие меры защиты.

Эксперты говорят, что химические препараты против мошки бессильны

Эксперты говорят, что химические препараты против мошки бессильны

Поделиться

А вот тем, кого укус мошки заставляет опухать и покрываться кровоточащими полосами расчесов, стоит принять меры безопасности. При этом есть залетевшую в рот мошкару медики категорически не рекомендуют.

— Людям, которые страдают аллергическими реакциями на укусы насекомых, следует заранее принимать назначенные антигистаминные препараты, — советует заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ профессор Элеонора Белан. — В качестве средств, отпугивающих мошку, эффективны эфирные масла с резким ароматом, к примеру масло гвоздики, хорошо себя зарекомендовал ванильный состав, который можно приготовить и в домашних условиях, а в аптеках и в магазинах можно приобрести различные репелленты. Если на месте укуса мошки через день-два образовались покраснения, которые приобретают воспаленный вид, следует обратиться к врачу. Если насекомое попало, к примеру в рот, — следует прополоскать водой, выплюнуть.

Впрочем, в магазинах и аптеках Волгограда уже начались перебои с препаратами против мошки. Репелленты, мази и кремы, которые обычно используются в таких случаях для отпугивания насекомых, стремительно исчезли из продажи и стали дефицитом.

— С 10 июня был зафиксирован ажиотажный и резко возросший спрос на эфирные масла и спреи от комаров и мошек, который превысил фактические продажи прошлого года более чем на 75%, — рассказала директор «Волгофарма» Елена Бахина. — Поэтому возможны перебои с их наличием. Очередная крупная поставка таких товаров ожидается в начале следующей недели.

Накомарник и ветка — лучшее средство защиты от мошки

Накомарник и ветка — лучшее средство защиты от мошки

Поделиться

Меж тем волгоградцы спасаются от мошки разными способами. Кто-то считает, что помогает медицинская маска, которая спасает лицо от назойливых насекомых, кому-то достаточно использовать ванилин, кому-то эффективно помогает эфирное масло гвоздики и сосны, а кто-то просто старается не замечать маленьких вампиров.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...