24 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Чем больше мошки, тем крупнее рыба: главный ихтиолог просит волгоградцев потерпеть ради биоразнообразия

По словам Сергея Яковлева, нашествие мошки приносит только пользу окружающей среде

Поделиться

Сергей Яковлев считает, что мошка — важная и полезная часть пищевой цепи водных обитателей

Сергей Яковлев считает, что мошка — важная и полезная часть пищевой цепи водных обитателей

Поделиться

Главный ихтиолог Волгоградской области Сергей Яковлев заявил, что бороться с мошкой не только бесполезно, но и рискованно. Она является важной частью экосистемы региона, и в том числе от нее зависит состояние рыбных запасов.

— Как известно, личинки мошки выводятся в проточной воде, — рассказывает корреспонденту портала V1.RU главный ихтиолог Нижне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — У нее исключительно маленькие размеры, потому она представляет собой идеальный корм для молоди рыб. Мошка, погибая в завершении своего жизненного цикла, тоже падает в воду и таким образом оказывается пищей для водных обитателей. Мошка ценна и как корм для амфибий. Сейчас ею активно питаются лягушата, в противном случае они бы испытывали недостаток корма.

По словам Сергея Яковлева, мошкой и ее личинками питаются практически все виды рыб, которые обитают в водоемах Волгоградской области. Да, эти насекомые способны причинять неудобства людям, но при этом чрезвычайно полезны для окружающей среды. Поэтому он настоятельно рекомендует не использовать химических средств для отпугивания полчищ гнуса и спасаться в помещениях, где мошка сразу теряет свою активность.

— Чтобы уберечь себя от укусов мошки, достаточно иметь легкую, но в то же время плотную одежду, а на открытые участки тела следует наносить проверенные средства, которые уже хорошо себя зарекомендовали — масло ванили, эфирное масло гвоздики. Если вы находитесь на природе, то спастись от мошки можно, забравшись в палатку, — говорит ихтиолог, — этот вид насекомых остается на открытом воздухе. Если комары атакуют как на открытой местности, так и в помещении, то мошка такой способностью не обладает.

Пик активности мошки в Волгоградской области уже начался. Как считают экологи и ученые, мошкара будет надоедать волгоградцам еще как минимум 7–10 дней, а после этого исчезнет, уступив свое место уже комарам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...