2 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

«Они хотят сдать его на металл»: бывшая зампрокурора Волгограда требует спасти от чиновников единственный мост через Ахтубу

Селяне уверены, что местные власти хотят сдать переправу на металлолом

Поделиться

Местные жители записали видеообращение к властям

Местные жители записали видеообращение к властям

Поделиться

В Ленинском районе Волгоградской области люди требуют спасти от чиновников их мост — единственную переправу через реку Ахтуба. Одна из жительниц села Колобовка, а также бывшая заместитель прокурора Волгограда Любовь Меркулова утверждает, что местные власти хотят продать сооружение на металлолом, а селян оставить без единственного пути на второй берег.

— Наше село находится на левом берегу реки Ахтуба. А на втором берегу у нас Волго-Ахтубинская пойма, сенокосы, — рассказала Любовь Меркулова. — В летнее время после половодья всегда сводили между ними мост, а осенью убирали. Сначала всё это делалось силами колхоза, на балансе которого он был. Потом совхоз распался и передал мост администрации сельского поселения, чтобы не продавать его. Мы живем сельским хозяйством, скотиной. Еще с 90-х годов мы там заготавливаем сено, у нас там земли сельхозназначения. А это для нас самое главное, иначе мы без скотины останемся. Мы выживаем за счет сельского хозяйства. Сено — это заработок многих людей. У них денег нет, а один прицеп сена стоит восемь тысяч. А сколько одной корове нужно, вы представляете? А у нас у всех по несколько коров, телята еще. Мы разоримся на этом сене, если его будут везти со стороны. А на нашем берегу его заготовить невозможно.

Селяне записали обращение губернатору Волгоградской области, генеральному прокурору и президенту Российской Федерации с требованием спасти их мост от произвола чиновников. Как утверждает Любовь Меркулова, местная администрация планирует лишить их единственной переправы, не предоставив ничего взамен.

— Мы хотим, чтобы администрация разработала проектную документацию и поставила его на учет в речной регистр, — добавила жительница села Колобовка. — А глава администрации сказал, что не будет брать на себя такую ответственность и вообще денег на разработку проектной документации у него нет. Он не предпринимал никаких мер, чтобы обратиться к главе района, к губернатору и попросить финансы. Ему это не нужно. Более того — мост же понтонный, состоит из металла. У нас прошел слух, что администрация вообще хочет попилить его и сдать на металлолом. Некоторое время назад нам вообще плату устанавливали за пользование мостом. Мы ее отменили.

Сейчас жители всё равно продолжают пользоваться мостом

Сейчас жители всё равно продолжают пользоваться мостом

Поделиться

Журналистам V1.RU не удалось связаться с администрацией Ленинского района и Колобовского сельского поселения — по указанным на сайтах муниципальных образований телефонам никто не брал трубки.

Ситуацию прокомментировали в администрации Волгоградской области.

— Понтонный мост в селе Колобовка не связывает жителей с районным центром, объектами инфраструктуры, на противоположном берегу отсутствуют населенные пункты, — сообщили в пресс-службе обладминистрации. — Мост использовали сезонно, однако для собственников сенокосов существуют альтернативные способы проезда в Волго-Ахтубинскую пойму и, в частности, в пойменную часть Колобовского сельского поселения.

Как добавили в администрации региона, пользоваться мостом небезопасно, однако жители всё равно продолжают использовать его как переправу.

— Специалистами регионального ГИМС ГУ МЧС России данный мост был признан технически непригодным к эксплуатации, — утверждают в обладминистрации. — В адрес СПК «Колобовский» неоднократно направлялись запреты на использование моста. Но ситуация никак не менялась, жители продолжали пользоваться аварийным сооружением. В августе 2020 года движение по аварийному мосту было приостановлено. Обследование показало, что износ основных конструктивных элементов, в том числе соединительных и удерживающих тросов, составлял до 90%. Ремонту и восстановлению конструкции моста не подлежали. Ввиду полного износа конструкций моста и несоответствия его требованиям безопасности установка и дальнейшая эксплуатация моста оказалась невозможна. Кроме того, действует запрет со стороны Южной транспортной прокуратуры, которая постановила освободить акваторию Ахтубы от понтонной переправы.

Напомним, аналогичная история происходит в еще одном селе Ленинского района, Заплавном. Многострадальная переправа разваливается и ждет замены уже больше десяти лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...