![«Часовой пояс не трогаем»: избирком отказал в референдуме по переводу стрелок в Волгограде и области Волгоградцам отказали в проведении референдума. Жить будем по московскому времени | Источник: Алексей Волхонский](https://n1s1.hsmedia.ru/42/e4/76/42e476f8cad54727b9393a66862f4e6b/656x438_1:5663_8932e0bc39cbecf228c1a05890379690@1280x853_0xRkhKuZdR_7380270885089705480.jpg.webp)
Сегодня Избирательная комиссия Волгоградской области огласила протокол результатов выдвижения инициативы проведения референдума Волгоградской области по смене часового пояса. Итог заседания: инициативной группе сторонников волгоградского времени в референдуме отказано. Волгоград и дальше будет жить по московскому времени.
Как сообщили V1.RU в облизбиркоме, в общей сложности активисты сдали 83 папки с подписями волгоградцев за проведение референдума, которых оказалось 40 144. 17 июня уполномоченному представителю инициативной группы были предоставлены заверенные копии ведомостей проверки подписных листов. В них указаны основания признания недействительными подписных листов и подписей, а также копий заключения экспертов-почерковедов экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Волгоградской области.
Вчера, 18 июня, было проведено заседание рабочей группы с участием инициаторов сбора. По каждой забракованной подписи им была дана возможность сопоставить выводы проверяющих с ведомостями проверки подписных листов и официальными документами. В результате спора из 1256 признанных недостоверными или недействительными подписей 10 решено было учесть как настоящие.
— По результатам проверки окончательно забраковано 1246 подписей, что составляет 17,06% от отобранных для проверки, — сообщили корреспонденту V1.RU в избирательной комиссии. — Отдельно отметим, что доводы членов инициативной группы фактически сводятся к несогласию с требованиями законодательства. Конкретных доказательств нарушений при проверке подписей и признании части из них недостоверными не приведено.
В итоге Избирательная комиссия Волгоградской области отказала в проведении референдума по вопросу: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу проекта федерального закона о смене часового пояса и перехода Волгоградской области из 2-ой часовой зоны в 3-ю часовую зону — московское время плюс 1 час». Регистрационное свидетельство инициативной группы по проведению референдума аннулировано.
Одна из членов инициативной группы, активистка Елена Трукова, всё равно считает, что проверка подписных листов проходила предвзято.
— Если человек, оставивший свою подпись, обвел ручкой одну букву дважды, потому что плохо писала шариковая ручка, то такая подпись признавалась недействительной, — рассказывает активистка. — Если неправильно была указана улица, на которой проживает волгоградец, оставивший подпись, и он исправил название улицы, переставив, к примеру, буквы местами, такая подпись тоже признавалась недействительной. Если человек писал в графе фамилию, имя и отчество и они не умещались и выходили за границу строки, то и в таком случае подпись признавалась недействительной. Но ведь все эти люди — реально существующие!