29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Ведущие

«Жизнь и здоровье людей важнее предприятий»: в Волгограде состоялось заседание оперштаба по коронавирусу

Собирали всю информацию в режиме онлайн

Поделиться

В Волгограде ровно в полдень началось заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

— На нём рассмотрят вопросы текущей санитарно-эпидемиологической обстановки и порядок дальнейших действий исходя из складывающейся ситуации, — заявили в администрации Волгоградской области.

Что изменится в жизни волгоградцев, какие предпримут новые меры по борьбе с коронавирусом? Собрали всё самое важное в онлайн-трансляции.

Андрей Петров

Поделиться

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, в регионе отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Существующие койки в действующих инфекционных госпиталях заполнены на 85–90 процентов, а количество госпитализируемых в день возросло со 100 до 130–140 человек.

— Мы готовы к любому развитию ситуации, — заявил на брифинге заместитель руководителя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов. — Больницы, переведенные из инфекционных госпиталей в штатные режимы работы, готовы за три-четыре дня вернуться к статусу ковидных госпиталей. Там создан запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, есть понимание штатной структуры инфекционных госпиталей. С учетом складывающейся ситуации мы прорабатываем, какие стационары и в какой очередности будем задействовать для лечения пациентов с COVID-19.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Без маски только Андрей Бочаров

Без маски только Андрей Бочаров

Председатель оперативного штаба, губернатор Андрей Бочаров — единственный среди участников совещания без маски. Только недавно пресс-служба администрации рапортовала, что он повторно прошел вакцинацию от коронавируса. Какой именно вакциной прививают губернатора: Pfizer, Moderna, AstraZeneca или какой-то другой, в пресс-службе умалчивают.

Впрочем, с самого начала пандемии случаи, когда губернатор надевал маску на мероприятиях, можно сосчитать на пальцах. Чаще всего это можно было видеть только при посещении инфекционных госпиталей.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Ситуация с COVID-19 пока контролируемая

— В настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области стабильная и контролируемая, — заявил Андрей Бочаров. — В то же время в целом ряде регионов России на протяжении уже нескольких недель фиксируется серьезный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В настоящее время, в период отпусков, школьных и студенческих каникул, большое количество людей возвращается в Волгоградскую область с территорий со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, приезжает к нам на отдых или возвращается с отдыха. К сожалению, они могут быть носителями коронавирусной инфекции. Могут не только сами заболеть, но и являться источником дальнейшего заражения. В условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки нам необходимо учесть этот факт при принятии управленческих решений, чтобы максимально снизить возможность «завозного» распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

В реанимациях инфекционных госпиталей 141 человек

По словам Андрея Бочарова, в Волгоградской области также отмечается рост выявленных случаев COVID-19. Однако темпы роста ниже, чем в среднем по России.

— Вызывает обеспокоенность, что в числе вновь заболевших более 61% — это люди молодого и среднего возраста (от 18 до 49 лет), — подчеркнул губернатор. — Кроме того, фиксируется рост числа тяжелых случаев течения заболевания, когда в палаты интенсивной терапии, в реанимацию и даже на аппараты искусственной вентиляции легких госпитализируют людей не только старшего, но и среднего, и даже молодого возраста. Так, на сегодняшний день в реанимационных отделениях инфекционных госпиталей области находится 141 человек, в том числе 104 человека подключены к аппаратам ИВЛ. Специалисты объясняют эту ситуацию, прежде всего, наличием новых штаммов коронавирусной инфекции, особенно наиболее агрессивных и быстро распространяющихся — индийских штаммов.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Летом 2021 года в Волгоградской области будет запущена углубленная диспансеризация жителей, перенесших коронавирусную инфекцию. Обследование будет идти на базе поликлиник и ЦРБ.

— Врачи отмечают рост тяжести последствий перенесенной коронавирусной инфекции, — заявил губернатор. — У людей даже после выздоровления обостряются хронические заболевания, появляются новые болезни. Растет постковидная летальность.

Также губернатор попросил пожилых людей, имеющих хронические заболевания, свести к минимуму контакты с родственниками.

— В условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки прошу вас минимизировать социальные контакты, контакты с детьми, внуками, родственниками и друзьями, — попросил Андрей Бочаров. — Пользоваться их помощью желательно дистанционно, так как они, сами того не подозревая, могут быть бессимптомными носителями коронавируса. По возможности прошу вас также максимально ограничить посещение общественных мест и пользование общественным транспортом, а при необходимости — применять средства защиты органов дыхания.

Кроме того, Андрей Бочаров напомнил, что единственно возможным способом не допустить взрывного характера распространения коронавирусной инфекции является вакцинация и создание коллективного иммунитета.

— Еще раз скажу: я и члены моей семьи уже ревакцинировались, — подчеркнул губернатор.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Локдаун пока не планируется

Останавливать работу предприятий и бизнеса пока не планируется. Однако этот вариант развития событий не исключается:

— Нам очень не хочется останавливать работу регионального сектора экономики, так как мы понимаем, что за счет результатов его работы и формируется основной источник доходов семей и развивается потенциал Волгоградской области, — считает губернатор. — Но если мы увидим серьезный рост заболеваемости, непринятие срочных мер со стороны руководителей предприятий, мы вынесем на рассмотрение оперативного штаба предложение о приостановке деятельности таких предприятий. Жизнь и здоровье людей важнее.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

До конца недели в Волгоградской области развернут 1000 коек для больных COVID-19

В Волгоградской области до конца будущей недели развернут тысячу коек в инфекционных госпиталях. Причем 500 мест должны быть готовы до конца текущей недели. Такое поручение губернатор дал региональному комитету здравоохранения.

— При осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации в течение трех дней развернуть еще тысячу дополнительных инфекционных коек, — поручил губернатор. — Обеспечить увеличение объемов тестирования жителей на наличие коронавирусной инфекции с учетом рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора с целью оперативного и более полного выявления заболевших людей и оценки санитарно-эпидемиологической ситуации в целом.

Напомним, на сегодняшний день в Волгограде и Волгоградской области действует 14 инфекционных госпиталей. Это Волгоградская областная инфекционная больница № 1, Клиническая больница № 5, пульмоцентр в Клинической больнице № 4, Клиническая больница № 3, Городская больница № 2 в Волжском, Урюпинская центральная районная больница, Городская больница № 1 Камышина, Михайловская центральная районная больница, Котельниковская центральная районная больница, Областной клинический наркологический диспансер на улице Арсеньева в Красноармейском районе, Клиническая больница скорой помощи № 7, Клиническая больница скорой помощи № 15, Волгоградская областная инфекционная больница № 2 в Волжском и Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер. Но, по словам заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николая Алимова, все они близки к заполнению — больными занято уже 85–90% коечного фонда,

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Региональный Роспотребнадзор совместно с региональным комитетом здравоохранения и оперативным штабом должен проработать и представить предложения по вопросу обязательной вакцинации работников предприятий и организаций сферы услуг; проработать и представить механизмы дополнительного контроля за состоянием здоровья людей, прибывающих (возвращающихся) в Волгоградскую область авиарейсами из зарубежных стран и регионов России со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

В регионе вакцинируют всех чиновников и отменяют массовые мероприятия

Отдельное поручение дано оперативному штабу, управлениям профильных федеральных органов и органам местного самоуправления.

— В условиях сохранения режима повышенной готовности продолжить межведомственную работу по контролю за соблюдением всех действующих на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологических мер и требований, — заявил губернатор. — В случае выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований применять все меры административного воздействия к нарушителям, вплоть до временного ограничения деятельности предприятий и организаций.

Кроме того, все работники органов исполнительной власти и подведомственных им организаций должны пройти тотальную вакцинацию. Исключения сделаны лишь для людей, имеющих противопоказания, а также тех, у кого в крови обнаружены антитела.

Также в Волгоградской области рекомендовано максимально ограничить проведение массовых мероприятий, а если всё же будет принято решение об их проведении — руководствоваться требованиями Роспотребнадзора и оперативного штаба.

— Еще раз обращаюсь к жителям Волгоградской области: прошу вас ответственно относиться к своему здоровью, соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования главного санитарного врача и решения оперативного штаба, — резюмировал губернатор. — И, конечно, помнить, что только вакцинирование способно остановить пандемию коронавирусной инфекции, сберечь ваше здоровье, здоровье родных и близких вам людей и жителей Волгоградской области в целом.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Волгоградский бизнесмен Вячеслав Кузьменко прокомментировал новые решения оперативного штаба, озвученные 24 июня.

— Большинство регионов, в первую очередь Москва, Московская область и Санкт-Петербург принимают обязательную вакцинацию для работников сферы услуг, — заявил предприниматель. — То же самое будет и в других регионах. Понятно, что темпы вакцинации низкие и без каких-либо административных мер здесь не обойтись, это очевидно. Пропаганда однозначно провалилась. Мы на предприятии столкнулись с аналогичной ситуацией — неделю назад дали ненавязчивую команду сотрудникам начинать прививаться. И столкнулись с сопротивлением со стороны персонала. Народ приводит какие-то нелепые, мифические доводы в ответ, мы не ожидали этого от людей с высшим образованием. Читают всякую ерунду и верят тому, что написано.

Сопротивление со стороны людей будет однозначно. Думаю, оно даже будет и в органах государственной власти. Нужно это или нет — не знаю, не мне оценивать. Я бизнесмен, не доктор, не иммунолог. Но на взгляд человека и гражданина вакцинация нужна. Какими мерами ее проводить — не знаю. Обычные меры пока не помогают, поэтому нужно что-то придумывать. Какая будет реакция? Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Если общепиту, HORECA, другим обслуживающим предприятиям, тому же такси пройдет команда — вакцинируйся или уволим, при этом будет всё и везде контролироваться, предприятие штрафоваться или закрываться, то, наверное, это сработает. Не уходить же в тайгу на подножный корм.

Но вместе с тем хотелось бы от властей и определенных разумных действий. Вот, например, в Москве госпожа Анастасия Ракова объясняет, что если вы переболели более чем полгода назад, у вас есть антитела, то вам всё равно нужно вакцинироваться. Но медики говорят, что если в организме есть антитела, то вакцина бесполезна и вакцинироваться ему смысла нет.

Что же касается в целом принятых мер, то в Москве и Санкт-Петербурге большой прирост заболевших. В Волгограде такого нет. Хотя если вспомнить октябрь прошлого года, когда скорые сновали туда-сюда каждую минуту, а вся лента Facebook была забита сообщениями о том, что кто-то еще заболел. Реально в день к количеству заболевших прибавлялись сотни, если не тысячи людей. Но при этом скорые тупо не забирали людей в больницы, заболевшим не делали тесты. Сейчас даже близко такого нет, и очень хотелось, чтобы и не было. Будет ли — прогнозировать сложно, ибо того, что сейчас происходит в Москве, не ожидал никто. Вместе с тем хотелось бы, чтобы власти не делали глупостей, не принимали поспешных решений. Очевидно, закрывать один общепит или весь сектор HORECA при условии, что работают общественный транспорт и детские сады, это глупо. Вряд ли общепит приносит сколь-нибудь значимый прирост заболеваемости, особенно если у нас люди ездят в переполненных автобусах, трамваях и маршрутках. О каких мерах тогда можно говорить? Вы тогда и транспорт закройте, потому что там в первую очередь заражение происходит. В общепите контингент более-менее одинаковый, люди постоянно друг с другом встречаются, и ожидать там большой вспышки — смешно. Власти же занимаются имитацией бурной деятельности. Главное — изобразить, а какие будут последствия, кроме того, как закроется ряд предприятий… Закрытия по секторам нет, не было и не будет. Либо закрывайте всех, либо дайте людям работать при соблюдении каких-то разумных условий.

Поделиться

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...