24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Пациентов всё больше, состояние всё тяжелее: в Волгоград пришла третья волна коронавируса

В Волгограде, где только что собирали тысячи людей на «Руки Вверх!», готовят новые инфекционные госпитали

Поделиться

Больных COVID-19 становится всё больше, а их <nobr class="_">состояние —</nobr> всё тяжелее

Больных COVID-19 становится всё больше, а их состояние — всё тяжелее

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области вновь стремительно растет число заболевших COVID-19. Медики утверждают, что количество госпитализированных выросло как минимум на треть по сравнению с началом лета. Коронавирус поражает людей трудоспособного возраста от 30 до 50 лет, и их состояние всё более тяжелое. Заболевают даже те, кто уже вакцинировался от COVID-19. Что ждать Волгограду от третьей волны и когда будут введены новые ограничительные меры, рассказали заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов и главный врач инфекционного госпиталя в больнице № 4 Елена Щербинина.

1

Что с заболеваемостью коронавирусом на сегодняшний день?

По состоянию на утро вторника, 22 июня, в Волгоградской области зарегистрировано 61 780 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе 5492 заболевших — дети.

За сутки диагноз подтвержден у 103 волгоградцев, 10 из которых — дети.

Лечатся, в том числе амбулаторно, 1639 пациентов, выписаны — 72. С начала пандемии переболели COVID-19 58 676 человек. Также за сутки зарегистрировано пять летальных исходов. С начала эпидемии в Волгоградской области болезнь унесла жизни 1465 человек.

Поделиться

2

Все говорят о третьей волне COVID-19. Пришла ли она в регион?

На протяжении недели отмечается рост выявленных случаев заболеваемости COVID-19. Койки в инфекционных госпиталях уже заканчиваются.

— На данный момент заполняемость коек — 85–90%, — заявил Николай Алимов. — Наблюдается тенденция к росту госпитализаций. Если весной уровень госпитализаций колебался у отметки 100 человек в день, сейчас в инфекционные госпитали ежедневно привозят 130–140 пациентов.

Мы готовы к любому развитию ситуации. Больницы, переведенные из инфекционных госпиталей в штатные режимы работы, готовы за три-четыре дня вернуться к статусу ковидных госпиталей. Там создан запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, есть понимание штатной структуры инфекционных госпиталей. С учетом складывающейся ситуации мы прорабатываем, какие стационары и в какой очередности будем задействовать для лечения пациентов с COVID-19.

Понимаем, что можем увеличить как коечную емкость уже действующих стационаров, так и вновь открыть госпитали на базе учреждений, переведенных в штатный режим работы. Свои предложения мы озвучим на заседании оперативного штаба, который состоится в ближайшее время.

Поделиться

3

Кто сейчас чаще всего попадает в больницы?

По словам главного врача клинической больницы № 4 Елены Щербининой, сейчас пошло смещение на более молодых.

— В нашей больнице насчитывается 270 коек, — рассказала доктор Щербинина. — По состоянию на утро 22 июня, у нас на лечении было 227 человек. В последнее время увеличилось количество поступающих пациентов, причем их состояние оценивается как тяжелое.

По словам врача, в больницу всё чаще привозят пациентов в возрасте от 30 до 50 лет с сопутствующими заболеваниями — сахарный диабет, ожирение, гипертония.

— Они болеют тяжело, — рассказывает Елена Щербинина. — В течение нескольких дней процент поражения легких вырастает с 10 до 70, а уровень поражения часто не коррелирует с общим состоянием организма. В результате на фоне базового лечения наступает ухудшение, которое требует лечения уже в условиях реанимации. К слову, из всех доставленных к нам пациентов только трое были привиты от COVID-19.

Поделиться

4

А смертность от COVID-19 тоже выросла?

Смертность выросла не только в регионе, но и по всей стране. При этом основная часть так называемой избыточной смертности приходится на летальные исходы от COVID-19. Это однозначно подтверждает: необходимо использовать все методы защиты, единственный доступный из которых — вакцинация. Записаться можно через интернет, позвонить в регистратуру, да и просто прийти в поликлинику.

— Вам там никто не откажет, вакцина есть везде, и ее достаточно, — резюмировал Николай Алимов.

— У нас вакцинировано уже более 60% сотрудников, — продолжила главврач пульмоцентра Елена Щербинина. — Всего около 160 человек. Из этого количества персонала не заболел никто, хотя они работали в «красной» зоне.

Поделиться

5

Как идет вакцинация?

Всего с начала прививочной кампании в регион поступило 408 619 комплектов вакцины. Очередная партия в количестве 3690 доз препарата «ЭпиВакКорона» и 19 200 доз препарата «ГамКовидВак» поступили в регион 18 июня. Первый компонент вакцины получили 356 397 человек, завершили вакцинацию 287 614 волгоградцев — 80% от привитых. В области продолжают работу 61 стационарный и 10 мобильных прививочных пунктов, а также 86 мобильных бригад. Мобильные пункты и бригады используются для вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов.

Мы собрали в одном материале все адреса, телефоны и подсказки, как записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19.

Поделиться

6

Вакцинация — есть ли от нее польза?

На сегодняшний день вакцинация остается единственным способом избежать заболевания. Сценарий, который сейчас развивается в Москве и Санкт-Петербурге, отличается от прошлогоднего лишь тем, что уже создана вакцина.

— Мы должны ее очень активно использовать и создать максимальную прослойку, — заявил Николай Алимов. — Мы со своей стороны слышим очень много разговоров о том, что последствия ее применения неизвестны, что от вакцины возможны мутации. Как проявится ее применение, сейчас не скажет никто, слишком непродолжителен период ее использования. Но полугодовые наблюдения позволяют сказать, что никаких побочных эффектов и последствий, за исключением тех, что написаны в инструкции, мы не наблюдаем. И при этом видим картину, что среди вакцинированных уровень заболеваемости и смертности ниже. Какие отдаленные последствия применения вакцины, сейчас сказать очень сложно.

Поделиться

7

Что делать человеку, если его отказываются госпитализировать без справки о прививке от COVID-19?

— Есть официальный документ, который рекомендует руководителям медицинских учреждений не допускать до работы сотрудников, не имеющих иммунитета к коронавирусу, — пояснил Николай Алимов. — В отношении пациентов такого требования нет. Прививка — личное дело каждого. Есть право получить дозу вакцины, но есть право и не прививаться. Однако право обычно подразумевает и обязанность — не распространять инфекцию и не заражать других людей. Эти два понятия нужно корреспондировать. Но требовать прививку при госпитализации не будет никто.

Поделиться

8

Каковы противопоказания к вакцинам и есть ли необходимость ревакцинации?

Противопоказания к каждому конкретному препарату есть в инструкции по применению. Что же касается ревакцинации, то в настоящий момент готовятся поправки в санитарно-эпидемиологические требования и нормативные документы, касающиеся вакцинации. Как только они будут приняты, можно будет говорить о необходимости повторных прививок от COVID-19.

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...